2度のフーナーで動きがないと言われて・・
2006.8.22 15:29 0 7
|
質問者: さこさん(28歳) |
二度目のフーナーを排卵日前に受けました。
結果は二度とも動きが不良とのこと。
頸管粘液は異常なしと言われ旦那の検査が必要ということで大変ショックを受けています。精液検査をすれば、男性不妊かどうかはっきりわかると思いますが、フーナーの結果が良くなかったことで、今から落ち込んでしまい、旦那に検査をうまくすすめられません・・。フーナーが悪くても、精液検査で異常がなかった方いらっしゃいますか? 落ち込むのは検査結果が出てからとわかっていながらも、希望が持ちたくて、書き込みさせていただきました。ちなみに私の通う病院は 院で採取するシステムらしく、そこも旦那に負担かなと心配です・・
回答一覧
こんにちは。
私は3度フーナーテストを受けましたが、3度とも「不良」でした。1度目はどこにも精子が見当たらなかったそうで、主人の精液検査を行いました。
結果、主人の精液は問題なく、私の頸管粘液の量にも問題がないことから「抗精子抗体があるのでは?」と疑われました。抗精子抗体があろうと、なかろうと早く子供が欲しくてステップアップも視野に入れていたので、抗精子抗体の有無は検査せずAIHに進みました。
AIHを5度しても妊娠に至らず、体外授精に進もうかと決意し、これまでの病院では体外の症例が少なかったことから転院を考えていた頃、自己流のタイミング法で妊娠しました。
AIHを受けていた病院で妊娠を確認してもらったのですが、Dr.曰く「フーナーが不良でも自然妊娠したケースは結構ある」との事でした。
実は主人の精液検査も1回でOKとはいかず、1度目は数、動き共に悪くて「自然妊娠は難しい」と言われていました。AIHを含めて何度か精液検査をしてもらいましたが、何の治療も努力もしていませんでしたが精液も正常範疇に入っていました(精液検査は体調などにより結果にバラつきがあると言われました)。検査で悪い結果が出ると酷く落ち込んでしまいますが、我が家のように「あの結果はなんだったのだ??」と思うケースもあるので、落ち込まずに頑張ってください!
2006.8.22 18:28 12
|
エアロ(28歳) |
私も3,4回フーナーテストしましたが、すべて結果不良でした。そのうちの3回は精子が1匹もなく、そのうち1回は精子がいましたが、元気よい精子はいませんでした。
でも精子抗体はなく、精子の検査でも全然問題ないといわれました。
頸管粘液の問題かもということで、今日初AIHしてきました。
私も夫の検査をすすめるのは気が引けましたが、その検査をしないと次に進めないことを説明して、検査をうけてもらいました。私の通院先は持っていくだけでよかったですが・・・。
お互い頑張りましょうね。
2006.8.22 18:31 13
|
アコ(32歳) |
私も2度、フーナーの結果が悪かったです。
さこさんと同じく、動きが不良。
でも頸管粘液も精液検査も異常なしでした。
だから先日「抗精子抗体」の検査をしました。
今は結果待ちです。
病院での採取は旦那さんもお辛いでしょうね。
持参での検査はダメなんですか?
2006.8.22 19:29 11
|
めろ(29歳) |
さこさんこんにちは。
ご心配な気持ち、よくわかります。
私も2度のフーナーで不良と言われました。主人も大変ショックを受けていたようですが、はっきりさせたい思いも強かったようで、すんなり検査に踏み切りました。そして大変優秀な結果でしたよ。先日転勤のため転院をしたのですが、そこでも「今日みた患者さんの中でも一番いいですよ」なんて言われるほどです。
フーナーが悪い理由としては、けいかん粘液の異常や抗精子抗体の存在、そして相性という微妙な原因もあります。うちはまさに、相性の悪いカップルのようです。
たしかに院内の採精はご主人にとって負担になるかもしれませんね。。。
うちの場合は前医で持参しての結果が出ていたので、今回院内でも余裕そうでしたが・・・。私も院内採精だというだけで、病院選びにいきづまった経験があります。男性にとってとても大きなことだろうと思ったので。
近医に泌尿器科はありませんか??。病院によっては男性不妊や精液検査を受けることができるところがあります。最初から女性ばかりの病院での採精より、心の準備ができるかもしれませんよ。
お互い早く赤ちゃんに出会えますように。
2006.8.22 20:16 12
|
nono(30歳) |
わかります。わかります。
旦那さんには精神的負担を
できればかけたくないですよね。
私もそうでした。
デリケートな問題って、話すのが
難しいですよね。
うちは「検査受ける」と言ってくれてたんですが...
やっぱり男の人が、女性だらけの
婦人科でって、負担大きいと思うんですよね。
私の場合、フーナーテスト一回目。
動いてる精子がゼロと言われてしまいました。
ちょうどその頃ジネコで、
《リポビタンDスーパー》のことが
話題に上り
二回目のフーナーまでに飲んでもらい
ネバネバ食品、焼肉、にんにく
うなぎなど食卓にあげました。
そうしたら2回目のフーナーは
正常だったんです。
実際のところリポビタンが効いたのか、1回目がたまたま体調が悪かったのかはわからないんですけど。
今でも、リポビタンDスーパー
飲んでもらってます。
もう試されてたらすみません。
2006.8.23 08:32 13
|
うさ(32歳) |
同じく2度のフーナーの結果よくないと言われました。でも主人の精液は太鼓判をおされるほど。(不妊治療開始時に一番に精液検査は済ませてましたが)
粘液が少なめかも、とのことで人工授精を勧められましたがその前に卵管造影・通気検査をしましょうと言われ、見事その周期に自然妊娠。年末年始をはさむ周期だったので病院にいけないため検査をしただけ(結果異常なし)でなんのタイミング等の指導も医師に受けず、自分も海外旅行に行ったりして排卵日等も意識していませんでした。
とりあえず卵管造影はお済みですか?異常がなくとも治療効果がある検査ですのでぜひ受けてくださいね。
2006.8.23 09:52 8
|
みほ(33歳) |
さこです!みなさんお返事本当に本当にありがとうございます!!
みなさんからの励ましのお言葉に心が温かくなりました!旦那と話合い、もう一回フーナーをして駄目だったら精液検査にいくことにしました。自然妊娠の可能性のお話を聞き、希望を持ってがんばります!病院と自宅が近いことも含めて、自宅で採精できるか問い合わせてみたいと思います!
エアロさん、みほさんに続けるようがんばりますね!!
アコさん、nonoさん、めろさん、うささん、同じような状況下で頑張ってる方々がいらっしゃるのは本当に励みになります!一緒にがんばりましょう!!
リポビタンDスーパーマジックに期待します!!
2006.8.24 19:06 9
|
さこ(28歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。