通信教育について
2006.9.13 18:14 0 1
|
質問者: リンさん(34歳) |
学校に通うには、時間的に無理だし、通信教育で資格を取ろうと思っていて、医療事務を希望しているのですが、普通の事務経験はあるものの医療関係は、初めての世界です。
努力して勉強すれば大丈夫と思いつつ、不安があります。
通信講座で、ちゃんと勉強できる範囲なのだろうか?お金が余分にかかるのだろうか?合格後、医療事務のお仕事があるのか?などなど・・・
どなたか、通信講座で資格をとり、活躍しているお方がいらっしゃいましたら、過去の経験、期間やどの位難しいものなのかを、教えていただきたく思います。
どうぞよろしくお願いします。
回答一覧
リンさん、こんにちわ!
今、通信教育で医療事務の勉強をしているポチです。
私は友達に「安くて自分の好きな時間に出来る」と勧められ通信で勉強を始めました。
資格と言っても国家資格ではないですから専門の学校に通えば2〜3ヶ月で取れるみたいですが、通信教育の場合は講座の終了試験に合格し認定されるまで普通で約半年かかります。
それだけでも仕事に就けるみたいですが、終了認定された後年6回開催される「医科 医療事務管理士技能認定試験」を受け、同格するとようやく履歴書に‘医科 医療事務管理士技能‘と書けるようになります。
勉強を始めてから知り合いに聞いたのですが、今一番受講する人が多く、なかなか就職も難しいみたいです。
それに、今現在勤められている人がなかなか辞めないみたいなので、空きが出ず、空きが出ても経験者を優先したり。と言う現状みたいです。
医療事務の資格を持っていても事務の仕事に就けず病院で雑用をしている人も知り合いの中でいました。
それを聞いて私は少し複雑な気持ちになりましたが、時すでに…。
どんな資格でもないよりはマシかな?と^^;(医療事務で働かれている方スミマセン)
で、勉強内容ですがやはり病院関連なので普通の事務とは違うと思います。
資料請求してもなんとなくしか掴めませんし、やっぱり魅力的な事ばかり書いてて実際教材が届いた時は「やっていけるのか?」ってビックリしましたけど、いざ進めて行くと保険や薬価などの事は自分自身の為にもなるので色々勉強になり頑張って取ろう!って気持ちになりましたよ。。
なんか、参考どころか混乱させるような書き方してしまってごめんなさい。
2006.9.14 15:06 13
|
ポチ(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。