赤ちゃんの爪切り☆お勧め教えてください
2006.10.4 08:52 0 2
|
質問者: パシーさん(31歳) |
生後2ヶ月の赤ちゃんの爪切りがうまくできません。
爪の両端(角?)がうまく切れなくて、そこで顔を引っかいてしまうことがあります。
今はピジョンの新生児用はさみを使っているのですが、生後2ヶ月ではもう買い換えた方がいいでしょうか?
みなさんのお勧めの使いやすい爪切りをぜひ教えてください。
お願いします。
回答一覧
私は寝ているときか誰かにミルクを与えてもらっているときに、自分のネイルキットのはさみを使って切っていました。切れ味は確かです。でも先端が猛烈に尖っているので決して気は抜けませんでしたね〜(笑)
赤ちゃんの爪って伸びるのが早いですよね。三日おきくらいに切ってたかな。うまく切るコツは、切る側の手を手をつなぐときみたいにしっかり手のひらごと握って、切ろうとする指もしっかり固定して切ることです。指先だけをつまんで切ると万が一赤ちゃんが動いたとき指までちょん切っちゃいますよ。お風呂上りの湯冷まし飲ませてるときが切りやすいかなあ。爪が柔らかくなってて赤ちゃんもまったりしてますからね。
怖いけど切ってやらないともっと怖いことに〜・・・頑張って!
2006.10.4 16:36 10
|
もりりん(30歳) |
現在、ピジョンの新生児用を使っているとの事ですが、小さな手には、それが一番使いやすいように思います。
私には現在3歳の子供がいますが、まだ同じ物を使っています。
刃が薄くて短いので、細かい部分まで良く見えて、切り過ぎの心配が無いからです。
他の爪切りバサミもあります(4種)が、細かな所が見えにくく、使いにくいです。
2歳になってから爪切りタイプも2種購入しましたが、やはり使いにくくて。
私的にはピジョンの新生児用がお勧めなんです・・・。
2006.10.4 17:46 11
|
3歳児の母(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。