義母と義弟とのお金がらみの問題(長文です)
2006.9.19 13:36 0 5
|
質問者: あっきぃさん(33歳) |
義母は、夫が小学生の時に嫁姑問題で家出(正式な離婚手続きは、夫の両親が韓国籍で面倒だった?らしく、出来ていません。その時、一番下の弟は1歳でした)。義父は、10年前に他界、それまで、男手ひとつで4人の子供(夫、義妹x2、義弟)を育ててきました。夫が他界した際、遺産相続問題で、正式に離婚していなかった為、夫達は、義母に十数年ぶりに再会しました。
義弟は、中学生の時に、義父が他界したため、夫が親代わりになっていましたが、高校進学の際、「何のために高校に行くかわからないから、行きたくない」と言い、まだ若かった夫はそれを承諾し、その後、アルバイトを点点としていました。
ここまでが、結婚前に認識していた状況です。しかし、結婚後しばらくして、夫の仕事を手伝うことになり、いろいろ発覚しました。
義母は、何かにつけ、夫にお金を送って欲しいとお願いしてきています(風邪をひいて入院する事になったから・・・洗濯機が壊れたから、新しいのを買いたい・・・etc)。最初に前者の件を聞いたときは、しょうがないなぁと思いましたが、後者の件の時は、正直「???」でした。義母は働いているし、一緒に暮らしている男の人もいます。
夫は、義母の生活が心配だからと、その度に、5万、10万と送金しています。自営業なので、送れる額(借金もいっぱいしていますが)ですが、私は地方公務員の親の元で暮らし、そんな額を簡単に送って欲しいという義母や、送ってしまう夫の金銭感覚が理解できません。
今は老後の面倒も見ないといけないかなぁ、と言っていますが、夫には、私たち(子供が一人)の家族もあるのに、そこまで面倒を見なければいけないのでしょうか?私自身に、義母とは結婚前に一度あったっきりで、簡単に涙を流しながら「子供を置いていくのは辛かったけど、4人は無理だったし、一人だけ連れて行くと、兄弟離れ離れで可哀想だったから・・・」と言ってしまう義母に親しみが持てませんでした。
義弟は、アルバイトを転々と...これは、遅刻をしたり無断欠勤をしたり、職場の仲間からお金を借りて返していなかったりで、ほとんどが首になっているとのことでした。
夫から、毎月、仕送りをしてもらっているにも関わらず、自宅兼会社に帰ってきたときは、勝手に通帳と印鑑を持ち出しお金を引き出したり、クレジットカードを持ち出し、いろいろ買い物をしたり...。
挙句の果てには、友人の家から、キャッシュカードを勝手に持ち出し、暗証番号が誕生日だった為に...150万円のお金を引き出し使ってしまいました。
この事で、友人から警察に通報され、指名手配になり、夫の所に警察が来ました。
その時、お金を返済すれば、事件にはしないとの話があり、夫は借金してお金を返済しようとしましたが、私は反対しました。身内のお金を勝手に使うことも犯罪なのに、今まで何度も注意してきたのに、ましてや友人のお金をとなると、きちんと罪の重さを感じて欲しいと...。
夫は、私の意見に納得し、義弟は今刑務所に入っています。それでも、やっぱり何度もお金の催促があり、夫は刑務所に入れた事に負い目があるらしく、毎月送金しています。
また昨日、義母からお金の催促がありました。
来年の頭には、義弟は出所します。
私は、息子を義母にも義弟にも会わせたくないし、いっそ、縁を切ってもらいたいと思ってしまいます。
でも、夫にとっては血のつながった家族・・・そう思うと、自分の薄情さ、冷たさが嫌になってしまいます。
私はこれからどうしたらいいのか、今わかりません。
どうか、同じような状況はなかなかないと思いますが、何かアドバイスやご意見があればお願いいたします。
回答一覧
嫁が妊娠中で、中国式男女産み分け方で、女か男か確かめようと思い、このサイトを見ていました。
私の考えは以下の通り。
夫が最終決めることです。
夫は、今、これの答えを出すことを面倒に思っているのでしょう。家族は大事なので、多少のお金を払っても、家族が元に戻ることを期待して、お金を払っている方が、今結論を出すより楽だと思っていると思います。(自分でも気づいていないかもしれないが、腹の中でそういう気持ちがある)
でも、本当に家族を思うなら、夫が今の状況を変える時です。
例えば、彼らからのお金の支援を断り続け、義母&義弟と争って、義母&義弟と縁が切れても、血の繋がっている家族なら、いつかは分かり合える日がくる信じ、彼らの為に何かをするべきと思います。
長男の夫が、今は夫の家族の大黒柱でしょ。その夫が状況を変える(良くなるように何かをする)べきと思います。
「夫、本気でこの問題に向き合って、今、行動に移せ。10年後義弟は人生どうすんねん!あなたの家族はどうすんねん!」
結果が、良くなろうが、悪くなろうが、少なくとも今よりはましでじょう。何もしないで、耐える/考えるよりは前向きな話と思います。何かしなきゃ何も生まれない。
2006.9.20 12:31 5
|
妻子持ち男(30歳) |
『愛情』には様々な形があります。
溺愛も愛情のひとつ。
突き放すのもまた然り。
本人のためを思うとき、どのような愛情を
与えることが良いと思いますか?
答えはすでにご存知だと思いますが、
いかがでしょう?
注意することは、ただひとつ。
どんな場合でも対話は必要だということ。
なんのために、どうしてそうするのか、
ご自分達の考えを義母・義弟に説明して、
ご自分達の『愛情』を注いでみては
いかがでしょうか。
義母・義弟に納得してもらえなくても
ご自分達の姿勢を崩さないこともまた
重要なポイントになると思います。
2006.9.20 16:07 8
|
トッコトコ(30歳) |
縁を切るべきです。今まで何も子育てしてこなかったくせに、ただ生みっぱなしだったくせに、なぜ親の面倒みなきゃいけないんでしょう?
子供を育ててこなかったからこそ、金をくれと簡単にいえるんです。
義弟とは完全に縁を切るべきです、それは旦那さんを説得しないといけません。旦那さんの仏心が、結果的に義弟さんをますます駄目な人間にしてるんです。
本当に立ち直ってほしいなら、手放すべきです。代わりに返済したり、謝罪するのも止めるべきです。
義母には、新しい生活があるんだからその男性と今度こそ自分たち二人で死ぬまで頑張るように言うのが、本当の立派に成長して新しく家庭を持った男性のすることです。
いつまでもダラダラ親の言いなりになってるより、きちんと親に説教し、手放したほうが子供がいかに立派に成長したか見せるチャンスだと旦那さんにいうべきですよ。
あなたは、自分が薄情だとか冷たいとか思う必要は一つもないです。正しいことなんですからね!
2006.9.20 16:18 7
|
アイスクリーム(28歳) |
文章からするとあっきぃさんは金銭援助を止めたいのですよね?
ご主人に今、はっきりとそのことを伝え話し合うべきです。
ご主人とお母さんの過去の関係はどうであれ血の繋がった親だから…という思いはあるのでしょうね。私からすれば昔父親の元へ置いていった子供に何度もそんな新しい洗濯機が壊れただとかでお金を借りるのは信じられませんが。働いている事や1人身でないことを考えたらなおさらです。
弟さんの件もご主人は責任を感じているかもしれませんが、そのような理由で高校へ行かなかった人って弟さんだけではありません。確かに中卒って難しいですが頑張っている人はたくさんいます。弟さんが首になる理由からしてこれはご主人のせいではない事をハッキリわからせるべきです。
もしかしたらご主人は昔一度壊れた家族だからこそ必死なのかもしれませんが、このままこういう状態が続いてあっきぃさんは大丈夫なのでしょうか?
縁を切るといきなり言うのはやめた方がいいです。たとえどんな家族であってもご主人の母と弟です。
ただ付き合い方を変える用に話し合ってみてください。金銭的な援助はしばらくの間一切止めるだとか、よっぽどのことでない限りしないと決めるなど。
またご主人にはちゃんと自分の母・弟だけでなく妻であるあっきぃさんやお子さんという家族の事も考えて欲しいと伝えてみては?
2006.9.20 22:16 7
|
舞(25歳) |
妻子持ち男さん、トッコトコさん、アイスクリームさん、舞さん、厳しく温かいご意見を本当にありがとうございます。
お礼の返信が遅くなり、もうこのスレッドをご覧になる事はないかもしれませんが、本当にありがとうございました。皆さんの言葉を何度も何度も読みながら、いろいろ考えることができました。
夫との話し合いはまだ結論が出ていません。(義母へは、また送金してしまいました;)
皆さんのおっしゃる通り、夫は義母や義弟に夢を持っています。これからまだ変わるかもしれない、と。
義母はまだしも、義弟については、本当に、彼のためにも自立させなければいけない事をちゃんと話し合っていきたいと思います。
また、相談に来るかもしれません。
情けないけれど、よろしくお願いいたします。
2006.9.26 21:39 6
|
あっきぃ(34歳) |
関連記事
-
母の日は実母のため?義母のため?それとも私のため?
まとめ 女性の健康
-
心の玉手箱 vol.35 「2度目の流産でつらい時期に授かり婚した義理の兄嫁から毎日送られてくる姪っ子の写真に落ち込む...」
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.21 「排卵日を気にせず、ご主人とは自然に夫婦生活を送りたい。でも、そう思えば思うほどどうしても気になって…」
コラム 不妊治療
-
着床不全の診断や子宮外妊娠を乗り越えて 「納得いくまでほかを探そう」 あの日の夫の言葉がなかったら この子は、ここにいなかった—。
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。