HOME > 質問広場 > くらし > 採卵の不安と看護婦への怒り

採卵の不安と看護婦への怒り

2006.8.2 06:42    0 2

質問者: 四葉のクローバーさん(秘密)

愚痴です
明日採卵予定です。2回目です。
その執刀医が初対面の先生で、
とても不安なのと、看護婦に非常に腹がたっています。
私の行っている病院(茨城)は、
今週から別な場所にも新たにクリニックをスタートさせました。
私の家から近い所です。ただ体外受精は9月からということで、
私は自分の都合で今週期にやりたかったので、元からある病院でやることにしました。
元からある病院ではほとんど院長がみてくれていて、
他に二人先生が週何度か来るのですがその先生方も丁寧です。
今週からの新たなクリニックのオープンで「先生達はどうなるのか…」と不安な中、元からある病院には、
すでにいる3人のうち一人の先生は予定通りいて、
院長は平日はほとんど新しい所に、
そして元からある病院の方に新しい先生が何人かくることを知りました。
私は「診察の先生が変わるのは不安だな…」と思っていましたが、
それでも院長は、次回の診察日を自分がいる日に指定してくれ、
採卵日も、院長はいないけれど知っている先生にあたるように配慮してくれているようにはみえました。
ただ看護婦から「時間の都合で新しい先生にしてほしい」ということを強く言われ、私は「気持ち的にいきなり初対面の先生に手術されるのはいやだ」ということは言ったのですが聞く耳を持ってもらえず、
仕方無くその新しい先生になってしまいました。
自分の都合で今週期やることにしたわけだし「先生が変わるかも」とは予測していた…とはいえ、
看護婦の対応には非常に腹が立ちました。
私にとっては最後の治療にするつもりです。その言葉も聞き流されました。
以前から「この病院、看護婦が悪い」とは思っていましたが、本当に最悪だと思いました。
お盆前に合わせて採卵の人が多いこと、
さらに執刀医の希望が、前からいる先生に集中しているようです。
そりゃあ、どれだけ口でベテランと言われてもいきなり執刀医じゃ心情的に正直こわいです。
子宮鏡などをやるのとはわけが違うと思います。
読んでくれてありがとうございました。
本当この病院、先生はいいのに看護婦最悪です。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

四葉のクローバーさん、残念ながら看護師さんへの逆恨みとしか思えません。。。

どうしても院長先生にしてもらいたかったのなら、
自分の都合じゃなく院長先生の都合にあわせてやればよかったのでは?
院長先生が新しいクリニックのほうにいるなら遠方でも通えばよいのではないか?自分にできる努力はしましたか?

そして誰もが1回1回最後の治療にしたいと思っています。自分の希望だけが通るわけじゃないのは誰もが同じです。

2006.8.3 15:11 14

匿名(30歳)

匿名さん、返信ありがとうございます。
無事採卵を終えました。

>四葉のクローバーさん、残念ながら看護師さんへの逆恨みとしか思えません。。。

今回は、看護婦さんからはっきりと
「病院の都合で〜」と言われました。
看護婦の対応に対しては以前から不信感はありましたので、逆恨みとかそういう認識はありません。
その病院で治療をする以上、ある程度は
病院の都合もあるというのは想定していないといけないと思います。
ただ、その説明にしても「言い方」ってあると思うのです。私が怒っているのはその部分です。
私自身医療関係の仕事をしていたものですから、患者への対応の仕方については少なからずいろいろ学んできました。
そういうこともあって「看護婦の対応」については敏感かもしれませんね。

>どうしても院長先生にしてもらいたかったのなら、
自分の都合じゃなく院長先生の都合にあわせてやればよかったのでは?
院長先生が新しいクリニックのほうにいるなら遠方でも通えばよいのではないか?自分にできる努力はしましたか?

はい。努力しています。

>そして誰もが1回1回最後の治療にしたいと思っています。

そうですよね。

2006.8.5 18:02 10

四葉のクローバー(秘密)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page