HOME > 質問広場 > くらし > マンションの良さ、一戸建...

マンションの良さ、一戸建ての良さ、、

2006.8.22 14:45    3 8

質問者: あさっこさん(30歳)

どうぞよろしくお願いします。
マイホームを考えて三年目の主婦です。
こちらの掲示板でいつも勉強させてもらっています。

よく話題になっていますが、マンションの騒音の問題が多いですね。かなり対策をしてあるとうたわれている物件でも、いざすみ始めてみると、こんなはずではなかったということが多いそうですね。
私の周りでも、数年で他のマンションや一戸建てに移られているご夫婦がとても多いです。かなり無駄なお金が飛んだと言っていました。始めから一戸建てを購入された方のお宅で集まった時などは、その話題で持ちきりです。
と言っても、先日の書き込みにもありましたが、お隣と数十センチしか離れていない都内の一戸建てでは、完全なプライベートを確保するのは難しいようですね。それでも上下の階での騒音の問題がない分、精神的にはゆとりがあるみたいです。

私は現在賃貸のマンションに住んでいるのですが、賃貸だとお互い様と済ませられることが、持ちマンションとなると問題の捉え方が違ってくるのですね。そういった緊張感が、騒音や人間関係のトラブルをどんどん運んでくるのかな?

一生の買い物なのでとても慎重になっています。いいところと悪いところを冷静に分析して、我が家のライフスタイルと予算にあった所を決めていきたいと思っています。
私の周りの情報が一戸建ての良さばかりに集中しているのが気になって投稿しました。マンションにはこんな良さがあるのよ!ということを是非教えていただきたいたいです…

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

あさっこさんこんにちは。
都内で探すとなると、一戸建てはかなり費用もかさみますよね。ピンキリですけど、本腰を入れて探していると、ひょんないい物件も目にします。

私のところも5年かかりましたが、築浅の程度のいい中古物件が見つかりましたよ。マンションも見ていたんですけどね。やっぱり子供がいるので、一戸建てにしてしまいました。出来れば無用なトラブルの要素はひとつでも少ない方がいいですから。

とにかく根気よく見て回ることです。これだっていうおうちにいつか巡り会えるはず。頑張って下さいね。応援しています〜♪

2006.8.22 21:44 17

まゆまゆ(34歳)

分譲マンションに住んで6年です。実家は都会の一戸建てです。

マンションの良い面は、防犯面で優れている、眺望が良い、日当たり良好、バリアフリーなので住みやすく、掃除が楽、人目が気にならない、管理が行き届いている、冬はとても暖かい、虫が少ない、と言った感じでしょうか。
もちろんデメリットもありますが。

確かに集合住宅の方が騒音問題が多いですが、我が家の場合は逆で、実家は隣のトイレやお風呂の音、話し声も丸聞こえでした。先日話した人も隣が家を建て変えてから、足音がすごくてノイローゼになりそうだと話していました。その点、うちはマンションですが誰が来ても「静かね」と言われるほど音がしなくて快適です。

やはりマンションでも一戸建てでも、その構造で大きく変わってくるのではないでしょうか。
私はマンションが好きなのですが、子どもが増えて手狭になってきたので家を建てようと思っています。その時は、前のマンションの方がずっとよかったと後悔しないよう、よく考えたいと思っています。
でも老後は大きな家もいらないし、やっぱり住みやすいマンションがいいかな。

2006.8.22 19:31 16

えみ(30歳)

私は広い庭付き一戸建てに住んでますが
夏は暑いのに庭の草むしり、水やりにかなりの労力がかかるのが悩みです。
冬場も庭木の剪定があるし、
ゴミの日は家庭のゴミ以外に庭の草木ゴミが相当多いです。
だから マンションは庭が無いから楽だよなーと思ってます。

また、一戸建ては一階部分の進入口が多い為、こんな夏場などは
ゴミ捨てに行くだけで窓を何箇所も閉めて、また帰るたびに全部あけるのがちょっと面倒。
子供が留守番できるくらいの年齢になっても
かぎかけや防犯面でちょっと心配ですが
マンションは出入り口が一個しかないから楽だろうなーと思っています。
ま、手間が多い分、楽しい事や快適な事は多いんですけどね・・・

2006.8.23 00:23 17

ぐりこ(43歳)

耐震偽造以来、マンションのよさを話す機会がなくなっているかもしれませんね。
私の周囲でマンション購入した人たちは、こんな風にいってましたよ。
・人を身近に感じて防犯面で安心感を得たい
・戸建住まいをしていたため、マンションの近代的な雰囲気にあこがれていた
・よい設備が最初からある
(宅配ボックスなど)
・生活行動ラインが平面なのでラクラク
(階段での上下移動がない)
・同じ年齢層の人が集まりやすい(子供の友達ができやすい)

・・・同じくらい面倒に感じる話も聞いていますし、私の実家もマンションだったので・・・
都内の一戸建ては確かに不便なこともあるかもしれませんね。別の友人は「話し声が聞こえてしまう」といって、とってもサイレントな環境になってましたし、3階建てで上下移動が面倒そうでした。
マンションも戸建も同じくらいメリット・デメリットがあるので、自分の生活スタイルに合わせて選べたらよいですね。素敵なおうちをGETしてください☆

2006.8.23 01:00 13

KY(35歳)

私は分譲マンションに住んでいます。
私の意見ですが

マンション
・メリット
 駅やバス停、ショッピングセンター が近い

防犯性がある。 

プライバシーが保たれる。

上階は明るい
・デメリット
 駐車場代がかかる

非常識な時間まで子供を暴れさせる
 人が上にいた場合うるさいことが
 ある。

管理費がかかる

一戸建て
 メリット
 ・2階建てにできるので部屋がひろ
  い
 ・注文住宅は好きなふうにできる
 ・子供が走り回っても迷惑をかけな
  い
 ・駐車場・庭がある

デメリット 
 ・マンションに比べると不便なと   ころが多い
 ・庭があるので雑草抜きや手入れが
  大変
 ・防犯性がマンションに比べて下が
  る気がする
 ・道に言えが面しているとプライバ  シーがたもたれない。

2006.8.23 09:24 16

みほ(30歳)

私は親元にいる際は一戸建てに(3件引越した)住み、結婚してからはマンションに暮らしております。

私は断然マンシヨンの方がいいと思っています。
もちろん騒音問題や間取りにも制限があったりと戸建の自由さはないと思いますが〜
一戸建てだと、あそこのお宅はどんなクルマに乗ってるとか、お客さまが来てクルマが何台か止まってるとか、干してる洗濯モノや電気が何時について何時に消えるとか〜よっぽど広い敷地だったら平気でしょうが平均的な戸建てだとまわり近所に分かってしまって・・・。
その親密さが良いところなのかも知れませんが〜私は、玄関出ればそう言った事はあまり感じさせないマンションの暮らしの方が性分にはあってます。

それとやはりマンションライフは駅や買い物場所が近かったりと快適な状況を手に入れやすいと思いますしね。

2006.8.23 09:38 13

まこ(38歳)

あさっこさんは、どちらにお住まいなのでしょうか?戸建て住宅となれば、都心部と郊外ではかなり様子が違ってきます。
私は、結婚後3年目で東京郊外の新築分譲マンションを購入しました。2LDKでしたので、間取りにゆとりはありませんでしたが、子供がいなかったのでまあ、何とかなりました。幸い、最上階の角部屋でしたので、階上からの騒音とは無縁でした。しかし、2方を国道、幹線道路に挟まれている立地でしたので、一日中、外部の騒音に悩まされました。
その後、長男が生まれてから、やはり手狭になり、23区内に一戸建てを購入しました。元は一件だったところを2件に分けて、敷地いっぱいにまっすぐに上に上げただけの3階建てです。南側に面した部屋は各階1部屋ずつしか取れませんし、庭など作るスペースなどありません。30cm程の距離で隣家が接近しています。おまけに木造ですから、機密性に乏しく、親子喧嘩、夫婦喧嘩などは外に丸聞こえだと思います。眠ってしまった子供を抱っこして3階まで運ぶのは容易ではありません。ただ、駐車場が玄関脇にあるという点は一戸建てならではだと思います。
今、どちらがいいかと聞かれれば、どちらにも良い面悪い面がありますので一言では言えません。でも、住めば都というように、その環境に慣れてしまった今では、一戸建てでよかったのかな、とも思います。郊外の一戸建てなら、もっと余裕があるのでは、と思います。

2006.8.23 13:30 8

オレンジ(秘密)

私たち家族は分譲マンションを購入して5年になります。
 まず、マンションでよかっ〜って思う点をあげてみます。 
 1.冬暖かい
 2.夏涼しい
 3.日当たりがよい
 4.場所が便利
 5.防犯性が高い

悪い点では
 1.一戸建てと比べると狭いかな?
 2.子供が庭で遊べない(庭がある場合ですが・・・)
 3.騒音をたてないように気を使う
 4.管理費、駐車場代がかかる

今思い当たるのはこれくらいですが・・
 私は寒いのが苦手でなので、今のマンションは冬は晴れならは暖房器具がいらない
(リビングや南側に面した部屋だけ)くらい暖かく助かっています。実家が一戸建てなので、冬に帰ったときは寒さにびっくりします。

2006.8.25 00:00 6

マット(37歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page