妊娠初期に青汁はだめ??
2006.8.4 14:25 0 5
|
質問者: キューサイさん(秘密) |
「妊娠初期に青汁はダメ」というのを見つけました。
以前キュー○イに電話で聞いたところ、妊婦さんも安心して飲んでいいとのことでした。
妊娠初期に飲んではいけないということを聞いたことがありますか?
またその理由はなんでしょう?
回答一覧
私が先日投稿した内容を指していらっしゃるかと思います。
わかりづらかったのかもしれませんが、前後の内容から健康食品でもサプリでも体質によって合う合わないがあるという話の具体的な説明としてあげたものです。
妊娠初期には一般論として青汁はダメ、ではなく、私は妊娠初期に青汁もダメだと言われたという話で、つまりは私の体質に対して薬剤師がNGを出したという体験談です。
一般的には販売元では大丈夫、と言われるでしょうが妊娠初期は人それぞれの症状が出たり、妊娠前と体質が変わるのを本人すらなかなか自覚しづらいこともあります。
そういう面でご注意ください、という内容で投稿したものですので・・・・
2006.8.5 21:53 60
|
みちる(31歳) |
青汁は葉酸摂取のためですか?
便秘解消のためですか?
なるべく食事で解消したほうがいいですよ。
青汁=危ないということはないようですけど、それも人によってのようです。
刺激が全くないものではないですよ。
私が妊娠してすぐ、便秘解消に飲もうと思って青汁販売会社に問い合わせたところぜひぜひ飲んでくださいとのことでしたが、病院の先生に聞いたら飲みたいなら程ほどにって言われました。
健康食品は食事の補助として摂取すべきものですから過信しないで下さいね。
スレ主さんがご覧になった投稿は私も見ましたが、青汁も漢方も飲む人によっていいものかどうか変わるっていう話じゃないですかね。
「チャングムの誓い」で薬(薬草?)はその人の体質や体調によって毒にも薬にもなるって台詞がよく出てきますが、まさにその通りだと思いますよ。
2006.8.5 22:57 45
|
みやこ(31歳) |
普通の人なら大丈夫ですよ
ただ、青汁と呼ばれる全てのものが大丈夫ではなくて含まれる成分にもいろんなものがあるのでちゃんと調べたりかかりつけの先生に確認したほうが安全です。
参考になさってください。
ここのコメントを見ると、医師の先生も青汁全てを肯定しているようではないと私は感じます。
「聞いたことがありますか?」って書き方はちょっとコメントした人に失礼じゃないかな?
コメントされた方も聞きかじりや知ったかぶりじゃなくてその人なりの体験を言ってるんで、そういう人もいるって受け止めてあげませんか?
不安に思ったのは分かりますけど、私がコメントした本人だったらキューサイさんの内容に複雑な心境だと思います。
2006.8.5 23:22 31
|
ヨウ(26歳) |
何事も人によるってことでしょう?
私はコエンザイムQ10が全く体に合いませんでした。私の友達はローヤルゼリーが体質に合わなかったし、豆乳の飲むのをやめて妊娠した人もいます。
でもそれらが抜群に効いた人も世の中にはたくさんいますよね。
そういう一例のお話だと思うけど・・・
キューサイさんに合えば飲めばいいんじゃないでしょうか?
2006.8.5 23:28 34
|
アズサ(29歳) |
コメントありがとうございました〜。
2006.8.6 13:21 39
|
キューサイ(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。