妊娠したらいつまで働く?
2001.8.13 10:18 0 5
|
質問者: べてぃさん(秘密) |
私は、派遣社員として事務をしています。
今の契約は、10月末まで。次更新するかしないかは9月に決めますと伝えてあります。
10月末で6ヶ月の終わりになります。12月末だと8ヶ月の終わり。
なんせ初めてのことなので、どれくらいおなかが大きくなるのか、またどれくらい体が重たくてしんどいのか、想像も付きません。
みなさんは、だいたいどれくらいまで働いているのでしょうか?
いつ頃まで働いたからこんなにしんどかったとか、全然大丈夫だとか、ご経験された方、参考までに教えて下さい。
お願いします。
回答一覧
こんにちは。派遣だと契約をどうするか、悩むところですね。
私は正社員で6週前まで働いていましたよ。(当時38)うちの会社の規定では
8週前から産休を取れるので、そのくらいまでは大丈夫だと考えていいのでは
ないかしら。(うちの会社ではほとんどの人はそうしています)
以前仕事先の人が「明日産んでくるね」って言った人がいますから、平気な人は
結構平気のようです(^^;
お腹が重くなってくると行動がしにくいのは確かですが、徐々に大きくなるので
思ったよりも順応できますよ。もちろん人によりけりでしょうが。
体の負担を感じるようなら、大事なのは赤ちゃんと自分の体だと割り切って
派遣先に話してもいいのではないでしょうか。
いずれにせよ、周りに迷惑をかけてしまうと心配しすぎるなら、早めに
産休にはいったほうが精神的にはいいかもね。
9月までまだ少しあります。納得のいく結論がだせるといいですね。
2001.8.14 12:40 51
|
ふりーじあ(40歳) |
私は32週目までノートラブルで助産婦として働いていてダイジョブでしたが,同僚は同じようにしていて31週で早産しました。その人によって子宮口が開きやすかったり,おなかが張りやすかったり個人差が大きいです。また,一人目と二人目が同じパターンとは限らないのです・・・お答えになってなかったらごめんなさいね。
2001.8.14 19:47 64
|
弥生(秘密) |
べてぃさん こんにちは! 私も派遣社員で今、妊娠4ヶ月目です。
私の場合、3ヶ月更新で8月末迄の契約ですが、9月以降の契約更新の事で派遣会社の方と相談しました。
「現在、妊娠4ヶ月目である事」を伝え、「9月以降契約更新したとしたら、途中で辞める事が出来るか?」など…。(契約期間の短縮は、事情があればできるようです)
派遣社員は派遣会社と雇用契約を結んでいるのですから、派遣先に話すより先に、派遣会社の担当の方へ「自分はこの職場で働きたい」との気持ちを伝えて相談した方がいいと思います。私達に不利なようにはしないと思いますよ!
2001.8.14 20:19 70
|
たか子(31歳) |
べてぃさん、こんにちは。
ただいま、22週のるる☆彡です。
私はフルタイムではないのですが、来月いっぱい
(8ヶ月に入ってすぐ)まで仕事をするつもりです。
私の仕事は座ってできるもので、時間的にも短く
妊娠する前よりも、ペースダウンしてもできる仕事
なので、参考にならないかもしれません。
本当は出産して、しばらくしても続けたいくらいなの
ですが、通勤時間に結構時間がかかるので、
諦めました。
仕事を続けるのか、辞めるのか、迷いますよね。
それに個人差もあって、全く平気な人もいれば、
妊娠することでかなり体調が悪くなる人もいるようです。
契約更新まで続けるのであれば、上司の方に妊娠している
旨を相談し、なにかあればお休みがとれる体制を作って
もらえればいいですよね。
私は、妊娠発覚した時点で、体調を優先にしたいけれど、
続けたい旨を話して、理解をして下さって今も仕事を
続けさせてもらっています。
くれぐれも無理しないで、お体を大切にしてくださいね。
2001.8.15 09:58 17
|
るる☆彡(秘密) |
みなさん、お返事ありがとうございました。
正社員で働いている方また産後も職場復帰する方とは違って、派遣はどうしても逃げが出来てしまいます。いつまで働かなければならないとか決まってない分、自分で責任を持って回りに迷惑がかからないようにしなければなりません。
今、自分の中に、「仕事辞めると1年くらいは働けないからぎりぎりまで働け」という気持ちと、「これから育児が始まったら一人でゆっくりも出来なくなるだろうから、早めに辞めて一人の時間を有意義に過ごせ」という気持ちと二通りあります。
ぎりぎりまで働いて、少しでも貯金しておきたい気もするし、通勤がしんどいじゃんかっていう気もする。困ってます。
でもあと1ヶ月後に決めればいいので、ゆっくり考えたいと思います。
世の中には、ぎりぎりまで頑張っている人もいるのだと言うことを念頭に入れて・・・
2001.8.16 09:30 14
|
べてぃ(秘密) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
年末、どのように過ごしますか?知っておきたい日本の伝統とみんなの意見
まとめ 女性の健康
-
自然周期で10回採卵、胚盤胞までたどりつきません。他に方法はあるでしょうか?
専門医Q&A 女性の健康
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
生後2ヶ月の赤ちゃんの視力はどれくらい?|専門家の見解
コラム 子育て・教育
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。