病院へ行けば?と言われますか?
2006.9.5 08:14 0 3
|
質問者: ライフさん(27歳) |
そして結婚して4年が経ち、最近「病院に行けば?」とよく言われます。1年前から通院して治療していることは誰にも言っていません。周囲からのプレッシャーを感じて悩んでいる方は多いと思いますが「病院に行けば?」なんて言われたことがある方いらっしゃいますか?
さらに最近、義兄(二児の父)に「うちの嫁ともよく話しているんだけど、おまえたち、ちゃんとやってんのか?」と聞かれました。以前から無神経なことを言う人でしたが、これにはビックリしました。私たちの性生活が話題にされているなんて すごく不快。しかもそれを私に伝える神経が理解できません。その場に夫はいなくてこの事を知らないのですが、その後の私の様子がおかしかったようで「何か言われたのか?」と心配をかけてしまいました。夫は義兄のことが大好きなので相談したら悪口になってしまいそうなので言いたくありません・・・でも思い出すたびに苦しくて・・・ここで愚痴らせて頂きます。すみません。
回答一覧
言われたことありますよ。以前のバイトの仲間に○○産婦人科は不妊治療で専門で有名だから明日にでもすぐ行きなさいとまで言われたことあります。40歳過ぎたいまでも子供なんで作らないの?不妊治療した?体外受精とが考えないの?といわれたこともあります。大きなお世話なんですけどね。その人それぞれで、考え方や、人にいいたくない事情もありますよね。あんまりむかむかして、腹が立って40過ぎた今は、子供産むことを考えるより、今後の人生を考えてますからといったら今からでも産めるでしょ。40歳過ぎても産む人だっているんだし、とまで言われてけんかになったこともあります。私の場合、難病抱えてて、妊娠すると、病気の方が悪くなり日常生活ができなくなる恐れがあり、産めませんでした。具合が悪くなって子育てできなければ子供が可哀想だし。深い意味がないにしても子供は?と聞いて欲しくないです。私の場合は。
2006.9.6 08:33 5
|
まき(42歳) |
あります あります!
姑と義姉に言われたのですが,結婚当初は子供は授かりものだから,できなくても病院に行くことはない。と言っていたのに,2年目あたりから行くように言われ始めました。 なら 最初からそんなこと言うな!と思いましたよ。 自分がもし義兄さんにそのようなことを言われたら 主人に言います。悪口とは思いません。
2006.9.6 17:50 5
|
ボン(35歳) |
あります。
私は法事の後の食事で夫側の親戚(50人程度)が集まっている時に義父から言われました。
部屋中に響き渡るほどの大きな声でいっていたわけではありませんが、普通にしゃべっていたので周りにいた人達には聞こえていたでしょう。
義父は普段からデリカシーの無い発言があり、いつもは聞き流して我慢していたのですが、さすがにその時は我慢しきれずブチ切れてしまいましたね。
何も親戚一同が集まっているときにそんな事言わなくてもいいでしょうと。
隣で他の人と話していた夫が私の異変に気がついて外へ連れ出してくれなかったら、多くの親戚たちの前で激昂する姿を見せていたことでしょう・・・
2006.9.6 19:09 6
|
みう(33歳) |
関連記事
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
そろそろ体外受精へ進みたいのですが夫が賛成してくれません
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
着床不全の診断や子宮外妊娠を乗り越えて 「納得いくまでほかを探そう」 あの日の夫の言葉がなかったら この子は、ここにいなかった—。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。