出産したママ友の集い(あたしは不妊きつかった〜愚痴です〜)
2006.8.31 21:13 0 7
|
質問者: かおりんさん(40歳) |
皆で集まるということで私も出席しました
赤ちゃんを見るのは私的にはぜんぜんうれしかったんですが
その子が出産した病院は総合病院で
ハイリスクの患者の中での出産らしく
皆が流産しているだの体外受精はどうのこうの顕微授精とかで妊娠した患者ばかりだったとかそういうことを
次元の違う話のように 嫌な事をはなすような感じで話してました
最後に普通に生んだ私は幸せだ〜〜と言っていました
私は40歳 皆は私の不妊のことはしっています(生理が不定期とうそをついてます 治療のことは言っていません)
私が今から妊娠を望んでいることを知った上で 35歳からはダウン症の確立が高い事をあたまに入れてね って・・・・
私は2回流産もしてるし
今回は顕微鏡やちゅ〜〜ねん!!
あなたよりいろんなこと知ってるちゅ〜〜ねん!!あなたにこの不妊や流産した人の気持ち解るはずがないだろうけどもう少し言葉をかんがえてほしかったよ・・・
みなさんきいてくれてありがとう
回答一覧
かおりんさん、辛かったですね。
うちは男性不妊・私も黄体機能不全で治療してました。
先日、同級生2家族が子供連れて遊びに来たときのこと(我が家も含め、それぞれ子供が2人います)
ある家族が「3人目できた」と妊娠発表。
それから、「次の子供はどうする」とか「避妊しないからだよー。うちはゴムはこのメーカーのつけてる」とかでその2家族はそんな話で大盛り上がり。(私たちが不妊治療の末、授かったことは知っています)
みんなが帰った後、旦那が「あのとき俺、全然会話に入れなかったなぁ」とポツリ。旦那はステップアップすること以外に根本的な治療法がありません。
ほんと、簡単に妊娠できる人には、わからないんですよね。
2006.9.1 09:35 9
|
ぐるりん(31歳) |
えーと、不妊で「ママ友」って・・?二人目不妊でしょうか??
本題ですが、デリカシーのない人ですね。本性がわかってよかったではないですか。こういう人は妊娠のことだけではなく、何かにつけて配慮のない発言をしそうなので、私なら友達やめます。
2006.9.1 12:31 9
|
たぬこ(40歳) |
>皆は私の不妊のことはしっています(生理が不定期とうそをついてます 治療のことは言っていません)
あの〜・・・出産経験はあるけど不妊経験の全くない私から言わせてもらえば、「生理が不定期」から不妊は全く連想しません。
不妊に縁のない人間からしたら、不妊ってもっとすごい病気のようなものだって想像しています。特殊な人だけがなる病気・・・みたいな捉え方です。
だから、そのお友達も、まさか、目の前にいる人がそうだとも知らず、病院で初めて聞いた不妊治療の内容に本当にビックリして思わず報告してしまったんじゃないでしょうか。
気持ちをわかれと言われても、経験してみないと絶対わからないことを、同じ女性なんだからそれくらい勉強してわかっておけよ、というのは自己中的発想だと思いますよ。かおりんさんもどこかで誰かを傷つけたことあると思います。
自分を100%理解してくれることを、私は旦那以外には求めません。かおりんさんも、そういうデリケートなことは特に、旦那サマに理解を求めたらどうですか?
2006.9.1 13:04 11
|
みぽりん(29歳) |
ママ友ってママ同志の友達と思ってるのですが(違うのかな?)
かおりんさん、お子さんいるのですか?
もし子供がいなくてその集まりに出たのなら相当キツイかったろうと思います。
ジネコもそうだけど、今って不妊治療の情報が手軽に読めるじゃないですか。
不妊と関係ない人でも興味本位に読んで中途半端な知識つけてしまう事も多いですよね。
自分の中で勝手に納得してれば良いのですが、知ったかぶりで人にお節介はかなり迷惑行為です。
またそういう一面でその人の人間性も見えてしまいますね。
今後のつき合いの良いヒントになったと思いますよ。
前向きに行きましょう!
2006.9.1 17:02 10
|
masa(秘密) |
大変でしたねー。
私も不妊治療中で、まわりはベビーラッシュなので、よく子供がいないのは私だけっていう状況の集まりがあります。
子供が好きだし、そういう状況自体は負担に思わないのですが、「妊娠が分かった時に近所の病院へ行ったら、不妊治療の病院だったから、みんな暗い顔で座っていた驚いた」とか、年齢やリスクのこととか言われたりすると、居た堪れない気持ちになります。
経験者じゃないとこういう気持ちは分からないと思いますが、せめて言葉は選んで欲しいです。
普通に産める事ってすごく幸せだけど、そういう人には分からない様な心の痛みを知れたというだけでも、不妊治療を経験した甲斐はあったなと思うようにしています。
2006.9.1 19:00 12
|
もも(32歳) |
ぐるりんさんレスありがとうございます
ぐるりんさん同級生ならなおさらつらいですね 気持ちとてもわかります
もう少し配慮してほしいもですね
がんばってくださいね
たぬこさんレスありがとうございます
すいません あたしは子供いてませんがママ友と言ってしまいます ややこしくてごめんなさいね
たぬこさんの言うように友達やめようと思っています
2006.9.1 21:44 5
|
かおりん(40歳) |
かなり辛い思いをされましたね。私はお盆に友達4人で集まったの。2人は子供2人いて、もう1人は妊娠5ヶ月で、私は結婚4年目なのに・・・なんで赤ちゃんいないの?って帰りの車の中で泣いてしまいました。みんなは「大丈夫だよ〜」って温かいし大好きなのだけど、もう当分会いたくないなって思ってしまった。
かおりんがその友達をこれからも大切にしていきたいなら、思い切って治療を受けてるって話をしてみてもいいんじゃないかな?それで理解してくれれば、これからも大切にしていけばいいし、冷たい態度ならキッパリ距離をおいてもいいと思う。本当に辛い思いしてないから分からないんだよ。でも、その辛さ(不妊)を感じてるのは自分だけじゃないから、世の中に広める意味でも話してみてはどうかな。
2006.9.2 12:05 5
|
ようこ(30歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
生理が始まった数日後に排卵が。こんなことってあるのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
着床不全の診断や子宮外妊娠を乗り越えて 「納得いくまでほかを探そう」 あの日の夫の言葉がなかったら この子は、ここにいなかった—。
コラム 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
胚移植から11日目です。出血があったのですが、これはなんでしょう
専門医Q&A 女性の健康
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。