HOME > 質問広場 > 不妊治療 > ET後、着床してる気がしません

ET後、着床してる気がしません

2006.9.8 23:33    0 4

質問者: ハートさん(38歳)

現在、ET4日後ですが全然自覚症状がなく着床している気がしません。よく着床時期に子宮がピリピリしたとか言いますが、ET翌日に少しあっただけで、その痛みはET時に子宮口を開けた時の痛みが残っていたのかと思うような痛みだったし。看護士さんにはET2日後には着床時期ですと言われましたが全くなんです。
今回3回目のETで先生曰く「いい卵だよ」と言われたのが初めてでうれしかったのですが、前回のように何も自覚がなく、ETに慣れてしまっているせいか今回もダメか〜と諦めモードで、今日は走ったりサンダルを履いて足先を冷やしたり気を使わない生活をしちゃいました。
私のようにET後、着床の自覚症状がなくても妊娠してた方いらっしゃいますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

7月末にICSI−ETを行いました。今は順調で8週目に入ったところです。
私の場合、ET後、特に着床の自覚や体調的に変わったことはありませんでした。
結果が出るまで、姫生活をされる方もいるようですが・・・。
私の場合、上の子がいたこともあり、しかも同居の親にさえ体外受精を話していなかったので、ET後も重〜いゴミ捨てに行かされたり、暑い中植木を切ったり(笑)、子供と海に入ったり、ごく普通に(無理はしない程度に)生活していました。
排卵誘発やHMGのためにお腹が張った感じは続いていましたがそれ以外の自覚症状は、妊娠6週の悪阻が始まるまでほとんどありませんでした。

個人差があると思いますが、あまり神経質にならずに結果が出るまで心穏やかにお過ごしくださいね。
といっても、同じ体外受精組として気にならないわけはないのもすごくよくわかります。
でも、やってくる赤ちゃんは生命力のある赤ちゃんですから、普通の生活を送っている分には全く影響ないと思いますよ!

あきらめモードの時にこそ授かれるということもよくありますよね。
いい結果が出るよう、お祈りしています(^^)

2006.9.11 08:22 29

とりちゃん(35歳)

とりちゃんさん、お返事ありがとうございます。
自覚症状が全くない方も居ると分かってホッとしました。治療をしていると少しのことでも気になって症状として受け止めてしまうのかもしれません。
何も考えずに生活をと思っていましたが、ET後からの基礎体温を記入してみて「あぁ、もうET7日目かぁ」なんてつぶやいてる自分が居ます。
先程から少しお腹が痛いような生理の始まるモヤモヤした軽い痛みがあり、トイレに行ったところ、茶オリが!着床には遅すぎるし、生理には早すぎるし一体なんじゃこりゃって感じです。
一週間後には早かれ遅かれ結果が出るので、それまでノホホ〜ンとした生活を心がけようと思いました。
ありがとうございました。

2006.9.11 14:48 96

ハート(38歳)

ハートさんの返信を読んで思い出したことがありましたので再びコメントです(^^)
私も、ET後、そろそろ生理が来てもおかしくないかも・・・という時期に、いつも生理前に感じるような鈍痛が1,2日間あったのです。
初めに感じたのは、夜中だったのですが「生理が来るんだ・・・」と思って絶望的になって夜中に1人泣いてしまいました。
昼間はいろいろ気を紛らわすことが出来ても夜はだめですね・・・。
その前後は、体温を測るのさえ怖くて出来ず、はたまた夜中にどうしても気になって体温を測ってみたり・・・とかなりナーバスになっていました。
夜中に体温を測ったら低かったので、これまた涙したり・・。

というわけで、妊娠していても生理前痛のような痛みを感じることはあるようです。
おりものに関してはわかりませんが。
上のような状態であった私が言うのもなんですが、小さな変化にいちいち神経を使っていると本当に参ってしまいますよね。
あまり気にしないように、穏やかにお過ごしくださいね。

2006.9.12 09:47 89

とりちゃん(35歳)

とりちゃんさん、気に掛けていただいてありがとうございます。
今日は病院に注射を打ちに行ってきました。その時に看護士さんに生理が始まるには早いですよね?昨日、腹痛があり茶色のおりものが出たと言ったら、着床時期に出る人もいるからと言われました。でも生理の始まりにそうなる人もいるし、今の段階ではなんとも言えませんねとも言われ、そうだよね〜と思い帰ってきました。
神のみぞ知るですよね。判定は一週間後なんですが、絶えられずに連休に検査をしてしまうかも…う〜む、悩むなぁ。
本当に本当にありがとうございました。

2006.9.12 20:21 30

ハート(38歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page