湿疹で悩んでいます!(長文)
2006.8.21 15:43 0 3
|
質問者: プー子さん(27歳) |
回答一覧
皮脂のバランスが乱れると湿疹がひどくなる事があります。
個人差により、皮脂を落とすと良くなる場合と、皮脂を落とさない方が良い場合があります。
うちの子は後者でした。顔中にバラバラと湿疹ができましたが、石鹸を使うのをやめたら完治しました。
沐浴は、顔にガーゼでお湯をそっとのせ、ホコリをとる程度です。
これは、適度な量の皮脂が、赤ちゃんの肌を刺激から保護する役割をしている為だと思います。
もし、皮脂分泌がそれほど多くない赤ちゃんでしたら、試されてはいかがでしょうか。
赤ちゃんの様子をみて、石鹸を使うのは週2度・・・などと回数を増やしたり減らしたりすると良いと思います。
うちの場合は、石鹸は週に1度ぐらいで、湿疹は無くなり皮膚(アカ)も自然にターンオーバーできていたようです。
2006.8.22 08:20 89
|
アイスクリーム(29歳) |
アレルギー検査の難点というのが、よく分からないのですが、採血をするから、赤ちゃんに苦痛を与えるという事でしょうか?
それとも別の理由でしょうか?
私だったらアレルギー検査します。
それで原因が分かれば、治療だって対処法だって見えてきますし。
下手に民間療法をする前に、原因をつきとめた方がいいと思います。
民間療法が悪いと言ってるわけではありませんが、肌に合わなかったら悪化する可能性もあると思います。
どくだみですので、舐めたから害があるという事はないと思いますが、美味しいものではないので、嫌な顔はすると思います。
もしアレルギーだったら除去食も必要になりますし、検査されてはいかがでしょうか?
2006.8.21 22:30 57
|
まりー(29歳) |
もうすでに試しているかもしれませんが、石けんを変えてみてはいかがでしょうか?
ベビー用石けんは皮脂を落とす力が少ないようです。
それに、ベビー用と書いていても合成界面活性剤がはいってるものも多く、肌に安心とは必ずしもいえません。
うちは大人用の無添加石けん。成分でいうと石けん素地だけのものをつかっています。
私自身、かなりの主婦湿疹で悩んでおり、無添加にこだわりはじめました。
多分、大きめのスーパーなら売ってると思いますし。ご自身で石けんを手作りされてもいいかな?って思います。
お子様が小さいので、最初は手作り石けんをうっているサイトとかを利用してもいいと思うし。
試してみて下さいね。
2006.8.21 23:14 70
|
ぽい(27歳) |
関連記事
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
治療で起こりうることを事前にお伝えし、心の準備をして臨んでもらうようにしています ~患者さんメンタル面のケア~
コラム 不妊治療
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。