HOME > 質問広場 > くらし > 妊娠してから働きたくなり...

妊娠してから働きたくなりました・・

2006.12.20 12:21    0 2

質問者: さんたさん(28歳)

これからお金がかかるだろうと、少しでも収入が増やせればいいなと思い、安定期に入ってからパートがしたいと考えるようになりました。
パートといっても、短期で数時間の仕事です。ちなみに妊娠3ヶ月に入ったところですが、つわりも軽く順調に育っています。
私がその気でも会社側が妊婦ということで断ってくる確立が高いように思いますが、もし雇ってくれるなら・・という感じです。
わざわざ少しの賃金の為に、そんな動きなどしないで、のんびりとした妊婦生活を送ったほうがいいのでしょうか?妊娠が分かってから、働きだした方っていますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

その気持ち、分かります!
子どもを産むとなると、出産前後、一年くらいは働けないだろうな、と思うと、「今のうちに」という心理が働くんですよね。

私は、妊娠前に、短期の仕事がもらえるいくつかの派遣会社に登録しておいたので、今もそこから、仕事を頂いています。

まだ、妊娠のことは、伝えていません。今、妊娠7ヶ月ですが、普通に誰にも気が付かれず、仕事をしています。

配布とか、サンプリング系の、1回3〜6時間の仕事を、週に1、2回しています。
時給が1500〜2000円くらいなので、短時間でも割がいいのです。
時給900円とかなら、家でゆっくりしていた方がいいかな?とも思います

私もつわりは、ほとんどなかったのですが、労働が一番体にこたえて、腹が張ったのは、3,4ヶ月でした。
安定期前に、慣れない仕事をするのは、本当に危険ですね。
かと言って、安定期になって、早くにお腹が目立つタイプの方だと、職種が限られてくるかもしれません。

派遣で、今から登録となると、妊娠を隠す訳にはいきませんし、パートにしても、面接がありますし・・・。
妊娠後に雇ってくれるかどうかは、たしかに難しいところですね。

全然参考にならなくて、すみません。

知人の紹介などあればいいんですが。

2006.12.20 18:55 9

もくもく(34歳)

もくもくさん、気持ちを察していただき、ありがとうございます。
急に働きたくなったのも、不思議と妊娠してからなんて・・(笑)
もくもくさん、短期仕事の登録しといて大正解でしたね。私にとってはちょっぴり羨ましいです!現在7ヶ月とのことですが、無理をなさらぬように頑張ってくださいね。
元気な赤ちゃんが産まれますように!

2006.12.21 15:40 9

さんた(28歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page