木造と、鉄筋どちらが良いですか?
2006.8.10 20:45 0 7
|
質問者: スエレンさん(33歳) |
まだ先のことですが、家を購入しようと考えています。
先日、積水ハウス、へーベルハウスなどのモデルハウスをまわってきました。
この2社は鉄骨、(鉄筋?)だったのですが、周りの友人に聞くと、鉄骨は結露がすごいよ、と言います。
木造は湿気を吸収するからいいと言うのですが、シロアリ駆除などが大変だそうです。
そこで、実際に木造、鉄骨の家に住んでいる方に質問なのですが、木造、鉄骨の良い面、逆に「ここがちょっと・・・」という面がありましたら教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
回答一覧
スエレンさんこんにちは。
私の実家はへーベルハウスです。とても丈夫でいいですよ(・▽・)
二階で暴れても下に響かないし!
私はおすすめですね。
2006.8.11 08:46 7
|
らん(27歳) |
実家が鉄骨ですが、結露とは全く無縁です。今の住宅には24時間換気システムがあるし、二重ガラスや樹脂サッシなど、結露対策もしっかりされていますよ。スエレンさんが挙げているような一流メーカーなら問題ないと思います。
2006.8.11 10:19 8
|
ミントティー(30歳) |
うちは積水ハウスの鉄骨ですが、結露なんて出たことないですよ。
逆に、賃貸で三井ホームに住んでいたとき、新築で木造でしたが結露が凄いです。
結露は窓やサッシによっても大分変わってきます。
結露の出ないような、厚いガラスは木造では家がもたないそうです。
お客さんから言われれば取り付けるそうですが、しっかりした会社では木造には取り付けるとゆがみが出ると反対するそうです。
でも、同じ木造でも積水ハウスのシャーウッドのようなものでしたら話は違います。
私としては、ご予算的に会うのでしたら積水ハウスのシャーウッドをオススメします。
2006.8.11 10:58 9
|
フィガロ(31歳) |
皆さん、こんばんは。
お返事をありがとうございました。
鉄骨でも現在の技術であれば結露など防げるのですね。安心しました。
大手のメーカーさんで頼めば確かに
安心ですよね。
逆に木造の方からの反応がなかったので、今時代は鉄骨なのかしら、と思いました。でも、木の良さというのもありますよね。
これから家作りについて勉強しながら決めていこうと思っています。
皆さん、ありがとうございました。
また何かありましたら教えてください。
2006.8.12 22:20 7
|
スエレン(33歳) |
大手HMだと安心とか、積水のシャーウッドだったら安心とか、無知な人の言うことですね。
大手の施工した住宅でも欠陥住宅はありますから。
大手だからいい、中堅だから悪い、なんて浅はかな考えです。
自分の目でしっかり確かめましょう。
ただ、家の知識に詳しい人がいた方が絶対にいいですよ。
2006.8.15 00:51 9
|
こまったちゃん(秘密) |
木造ペアガラス24時間換気システムなので結露は全くありません。木造なので防蟻処理は10年に1回位は必要ですが。
横ですがこまったちゃんさんの意見と私も同じ考えです。
2006.8.15 13:56 5
|
uni(30歳) |
またまたお返事ありがとうございます。もうご覧になっていないかもしれませんね。
お盆休みで夫の実家に帰省していましたので、ジネコを見る事ができませんでした。
木造でも鉄筋でも、良い業者を選べば安心なのですね。
大手でも中堅でも信頼できる業者選びが良い家につながる第一歩なのでしょうね。
これからもっと勉強して、知識を増やしていきたいと思います。
また何かありましたら相談させてください。
2006.8.20 12:18 5
|
スエレン(33歳) |
関連記事
-
医師と看護師、心理の専門家がチームで支えることが大切だと考えています ~患者さんメンタル面のケア~
コラム 不妊治療
-
治療で起こりうることを事前にお伝えし、心の準備をして臨んでもらうようにしています ~患者さんメンタル面のケア~
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。