HOME > 質問広場 > くらし > 夏休み友人の子供預かって...

夏休み友人の子供預かってます。(長文です)

2006.8.2 14:47    1 6

質問者: かーくんさん(秘密)

夏休みに友人の子供を預かっています。うちも子供が三人います。家で自営をしています。何故預かる事になったかというと友人が9時から3時までパートに行き出したからです。近くにおばあちゃんがいますが、おばあちゃんも仕事に行かれます。お昼は食事に戻り、また職場へ行くそうです。「夏休み子供どうするの?」と聞いたら、「おばあちゃんのところへ行かせるわ」と言うので「おばあちゃんいないでしょう?」と言うと「昼は戻るからご飯は一緒に食べれる。後は一人で待たせる」と言うのです。おばあちゃんは義母。子供は一年生です。なんか可哀想で一人でいるなんて・・・「いいよ!うちにきても!」と私は言いましたが、毎日はねえ〜〜。うちも三人、仕事をしながら昼食の用意は大変な時もあります。彼女には、すぐ近くに妹がいます。専業主婦の・・・。でも彼女には頼みません。いつも私。とにかく私はおばあちゃんの所に一人でいるのは可哀想なので友人に「妹と半分ずつならいいよ」といって週2回預かる事になりました。でも子供に聞いたら、うちに来ないときは、おばあちゃんの所にいるというのです。妹には頼んでないというのです。妹さんも姪っ子の事心配ないのかな〜?なんかみずくさいなあ〜と思うのですが、私だけでしょうか?こんな事思うのは・・・。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

正直に思ったことを言いますね。
かーくんさんは他人の家の事情に首を突っ込み過ぎかと思いました。

>友人に「妹と半分ずつならいいよ」といって週2回預かる事になりました。

しかも、その妹さんの意見も聞かずになんで勝手に「妹も預かる」ってことになっているんでしょうか?妹さんにも都合があります。

専業主婦だからと言って負担を強制するのは許されないと思います。そんなに羨ましいならあなたも専業主婦になれるような結婚をすれば良かったのではないでしょうか。そのあてつけを他人にするのはいかがなものか・・・と思いますよ。

かーくんさんは誰に強制されたわけでもなく、自分の意思で預かることにしたのでしょう?

預かるんだったら預かる、嫌だったら預からない、、という単純な話だと思うのですが。

その妹さんに、何か特別な感情があるのかしらと穿ってしまいます。

2006.8.3 16:38 16

シスター(秘密)

あの〜、よくわからないのですが、どうしてもと頼み込まれたわけではなく、自分から「子供が一人じゃかわいそうだから」と預かる事を提案したのですよね?
文面からはそう読み取れるのですが…。
なのにやっぱり毎日じゃ嫌とか、週2回ならいいとか、なんで妹に預けないのとか、なんで義母の家に行かせるのとか、色々文句を言い出すのはおかしくないですか?
だったら最初からそんな提案しないか、日数などの条件付きで話しをすればよかったのではないでしょうか?

2006.8.3 10:20 17

咲(29歳)

私もスレ主さんと同じようにそのお子さんが可哀想だしご家族が無責任だと思いますが、だからと言って自分が預かるかどうかは別問題だと思います。
あなたの方から助けを申し出られたなら責任を持ってするしかないのではないでしょうか。
あなたがいつも助けてあげるので都合よく扱われているようにも思えます。
ご自分が大変ならお断りすればいいのではないですか?

2006.8.3 10:42 15

F(38歳)

ご苦労様です。
小学生なら、学校で、学童(託児所)みたいのが、あると思いますが・・。
家の姉は仕事をしているので、子供二人、学童へ預けているみたいですが。
朝から、夕方まで、子供の面倒を見てくれますよ。子供一人だけで留守番だなんて心配ですね。最近は色々な事件がありますもんね。

2006.8.3 15:33 16

ごりら(3歳)

なんでよそのお宅の子育てにそんなに口を挟まれるのですか?
いくら友達とはいえ・・・。
お昼はおばあちゃんと食べられるようにお友達は自分なりに考えたんですよね?
それでよくないですか?
妹さんが専業主婦だからって、自分の家庭があるでしょうし、兄弟の関係なんてさまざまです。安易に頼らなくて当たり前かと思います。
小一なら大丈夫でしょ。私は一人で家にいましたよ。もう少し大きくなれば自分で卵でも焼いてご飯食べてたくらいです。
自分から預かるって言って、妹には頼ってないし、食事の用意も大変だ、なんて・・・どうしたいのですか?

2006.8.3 21:31 18

しょうこ(28歳)

私は働いていて、保育園や学童にずっとお世話になっている者です。
かーくんさん、えらいと思います。私も、もしかーくんさんがいたら、甘えてしまうかも・・・でも、毎日はやっぱりね・・・こちらも気をつかってしまうと思います。
お昼はお弁当をもってきてもらうなどはどうですか?預かってもらうお友達も、それくらい当然かとも思います。
いろいろと文句(?)が出てきた今の状況のままでは、もっと辛くなりますよね。下手すれば、お友達との関係も悪くなる可能性が・・・
そうなる前に、お友達に「ちょっと大変になってきた」と伝えてもいいのではないかと思います。
「だったら悪いからいいわ」とお友達は言い、その子は一人で過ごすことになるかもしれません。
そうなったときにかーくんさんは、もうあれこれ気をまわして「かわいそう」と思わないことが大切です。
一人でかわいそう・・・と思うかもしれませんが、そんな家庭もあるんですよね。そして、子供はそれに慣れます。現に私もそういう子でした。確かにかわいそうかも・・・
でも、それなりに楽しみもあるんですよ。それこそ、一日預かるのではなく、子ども達が遊べばいいのだし・・・

2006.8.5 10:20 8

なげっと(38歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page