HOME > 質問広場 > くらし > 妊娠したらいつまで働きますか?

妊娠したらいつまで働きますか?

2006.9.16 21:01    0 5

質問者: さくらさん(27歳)

職種や,労働の程度によって違うと思うのですが,妊娠したらいつまで働けるでしょうか?
ちなみに私は,体力を使う,接客業です。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

正直に言うと、妊娠したら働かないほうがいいんじゃないかなと思います。

通勤電車とかは、母体にも胎児にも大変ですし、妊娠初期のつわりは人によっては入院するほどひどいです。

自分だけでなく、周囲に迷惑をかけてしまう恐れも……。

また、不吉なことを言って申し訳ないのですが、仮に流産してしまったときに「自分が働いていたから……」と思ってしまうことも……。

と、書いている私自身、妊娠してからもずっと働いてますが、実は2〜5ヶ月の間、自宅待機でやってました。

パジャマのまま、布団に転がって体調のいいときだけやっていたので、つわりの時期も辛くなく、非常に楽でした。

でも、接客業で体力を使うようですと、結構辛いかと思います。

妊娠してからの状態は本当に人それぞれですので、なんとも言えませんが、経済的に働かなくていいなら、あまり無理しないほうがいいかもと思います。

2006.9.17 13:44 20

かおる(30歳)

体力を使わない接客業でしたので産まれる前日まで働きました。あまり無理なさらないように早めに産休とって元気な赤ちゃん産んでくださいね!

2006.9.17 08:43 15

たらこ(32歳)

私は座りっぱなしの仕事ですが、仕事が大好きなので、労働基準法ギリギリまで働きました。
体力は使いませんが、精神的にはキツかったです。
それでも、朝の9時から夜の7時半くらいまで働きました。
つわりが一切なく、その後の経過もまったく問題なしで、ほんとに妊娠してるの?って自分でも思うくらいだったので、満員ラッシュの電車にもまれても平気だったし、体調が悪くなることもありませんでした。既に33歳だったんですけど、ラクでしたね〜。
家にいてもヒマですし。
でも、スレ主さんは体力を使う接客業とのことなので、どうでしょうか。
会社が問題ないと判断し、ご自分でも体調が良ければギリギリまで働けるでしょう。ただ、ムリをすると妊娠中になにがあるかわからないので、体調が悪くなったらすぐに休めるか辞められるような体制にしておいたほうがいいのでしょうね。
仕事中に胎動を感じたりすると、仕事のストレスも癒されたりします。

2006.9.17 09:46 13

3ヶ月(38歳)

私は上の子を妊娠した時は、看護士をしていました。
出産を機に退職し、去年二人目も生まれました。
私は予定日の2週間前まで働く予定にしてました。
が、有休が残っていた事・妊娠後期になると思うように仕事ができなくなった事で、上司や先輩から有休・公休・欠勤をあわせて退職予定日の3週間前(9ヶ月後半)から休みを取り、そのまま退職する事を勧められてそうさせて頂きました。
ですので、一応予定日の2週間前まで職場に在籍していた事になります。(実際は予定日より1週間早く生まれたので、退職1週間後に生まれた事になります)
患者さんの移動なんかは、極力しないようにしていましたし、職場の方も気にかけていてくれたので、可能だったかもしれません。
ただ、ほとんど座る事が出来ず、申し送りもカルテ記入も立ってしなければならない事が多く、2度倒れた事があります。(その時は早退させて頂きました)
夜勤は妊娠7ヶ月までしてました。(手当てがいいもので・・・)
さすがに上司からNGが出まして、8ヶ月からは日勤のみの勤務になってしまいました。
個人の体調にもよりますし、いつまで大丈夫かという答えはないと思います。
妊娠初期で退職する人もいますしね。
人それぞれだと思うので、自分と赤ちゃんの状態に相談しながら決断するしかないと思います。
ちなみに私は特に安産のための運動なんかはしてませんでしたが、初産にも関らず、本格的な陣痛から出産まで2時間半しか掛からず、医師と助産士さんに驚かれました。
かなり安産だったみたいです。
下の子の時は4時間ほど掛かりました。(それでも安産らしいですけど)

2006.9.17 14:54 12

まりー(29歳)

ご懐妊おめでとうございます!
私もさくらさんと同じ、体力を使う接客業(夜勤もあり)でした。最終的には妊娠32週まで勤務していました。
幸いにも理解のある会社、上司だったので、日勤のみ、時差出勤、残業なしなど許可してくれたのでこの時期までできたと思います。一番つらかったのはつわりの時期で、安定期に入ってからはそれまでどおりに仕事をしていました。ただ、お腹が大きくなってきたら、立っているのがだんだんつらくなり、周りも心配してくれて、座ってできる仕事をまわしてくれたりしました。
いつまで続けるかは、さくらさん次第だと思いますが、お腹の赤ちゃんのことを一番に考え、絶対に無理してはいけないと思います。
元気な赤ちゃんを産んでくださいね!

2006.9.17 21:05 19

たんこぶ(28歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page