心拍確認、その後。。。
2006.10.6 00:29 0 7
|
質問者: さいちゃんさん(35歳) |
回答一覧
私も10/3に稽留流産の手術をしました。心拍確認後で手足も出来てる途中した。かなり精神的ショックは大きいです…なので辛いお気持ちは良く分かります。出血も無くて手術で赤ちゃんを見ないままサヨナラしたので、これで良いのか悩みました。結果、供養はしてませんが、神社で赤ちゃんの天国での幸せをお祈りに行きました。
そしたら気持ちがだいぶ落ち着いてきましたよ(まだ悲しい気持ちは変わりませんが…)赤ちゃんは生まれ変わってまたお腹に戻って来ると信じて頑張りましょうね。
2006.10.6 09:33 6
|
コロ(30歳) |
つらかったですね。
5月に私も同じく9週で流産しました。
心拍はあったのですが途中で止まってしまい、流産となってしまいました。
手術後に隣の部屋では赤ちゃんの声が聞こえてきたり、麻酔後フラフラになりながら妊婦さんで満員の待合室で待たされたり・・泣くのを必死で我慢していた自分がかわいそうでなりません。
私は4ヶ月経った今でも、ふと思い出して泣いてしまうことがあるくらいです。傷が癒えるのにはけっこう時間がかかりますよ。無理をせずに、泣きたいだけ泣いてください。
↓は私がこれまでで一番救われた言葉です。ジネコでどなたかが投稿されていたのですが涙があふれて、流産だったけど幸せだったって初めて思えました。やっと最近、私も次の妊娠にチャレンジし始めました。あなたの傷が少しでも癒えますように・・・
「赤ちゃんはママのお腹の中に来る前に、神様から自分の寿命を聞いて知っている。自分が生まれることができないと知っていてもママのお腹に来る事を選択した赤ちゃんは、ママの温もりに触れたいから。ママに少しの間だけでも愛されたいから。自分が神様の下に帰っちゃった後、ママが悲しむ事は知っている。だけど、赤ちゃんは我侭。温もりに触れたいから・愛されたいからやってくる」
投稿されてた方、勝手に拝借してしまいすみませんでした。
2006.10.6 11:48 8
|
you(30歳) |
お辛いお気持ちお察しします。
私は今年2月に心拍確認後9週で稽留流産しました。そして9月に心拍確認後に8週でまたも稽留流産してしまいました。
出血も腹痛もなく、実感がないだけに本当にショックですよね。
2月は手術してしまいわからないうちに赤ちゃんがいなくなっていたことが悲しかったですが、今回は自然に流産するまで待つことになり、けっこう辛い腹痛と出血でしたがちゃんと赤ちゃんらしき胎嚢と対面できたことが嬉しかったです。
気持ちの整理がつくまではお辛いことと思いますが、なぜ私の子が、同じように思っている人はたくさんいることを知って下さい。
早く立ち直る必要はないと思います。
辛い時はたくさん泣くと気持ちが落ち着きます。悲しい気持ちを吐き出すことは大切です。
そして、またさいちゃんさんにも赤ちゃんが戻ってくることをお祈りしております。
私も頑張りますので一緒に頑張りましょう。
今はゆっくり体を休めて下さいね。
2006.10.6 17:12 6
|
ねね(30歳) |
私も、春に繋留流産したものです。妊娠さえすれば、産めるものだと信じきっていたので、流産の診断を下されたときには、何が何だからわからなくて、涙も出てきませんでした。 しかも、主人の友達の奥さんと1週間違いで妊娠が発覚し、共に喜んで赤ちゃんのことを語っていた矢先のこと。 一人はすくすく育ってもうすぐ臨月なのに、そのお腹を見るたびに思い返してしまします。 早く人の幸せを一緒に喜んであげられるようになりたいです。 どうしてもまだ、自分のことと重ね合わせてしまい、辛い気持ちの方が強いんですよね。 早く赤ちゃんが帰ってくることを祈ってます。
2006.10.6 14:17 7
|
ぎり(39歳) |
心身共にとてもとても辛い経験をされましたね。お気持ちお察しします。私も7月に約9週で繋留流産しました。赤ちゃんができて、とても幸せな気持ちでいっぱいだったのに、自覚症状もないままに、いきなり真っ暗な地下倉庫につき落とされどうしていいか分からない、といった深い心の悲しみに、ただただ涙がでるばかりで。なぜ?どうして?の答えがないから辛いですよね。私は供養はしませんでしたが、お寺に天国の赤ちゃんをお参りしにいきました。気持ちが少し落ち着きましたよ。そこのお寺でもらった小冊子に書いてた事を少し書きますね。『赤ちゃんは、実はお母さんのお腹に宿っても生まれる事ができない、と分かっていた。けど、自分が心から愛する事ができるお母さん、自分の事を心から愛してくれるお母さん、と分かっていたから、ちゃんと自分の運命を知った上で、自らお母さんを選んでお腹に宿った』『赤ちゃんの事を忘れないでいてあげる事はとても大切な事だけど、天国の赤ちゃんを受け止めて、(悲しみ)とさよならしなければ、天国の赤ちゃんはお母さんの事を心配している。天国の赤ちゃんは毎日お母さんの事を見守ってくれているから』と。今は、無理に気持ちの整理をつけなくてもいいと思います。泣きたい時には思いっきり泣いたらいいと思います。さいちゃんさんのもとに、早く赤ちゃんが帰ってきてくれるようお祈りしています。私も、ふとした空白の時間に、まだ涙する事はありますが、赤ちゃんが早く戻ってきてくれるよう、体が温まる食べ物をとったり、運動したり、前向きに頑張ってます。お互い頑張りましょうね!
2006.10.7 14:01 6
|
みぃこ(35歳) |
さいちゃんさん、つらい思いをされましたね、お身体は大丈夫ですか?
私も3月にやっとやっとできた子を心拍確認後、稽留流産でなくしました。
最初から成長も心拍も遅かったので流産の可能性がある事は言われてはいましたが、やはり現実をつきつけられると信じられなかったです。次の妊娠の為にもなるべく早く手術をした方がいいと言われましたが、さいちゃんさんと同じく出血や腹痛もなかったので、まだお腹の中にしがみついてる赤ちゃんを無理矢理かきだすような気がしてなかなか決められませんでした。自然と出てきてくれるのを待ちたい気持ちもあり、病院も気持ちを察してくれて待ってくれましたが、結局主人に「赤ちゃんがちゃんと帰ってこられる環境を早く作ってあげようね」と言われて決心しました。
手術後、私が麻酔で朦朧としている時に泣きながら「赤ちゃんには会えないんですか?」と看護士さんに聞いて、「見せないようになっているんですよ」と看護士さんもつらそうだった。と後で主人に言われました。自分のお腹の中に確かにいた命なのに、この手に抱くことも直接目にする事もできないんだと哀しくてたまりませんでした。
私は特に供養などはしませんでしたが、主人の実家に帰った時に主人をとても可愛がってくれたおばあちゃんのお墓参りに行き、「すぐに迎えに行くからそれまで可愛がっててくださいね」ってお願いしてきました。「あんまり可愛いすぎて返してくれなくなっても困るねぇ」って、その頃には笑えるようになっていました。
安定するまではと妊娠の事は家族や友達にも伝えていなかったので、ネットで同じような経験をした人たちの話を聞いて随分慰められましたよ。
赤ちゃんが生まれるはずだった日をこの前迎えましたが、悲しみが消えたワケではありません。時々赤ちゃん関連の話題を見聞きする度に思い出しては涙しています。でもそれでいいと思っています。つらい時哀しい時は思いっきり泣いていいと思います。旦那さんに甘えたらいいと思います。
流産も小さな出産のようなものだと聞いたことがあります。それだけ身体に負担がかかっているということだと思います。ゆっくりゆっくり心と身体を癒してくださいね。
さいちゃんさん、みなさんの元に早く赤ちゃんが帰ってきますように♪
2006.10.7 21:21 7
|
みんと(33歳) |
とても暖かい励まし、ありがとうございます。「少しでもお母さんに触れたかった」という言葉には涙が出ました。手術、私も実感がないので迷いました。でも、子供がいるので急な腹痛(激痛)は子供に迷惑をかけるからと手術を決心しました。同じような体験をされている方達の言葉でやっと自分の気持ちをわかってもらえたとおもえました。ありがとうございます。
2006.10.9 11:16 7
|
さいちゃん(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。