胚盤胞で妊娠された方、元気をください!
2006.8.29 17:53 0 5
|
質問者: こんこんさん(34歳) |
来月2回目のIVF(胚盤胞移植)に挑戦します。
なのに「どうせ私なんて妊娠できないんだ〜」
と現在マイナス志向に陥っている私・・・。
そこで胚盤胞で妊娠された方、
幸せな体験談で私にパワーを頂けませんか?
何回目のIVFで妊娠されたのか、
何歳のときか、
どんな原因を克服されたのか、
新鮮胚 or 凍結胚・・・などなど、なんでも結構です。
ちなみに私は軽度の内膜症ですが、
4月に腹腔鏡で処置しました。
その後タイミングを4周期みるもダメ。
今回2回目のIVFに踏み切ります。
胚盤胞で有名な病院に転院しましたが、
それでも妊娠率は50%程度。
ダメな半分に入りそうで怖いんです〜。
どうかよろしくお願いします!
回答一覧
はじめまして。2回目のIVFなのですね。もうそろそろで緊張されているだろうと思います。
私の体験でよろしければ聞いて下さい。我が家は重度の男性不妊で、今年の1月に初の新鮮胚でIVF(胚盤胞移植で2個戻しました)を行ないました。ショート法でした。
私もかなりマイナス思考でしたが、運よく初めてで妊娠し、現在出産間近となりました。
「IVFをするんだ・・」と決心したものの不安との葛藤で、きっと何年も治療を続けるんだろうなと思っていました。正直、妊娠確定した時は驚きました。
辛い時期かもしれませんが、努力は必ず報われる!と信じるしかありません。まさに授かりもので、医学の力ではどうすることもできない神秘的なものもあるのでは?と思います。
スレ主さんの成功を祈ります。
2006.8.29 23:59 10
|
よしりん(33歳) |
こんばんは。
私には胚盤胞移植で授かった2人の娘がいます。どちらも凍結胚盤胞移植で、1人目が1回(28歳)、2人目が2回目(30歳)の移植で妊娠する事ができました。2人目は先月出産したばかりです。2人目の受精卵は1人目の時に凍結したもので、2年ほど凍結保存していました。なんだか妊娠した時も、元気に生まれた今も不思議な気持ちになる事があります。今の医学って本当にすごいですね。
私の不妊原因は、多嚢胞性卵巣による無排卵と、片方の卵管閉鎖です。体外受精を受ける前にタイミングで2度妊娠しましたが流産しました。その後なかなか妊娠できずにステップアップしたと言う訳です。
もう妊婦ではないので、妊娠菌はお渡しできませんが、私にも何らかのパワーがあればと思ってお返事しました。
来月のIVF、頑張ってくださいね。そして、ベビーちゃんがやってきますように☆
2006.8.30 00:16 11
|
ミント(31歳) |
不妊治療3年のかいあって現在11週のプレママです。
私も内膜症で32歳のとき腹腔鏡手術で癒着などを剥がしてもらいました。
その後タイミング頑張ってみましたがよい結果が得られずIVFに踏み切りました。胚盤胞ではないけれど1つ手前の桑実胚移植で妊娠することができたので参考まで・・・。
IVF1回目は受精卵が3個で3日培養し3個とも移植しましたが撃沈。
2回目は受精卵が12個もできたので1回目と同じく3日培養3個移植で撃沈。
残り9個は3個ずつ凍結しました。
凍結胚移植1回目、2回目は桑実胚2個移植して撃沈。
トータル4回も撃沈。あまりにも着床しないので子宮鏡検査で子宮の中を見てもらったら子宮の中まで癒着してたのできれいにしてもらいました。その3ヵ月後に凍結胚移植3回目。桑実胚2個移植して、めでたく1個着床し現在、妊婦です。
長々書いて申し訳ないのですが、同じ境遇かなぁと思い書かせていただきました。私の場合は44歳くらいまで妊娠は可能だろうから、あと10年チャンスはあるって超プラス思考でしたよ。
こんこんさんは、2度目だしチャンスは
まだまだあります。気楽な気持ちでチャレンジしてください。
2006.8.30 02:17 9
|
sac(34歳) |
胚盤胞移植で妊娠16週になります。
私はタイミング3ヶ月⇒AIH2回⇒顕微授精で治療1年で妊娠しました。うちの場合は私の高プロ+男性不妊で2軒目の病院に行った時に男性不妊がわかり、1軒目の病院でした治療はほとんど意味がなかった事がわかりました。
ショックでしたが、病院を変えてすぐ行った顕微授精で妊娠!病院選びは大切だなあと思いました。
うちは男性不妊でしたので、体外受精より顕微授精の方が確実なのでそっちを勧められました。採卵は4個しか採れず、ガックリでしたが、その内2個が胚盤胞になってくれて、2個移植。その内1個が運良くくっついてくれました。
始めはやはり不安でしたが、顕微授精直前になると、もう開き直ってしまい、まな板の上の鯉状態でした。
移植後も、もう結果は決まってるんだからと、あっさり普通の生活をしていましたよ。先生からもあまり考えすぎるのは良くないと言われ、基礎体温をつけるのもやめました。
初めてのことで不安がいっぱいだと思いますが、つらい治療の後にはきっといいことが待っているはず。頑張ってください!!
2006.8.30 19:46 10
|
マロン(29歳) |
スレ主です。
皆さん、ご妊娠・ご出産おめでとうございます!
1回目で妊娠されたよしりんさん、マロンさん、
何度も移植して妊娠されたsacさん、
凍結胚で2人目も出産されたミントさん・・・
どの方のお話も、とても励みになりました!
昨夜からプラバノールの服用が始まり、
IVFの準備期間に突入しました。
前回は副作用もなかったのに、
今回はすごい吐き気で眠れなくて・・・。
でも「進むしかない!」って、
今は前向きな気持ちになっています。
とりあえずIVFスタートまでの3週間に、
旅行を詰め込んでみました(笑)。
私もいつかここで、妊娠報告したいな〜。
良い結果がでたら、必ず報告しますね!
2006.8.31 12:30 10
|
こんこん(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。