HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 育児のイライラ・・・解消...

育児のイライラ・・・解消法は何ですか?

2006.8.10 12:00    0 13

質問者: ももさん(30歳)

私はもともと短気で昔に比べたら大分良くなった方なんですが、10ヶ月の子供に対してイライラしてしまうんです。
言っても分からない歳だからイッラ〜ときても子供には出さないように頑張ってはいます。
さっきも眠いんだというのは分かるんですが暑いから寝られなくてぐずりだしたんです。夏は暑く、で育てたいのでなるべくエアコンは使っていないのですが泣き止まないので除湿30度でかけて涼しくしたらようやく寝ました・・・それまでの間にビックリするほどの声量で泣き、抱っこしても何しても泣き止まずイライラは限界になり、私はいつものように仕事中の主人に電話しイライラをぶつけます。
主人は「なるべく早く帰るから頑張って。俺は頑張ってしか言えないんだけどさ・・・」っていつも言ってくれます。イライラをぶつけると勝手ですが落ち着きます。主人はでられる時は出るから電話して良いとも言ってくれますがやっぱりかわいそうですよね?
みなさん、何かイライラの解消法教えてください。
イライラしないとか・しちゃダメとかのお返事はいりません・・・

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

うちも10ヶ月の子供がいます。
エアコンは、適度につけたほうがいいですよ。除湿30℃だと、送風と変わりはない=エアコンつけている意味があまりない と思われます。
エアコンだと、除湿機と比べて、除湿機能が弱いので、電気代を食うばかりだと思います。
しかも、ももさんがそれで寝かしつけるのに、結構時間がかかって、イライラしてしまうようならば、尚更エアコン付けてあげたほうが、お互いのためにもなるのでは・・?
私はイライラしたときは、深呼吸します。一呼吸置いて、子供と接すると、少しイライラはましになります。
また、最近子供を狙った凶悪な事件が多かったり、今日もテレビで、赤ちゃんを産み落としてた事件とかそういうのを見ると、物凄く自分の子供がいとおしく思えます。
この子は大事にしないと!って。
そう思うと、自然とイライラは収まります。
あとは・・、旦那に子供を預けて、一人でドライブしたり・・。
そんな感じです。

2006.8.10 20:04 13

たらこ(23歳)

まだ赤ちゃんなので、エアコンでぐずりが治り、ママの気持ちが落ち着くなら、安くないでしょうか?

体調を崩してしまったら、それどころじゃありませんから。

私は 暑いところに住んでいるので、&30階に住んでますので、エアコンつけっぱなしです。

それでも タオルをかけておくと、赤ちゃんは かなり体温があがります。

私のところは まだ連れて出られるほど大きくないので、 テレビで映画みたり、甘いもの食べたり、だけが 解消かな。。。

2006.8.11 06:33 14

。。(秘密)

旦那様に愚痴を言うことは、悪くないと思いますよ。2人の子どもなんだから・・・。溜めるよりいいと思います。イライラの解消法ですが、10ヶ月なら短時間(2、3時間)でも託児所に預けて自分の時間を作ってみてはどうですか?もちろん、お子さんは預けらたら泣いちゃうかもしれないけど、だからってストレスを溜めながらがまんして一緒にいるより少しはなれてリフレッシュする方がいいと思います。短時間でも離れてからお迎えに行った時は、気持ちが違いますから☆預ける場合、多少お金がかかってしまうけど、イライラ解消に!と思って下さい。それか、御主人がお休みの時、お子様を預けて、お友達などと出かけてみるのもいいと思いますよ☆

2006.8.10 17:14 35

スター(秘密)

うちは子ども二人いるんですが一緒にぐずり出すとイライラが頂点に達してしまいます。

そんなときは。。冷凍庫で冷やしてある板チョコをバリバリこっそり食べます! 

知り合いはちょっとお高めのおいしい珈琲(といっても200円位かな?)を冷蔵庫で冷やしてやっぱり子どもに内緒で飲むのが生き抜き♪といってました〜

あとくだらないかもしれませんが
大昔読んだマンガを大人買いして
育児をしながら読む!

かなり気晴らしになります

2006.8.10 17:18 17

栗(33歳)

うーん、文面を見てもかなりイライラきてますね。
私は暑くてぐずられるくらいなら、寝入るときくらいはクーラーかけちゃいます。
私のイライラ解消法・・・は甘いものを食べまくることです。あとネットくらい。
でも、基本は育児をがんばりすぎず、適当に手を抜いて、楽できるときは楽をし、イライラの芽が出る前にその原因をなくすことを心がけています。

2006.8.10 18:09 49

ずんだもち(30歳)

どこにお住まいかわかりませんが、「夏は暑く」という育児法も結構ですけど
この異常気象と騒がれるほど暑い中、
「我慢」ができない赤ちゃんにおとなしく寝ろ、という方が無理ではないでしょうか。
お子さんがかわいそうです。

うちにも2歳の子がいます。1歳になるまでは本当に大変でした。

でも。「臨機応変」って言葉、大切と思いますよ。
頑なにならず、赤ちゃんが居心地いいようにしてあげたら?
道が開けるかもしれませんよ。

2006.8.10 18:29 9

ふむふむ(34歳)

解消法の前に・・・。ひとつ原因が分かっているような・・・。夏は暑く。のお気持ちも分からないではないではないのですが、暑いと自分まで余計にイライラしますよね?ももさんの、お子さんも、まだ10ヶ月。まだ、自分で涼しくなるすべも分からないのですから、エアコンで過ごしやすい環境を整えてあげてはいかがですか?私の友人にもエアコンを使わず、子供が汗疹だらけで胸が痛かったです。暑いからグズる・・・がすべてじゃないですが我が子がそうだったため、エアコンを28度くらいにして過ごしています。
子供の体温の高さは半端じゃないですし!そうすれば、ももさんのイライラも多少なくなるのではないでしょうか?

2006.8.10 19:18 7

いちご(25歳)

数時間子どもを夫に預けて買い物かな。気になっていたけど変えなかった物とか買ってしまいます。こういうとき独身時代のへそくりがあってよかったと思います。

2006.8.10 21:33 5

uni(30歳)

こんにちは。イライラすること、ありますよね。私の娘は現在1歳半ですが、私も彼女が1歳前ぐらいはイライラしていました。
娘も、歩いたり話し出したりする前で、フラストレーションがたまっていたんだと思います。振り返ってみると、歩き出す直前が一番辛かったです。

歩き出してしまえば、本人もどこかへおもちゃを取りに行ったり、家の中を探検してイライラが減ったような気がします。
また、歩いている姿・喋りだした頃、というのはそれだけで可愛くて、イライラが吹き飛びました。

そんな私のイライラ解消は、子どもと一緒に楽しく過ごすこと、そしてよくお昼寝をさせて、その間に自分の時間を持つことです。
子どもと一緒に楽しく過ごすようにしよう、と思ったのは、大変だった歩き出す前くらいに育児に関する本を読んでからです。たまには、育児本を読んで新鮮な気持ちを取り戻すのもいいかもしれません。

子どもと一緒に楽しく過ごす時間は、現在の私は午前中2時間、と決めています。あとは、家事をしながら子どもの世話をしています。
やることは、公園に行ったり、お散歩に行ったり、ブロックやお絵かきをしたり・・・。その時間だけは、子どもとしっかり向き合うようにしています。たったの2時間ですが午後はゆっくり2時間寝てくれます。
この午後の2時間を持てることで、心の平穏が保て、夕方夫が帰ってくるまで、なんとか乗り切っているような気がします。

自分も一緒に育っていると信じて、がんばっています。

2006.8.10 22:45 25

きき(28歳)

まず、エアコンつけてあげてください!
「夏は暑く」なんてこだわったところで、将来的に子供にとって特別プラスになるとも思えません。
今の気象って昔と比べてヒートアップしてますし。
暑いとイライラが増しますよ!
あと、ご主人がちょっと気の毒ですね。でもお優しいんですね。
ご主人がいいとおっしゃってるならグチを吐き出すのもいいと思うのですが、どこかにお子さんを預けて自分だけの時間を持ったらいかがですか?
認可園だと、買い物やレジャーでの利用は難しいかもしれませんが、例えば、うちの近くだと横浜そごうで一時託児やってます。そういうところで1時間なり2時間なり預けてその間買い物したりすればだいリフレッシュできますよ。
私の場合は、子供が1才半くらいまで、手がかからなすぎてヒマでヒマでたいくつしまくりでした。
近くに子供をみてくれる親もいないので、とにかく、出歩きましたね。
オール禁煙のスタバに行ってお茶したり、眉のカットに行ったり、ネイルしに行ったり。
子供がおとなしかったので、ベビーカーに乗せてれば寝てるか、おもちゃで遊んでるようなコだったので出歩けました。

いずれにしても子供はすぐ大きくなっちゃいます。大変な時期って後から思うとほんの短い期間なんです。
しばらくしたら「あの頃はかわいかったなー」ってなつかしくなりますよ。
今だけの辛抱ですが、うまく乗り切れるといいですね。
とりあえず、エアコンつけて、涼しくすることからですよ。
頑張ってください。

2006.8.11 15:29 6

みかん(36歳)

私も切れやすい性格で、2歳の娘に
イライラして叩いてしまい、自分が
落ち着いた時に後悔しています(涙)
私も今自分との闘いで、なるべく我慢するようにはしているのですが、育児
ってホント疲れますね(汗)
私は主人が仕事で週末しか帰れないの
で、聞いて欲しい事はメールで伝えて
います!
ストレス解消は、子供の昼寝の時の
ネットや、半身浴での読書かな?

それから、エアコンの件なんですが、
私もあまりエアコン好きではないので
すが、小さい子供はあまり汗をかかせ
すぎると体力を消耗するし、あせも
は出来るし、少しでも長く寝てて
欲しいので、部屋の温度を27度に
保って寝かせています!
子供は体温が高く、特に赤ちゃんの頃
は体温調節が出来ないので、大人が気
をつけてあげないといけないみたい
ですよ!
毎日暑くて育児も大変でしょうけど、
お互いがんばりましょうね!

2006.8.11 16:02 15

ケロッピ(41歳)

厚いからぐずる、と理由がわかっているのなら簡単じゃないですか?快適にしてあげればいいことです。赤ん坊は口がきけないから泣くのです。あなたは暑いのが好きなのかもしれませんが、赤ちゃんは好きではないのです。
そういうことで苛立つというのは、あなた自身の問題です。ご主人に愚痴っても解決できることではないですよ。

2006.8.11 19:18 4

ラピスラズリ(127歳)

確かに我が家もなるべく冷房はさけていますが、1歳未満の子に暑くて眠れないことを体験させるのはちょっとかわいそうです。我が家も昼間は汗びっしょりで扇風機などで我慢して室内で遊んでいますが、夜寝るときは除湿でタイマーにしてます。それでも子供は十分暑さに強く育ってますよ。睡眠がとれないと大人も体力がなくなりますから、小さい子はもっとかわいそうです。「夏は暑く」も分かりますが泣かせてはご自分もますますいらいらしますよ。ストレス解消法はやはり一人の時間が持てればと思います。ご主人に預けて近場に外出してみてはいかがでしょうか。

2006.8.12 01:40 12

りょう(36歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page