HOME > 質問広場 > くらし > 仕事があるのに子供を預かれ??

仕事があるのに子供を預かれ??

2006.10.6 14:58    0 12

質問者: ねねさん(33歳)

こんにちは。義姉のことで愚痴を聞いてください。
私は子供はおらず、自宅を事務所にしてフリーランスの仕事をしています。
先月、義姉から「習い事に通いたいので、週1回子供(3歳)を預かってほしい」と頼まれました。が、私は仕事を理由にお断りしました。すると「仕事と言っても家にいるんでしょ?ちょっと見てるくらいできない?」と強い口調で言われました。
私は仕事が「かなり集中力を要するもので片手間では無理」「締切前には徹夜になるくらい忙しい」ことを説明し、やはりお断りしました。その件はそれで終わったと思ったのですが・・・。
先日、久々に義姉に会った際、「子育てってほんと大変なのよ。週1回の習い事もできないし。経験しないとわからないだろうけどね」とイヤミっぽく言われました!「そうですね〜」と笑って流しましたが・・・。
子育てが大変なんて、わかった上で産んだわけですよね??それは自分たち夫婦の責任なのに、義姉はやたらと大変さをアピールして、私や主人にまで協力させようとするんです。
私の仕事の話をしても、腰かけOLだった義姉には「でも家にいるから楽でしょ?」くらいにしか映らないらしく・・・。こっちこそ「責任ある仕事の大変さは、経験しないとわからないでしょうけど!」って感じです。
でも私は自分で選んだ仕事ですから、主人以外にグチは言いませんし、人に頼ろうとも考えません。
義姉は「自分が一番大変」とでも思ってるんですかね?今後付き合っていくのが面倒です。皆さま、グチを聞いて頂いてありがとうございました!

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

腹立ちますね〜。
仕事をしている人に、子供を預かれって、何考えているんでしょうね・・・
しかも自分は習い事(苦笑)
先が思いやられますよね。
今後も、しっかりきっぱりがんばって断ってください^^

2006.10.7 18:35 10

ゆい(26歳)

よくぞ、しっかりお断りされました!!
当然ですよね!!

責任ある仕事の片手間に、よその子の面倒を見る・・・なんて、安易に引き受ける人の方が誠意がないわけで。
3歳なんて、どれだけ目の離せない時期か義姉さんも良く分かっているでしょうに。
仕事場に子どもが居るなんて、ありえません。

私も子どもはおりませんが、仕事があっても、なくても、人様の子どもの面倒なんて、無責任に、みれません。

嘘も方便で「子どものいない友人が、知り合いのお子さんと遊んでいる時、おもちゃを飲み込む事故があって救急車を読んだんです。その話を聞いて、安易にお引き受けできないと思いまして。義姉さんも、子育て経験のない人に頼むのは、ご心配ではありませんか?」
と、言ってみてはいかがでしょうか?

2006.10.6 18:50 7

りんご(35歳)

ねねさん、こんにちわ。
その義姉さんかなり厚かましいですね〜!
私なら実姉にお願いできても主人の姉妹には絶対頼めませんよ。しかも習い事でですよね。緊急な出事(葬式とか)ならわかるけど。断って正解ですよ。もし預かって怪我でもされたら、それこそ何を言われるか分からないですよ。それに保育所の一時預かりしてくれるところもあるはずなので、自分の趣味の為ならそちらに預ければいいのにね〜。

2006.10.6 18:07 7

一児のママ(秘密)

読んでいてムカムカしちゃいました。
自分の都合(仕事や病気でなく)で人に子供を預けること自体嫌いなので、トピ主さんのお義姉さんみたいな方、苦手です。
私は、習い事やエステのように、行かなくても死にやしない事なら、子育て中(手がかかる間)は我慢します。
ストレス発散のため、たまにはと言うなら、夫に預けるか、イイとこ実母か義母です。
それも無理なら、保育所の一時保育やベビーシッターに頼みます。
私の周りにも「ちょっと美容院に行きたいから子供みてて」って、子供のいない友人に頼む人もいますが、私なら絶対に断りますね。
私にも義姉・義妹がいますが、急な仕事や病気以外で、預けたり預かったりはしないです。
特にトピ主さんは仕事を持っているんだから、「無理です」を突き通して良いと思いますよ。

2006.10.6 18:36 7

しょうと(30歳)

きちんと断れる毅然としたトピ主さんステキ!!!                             もちろん子育ては大変ですが仕事をするのとは違う大変さと言うだけの事。

義姉さんは夫(義兄さん)からの手伝いがなくてイライラしてるのかしら?                  本当に習い事したければ有料で預かってもらえばいいのです。市のファミリーサポートもリーズナブルに利用できます。                               義妹に甘える必要はありません。

2006.10.6 19:33 6

めんたんぴん(3歳)

そんなに腹が立つことですか?
あなたは日ごろから義理のお姉さんのことが好きでないというだけですよね。まあ、気が合う気が合わないがあるのは仕方がないけれど。
近くに住んででいるのなら、私だったら1日の数時間、という条件付で見てあげますね。ちょっと遊んであげるというくらいのつもりで。来年からは幼稚園に入れるんだろうし、少しの間のことでしょ?
義姉さんのことを「腰掛OKだった」と馬鹿にしているようですが、いけないことですか?他人の人生ですから、そこまで言うことはないでしょう。
仕事のことは愚痴らない、とおっしゃるようですが、そんなことは当たり前です。自分で選んだ仕事です。愚痴るのなら辞めればいいことです。
自分を正当化するために義姉さんを悪者にしているだけの、大げさなストーリーですね。

2006.10.7 08:25 7

なす(35歳)

ずうずうしい義姉さんですね。
習い事に行きたいのなら一時預かりを利用するなど他にも方法はあるのに。
その料金をケチりたいのかな。
保育料を出し渋るくらいなら習い事なんて考えなきゃいいのに。

イヤミに負けて引き受けて、仕事に支障が出たり目を離した隙に子供に何かあったら大変です。
仕事も子守も片手間では無理です。

ハッキリと考えを言って、保育所の利用を促した方が良いです。

義姉さんのように勝手なことを言う人が理解できません。お願いの仕方も間違ってますよね。

2006.10.7 02:21 5

いちごみるく(秘密)

少しぐらいなら見てあげれば?という意見にビックリです。

そういう義姉さんだからこそビシッ!と断ればよいと思います。
トピ主さんはお子さんがいても、義姉にそんなことをお願いするとは思えないし。

1度でも預かってしまったら、それこそ大変ですよ。幼稚園に行くだろうといっても午後2時すぎには帰ってくるので、下手したら毎日とかなりかねません。

今後もビシっとお断りしてください。…っていうかご主人は何もいわないのかな? 

2006.10.7 14:06 6

ささのは(38歳)

こんにちは。
ホントにずうずうしいお義姉さんですね。
きっぱりご自分の意志を伝えられる
ねねさんは素晴らしいと思います。
自宅で仕事するっていうのは
本当に大変な事だと思います。
何も知らない、わかろうともしていない
他人の意見はサラッと流して
がんばって下さい。

2006.10.7 14:32 5

よしこ(31歳)

ねねさん、こんにちは。
 お義姉さん…身勝手と言おうか、図々しい人ですね。
 習い事の為に子供を預かれって、ねねさんに無理強いするみたいな言い方して!
 お義姉さんみたいな人ほど、子供を預けて、チョット怪我しても大騒ぎして、ねねさんを責める気がします。
 今後も断固、断って良いと思います。あまりにしつこく預かれと言うようなら、「怪我とか何かあったら、私には責任取れないので預かれません」とキッパリ言ってやったらどうでしょう?

2006.10.7 15:54 7

かばりん(33歳)

うわー、それは迷惑ですね。
私もフリーランス経験があるので、分かりますが、自宅で仕事していると他人からは自由な時間があると誤解されるんですよね。
むしろ、会社勤めのほうが有休や半休がある分、自由な時間が取れるというのに。
しかも、フリーは請けた仕事が命だから、締め切り前は体調不良でも休めないし。
仕事は大切ですよ!頑張ってください。

2006.10.8 13:42 7

によん(33歳)

お子さんのいる方も、いない方も、お返事ありがとうございました!
義姉が皆さんのような方だったら、たとえ環境が違う者同士でも、「子育ても仕事も大変だけど、お互いがんばろう!」と尊重し合える良い関係が築けたと思います(なすさんは違うお考えですが)。
なのに義姉は、なぜか育児と仕事を比べたがるんですよね・・・。決めゼリフは「育児のが仕事より絶対に大変」です(苦笑)。
義姉が「腰かけOL(←本人曰く)」だって構いません。人生で何を大切にするかは人それぞれです。ですが、義姉の仕事レベルを基準に「仕事は楽→子育てのが大変→だから手伝え」と決めつけられては迷惑です。
なすさんのように「預かる」という方は、そうすれば良いと思います。でも世の中には、預かる余裕のないほど忙しい人や、責任感から預からない人もいるんです。それに対して逆ギレするのは、筋違いですよね?
保育所の話もしました。が、「習い事でそこまでする?ならもういいわ」と不機嫌になり、結局習い事はやめたようです。
主人がいれば反論してくれますが、どうも私と二人きりになった時を狙って言ってくることが多いんです。なぜだろう?
それに、お子さんを預かって事故にでもあったら、本当に怖いですよね。仕事に集中してる間に、シュレッダーに指をはさまれるとか・・・。
どちらにしても、今後もはっきりお断りするつもりです。そして私に子供ができた時には、皆さんのように責任感をもって、他人に安易に甘えず、子育てしたいと思います。
長くなりましたが・・・愚痴を聞いてもらえてスッキリしました!ありがとうございました。

2006.10.8 16:43 6

ねね(33歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page