隣との境の柵に布団干しますか??
2006.8.10 12:54 1 4
|
質問者: 花さん(25歳) |
お隣さんとの境に腰くらいの高さの柵があるのですが、そこに洗濯物・子供の布団を晴れの日は毎日干されているのですが・・・。これは普通なのでしょうか?
うちはその柵のそばは小さな庭状態になっているのでプランターを4つ置いています。うちの方にダランと布団を掛けたりしているので近くにある花に水をあげるのをためらってしまいます。できればやめていただきたいのですが・・・。
隣でも班も違うのでお話をする機会はほとんどありません。わざわざチャイムを鳴らして言いに行くのも・・・と夫と考えています。
それとも、これは常識なのでしょうか?夫・私ともマンション育ちでそんなことは一切なかった為悩んでます。
みなさんはどうされていますか??
回答一覧
お隣の方ずうずうしくありませんか?
私のマンションではそういう事は一切ありません。というか常識です。
隣の柵に洗濯物を干してしまう非常識な方ですから言いに行って因縁つけられるのも嫌ですしね。
洗濯物に限らず集合住宅には必ず非常識な方がいらっしゃるのでほんとこういう人達どうすればいいのか私も悩む一人です。
お答えになってなくてごめんなさい。
2006.8.10 19:36 10
|
まちこ(37歳) |
それはお隣さんが非常識だと思います。だって布団の半分は花さんの住居部分に入っているのでしょう?
花に水をあげる時にお布団を汚してしまいそうなのでやめて頂けますか?と直接言いに行っても良いし、言いづらいならやはり管理会社に任せましょう。お隣さんが管理会社から直接注意を受けたら花さんが苦情を申し出たのがバレてしまうと思うので、『柵に物を干している方が多々います。やめて下さい』とエントランスに貼り紙をしてもらうとか。
2006.8.10 23:18 10
|
モモ(26歳) |
あなた方の世帯が後から入居したのでしょうか?そうだとすると、しばらく空き家だったから、お隣も気兼ねなくやっているのでしょうね。
同時入居でそういうことがあるのだったら、隣家の良識の問題です。
目には目を、で、思い切って布団に水をかけちゃったらどうですか?それで相手が苦情を言ってきたら、飛んで火に入る夏の虫、だと思います。思う存分やり合った方がいいと思いますね。
花さんだけが我慢するのは理不尽ですからね。
2006.8.11 20:41 10
|
草(秘密) |
お隣さんとは洗濯物を干す時など、顔を合わせる機会が多いと思いますので、なるべく苦情を出さない方が、いいと思います。私は花を育てるのが好きなので、アドバイスになれば良いなと思って、書かせてもらいますね。お隣との境に、フェンスを越えない程度で、高さのある植物を置いてみては、いかがでしょうか。コニファーだと1000円〜で売られています。お庭の雰囲気がオシャレにもなりますよ。今置いてあるプランターでは、防御になっていないのかもしれませんね。スタンドの上にプランターを乗せて、少し背のあるお花を植えてみられるのも、良いかもしれませんよ。置く場所と、予算に余裕がおありでしたら、ラティス付きのフラワースタンドを置かれるのも、良いかと思います。これなら目隠しにもなって、お隣さんの布団を見ずにすむかも。植える物は、花びらが散って、隣に迷惑をかけないタイプのお花がいいと思います。私も似たような悩みで、こういう風に工夫してみました。それに、花を育てる楽しみも出てきますよ。
2006.9.4 06:09 10
|
りん(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。