母乳飲ませ続けて虫歯できましたか?
2006.10.20 10:08 0 9
|
質問者: きなこさん(34歳) |
市の歯科相談で虫歯になるからそろそろ断乳をと言われました。まわりのお友達と違って非常にマイペースな娘は、最近とてもスキンシップを求めてオッパイも大好きです。オッパイは昼ねと夜に寝る時に飲んでいます。食事は普通に食べてくれるほうだと思います。歯磨きも、暴れずに3回させてくれるようになりました。もともと小食な方だったので、ご飯を食べて欲しいためにジュースと市販のお菓子はあげてこなかったので、欲しがっていません。どこかのサイトでみかけた「寝た後でガーゼで前歯の唇側をふいてあげる」ことはしています。できることなら自分からオッパイバイバイと自然卒乳させてあげたいなと思っています。
自然卒乳で育てられた先輩ママ様、虫歯ってなりましたか?何か対策はされてましたか?
回答一覧
小一と3才の子がいますが、虫歯ないですよ。
上の子が1才半まで下の子は2才まで、完母でした。
夜間の授乳も何度もあり、下の子は特に1・2時間起きでした。
虫歯にならないために、一番大事なのは、食間を開けることや甘い飲み物を家庭では飲ませないことだと思います。
食べ物を口にするのは家にいるときは、3度の食事とおやつだけ。
飲み物は牛乳(ときどき豆乳)と麦茶のみ。
これだけは、徹底してますが、夜一度仕上げ磨きするだけだし、甘いおやつ・飴などもときどき与えてます。(もちろんおやつのときだけです)
ジュースも外出時には与えています。
ご参考になれば幸いです。
2006.10.20 11:24 8
|
星奈(秘密) |
小一と3才の子がいますが、虫歯ないですよ。
上の子が1才半まで下の子は2才まで、完母でした。
夜間の授乳も何度もあり、下の子は特に1・2時間起きでした。
虫歯にならないために、一番大事なのは、食間を開けることや甘い飲み物を家庭では飲ませないことだと思います。
食べ物を口にするのは家にいるときは、3度の食事とおやつだけ。
飲み物は牛乳(ときどき豆乳)と麦茶のみ。
これだけは、徹底してますが、夜一度仕上げ磨きするだけだし、甘いおやつ・飴などもときどき与えてます。(もちろんおやつのときだけです)
ジュースも外出時には与えています。
ご参考になれば幸いです。
2006.10.20 11:24 10
|
星奈(秘密) |
下の子は1歳2ヶ月で授乳中です。
上の子は1歳7ヶ月まで飲んでました。(夜中でも目が覚めると、欲しがったりして、結構ダラダラ飲みでした・・・)
現在4歳ですが、虫歯はありません。
先日の歯科健診でも、「とても綺麗。問題なし」と言われました。
私はジュースもお菓子も与えてました。(もちろん数は決めてますが)
歯磨きはしたり、しなかったり。
(歯磨きする前に眠ったりすると、しない事も・・・)
あとは、半年に1回のフッ素塗布を欠かした事がありません。
私の住んでいる市では、フッ素塗布を推奨していて、半年に1回の市の健康展では無料で塗布して貰えるので、それを利用しています。
歯科医院では千円〜5千円と使用しているフッ素により幅があるそうです。
フッ素は体に悪いという話も聞いた事がありますが、いい加減な歯磨きでも虫歯になった事がないので、まー効果はあるのかなと思います。
フッ素は、健康展が実施される限り続けるつもりです。
下の子は1歳の歯科検診でやっと2本、半分だけ頭を出したかな・・・位の生え方でしたが、その時もフッ素を塗布して頂きました。
2006.10.20 11:44 9
|
まりー(29歳) |
現在6才と3才の子供がおります。
上の娘は(オッパイ大好きだったので)断乳で1才4ヶ月まで、下の息子は(更に大好きで)1才11ヶ月で断乳しまして、その直前までそれぞれ日に10回以上の授乳で夜中も2〜3度寝ッパイしてました(苦笑)
モチロン、ベッドに入る前に歯磨きしてるだけなので夜中の授乳後はそのままだし、下の子も上の子ですら幼稚園に入園した頃からやっと朝の歯磨きしただけなので〜ホントそのままでした。
私は〜1才半検診の時に診てもらった先生が「虫歯になるのはジュース(ポカリ)や食べカスのせいだから授乳や牛乳なら大丈夫よ」との(たった一人の助言でしたが)言葉を信じて〜今まで子供に虫歯を作らずに済んでます。
ママ友でも”虫歯”を気にして1才前後に早々に断乳した人いましたが、そのママは結局子供が2人ともしっかり(しかも重症の銀歯入り)虫歯になってましたヨ。
でも〜そう言う方って聞けば、週に何度も子供の歯磨きしないで寝かせちゃったり〜とそんな感じみたいでしたけどネ。
我が家の場合は、その日に1度の歯磨きでしたがそれはそれは正座の股に子供の頭を挟み、暴れ狂う子と格闘して(近所から虐待の通報されんばかりの)の歯磨きをしてました(照)
まぁ我が子達の歯が丈夫(歯質が強い?)と言われればそれまでナンですが・・・我が家では2才前までの授乳で虫歯は出来ませんでしたよ♪(今もですが・・・)
現在子育てしててあの頃大変だったけど、授乳ってホント至福のひとときだったから〜どうぞ(しかもまだ1才前半だし)お食事が起動にのるのであげてたらどうですか〜?
2006.10.20 13:35 11
|
まこ(38歳) |
小2、年少の子がいます。二人とも2歳前まで2,3時間おきの完母でした。私の生理も断乳するまでありませんでした。
今でも虫歯はありませんし、歯並びもよく歯医者さんでは褒められます。
気をつけていた事はあまりありませんが、寝る前の歯磨きはきちんとしたほうです。お菓子、ジュースは普通に与えていました。
今3人目が半年ですが、同じく母乳です。
今から風邪などひきやすい寒い時期に入るのに断乳はかわいそうですよ。私は桶谷式のマッサージに通いましたが、そこの先生は1歳半から2歳の間の春か秋ごろの断乳をすすめられています。
もちろん自然にバイバイもいいのではと思いますが。
2006.10.20 14:29 9
|
ぶんぶん(38歳) |
うちは上の子1歳2ヶ月まで、下の子1歳5ヶ月まで母乳でだら飲みでしたが、今も虫歯はありません。基本的に離乳食が始まってもジュースもほとんど与えなかったし、間食もせんべい類でお茶をたくさん飲ませていました。歯磨きもしたりしなかったりでしたが、全く虫歯はないです。母乳を長く続けるとというのはきっと離乳食も始まり、ジュースを飲ませたり甘いお菓子を与えたりして、そのことで虫歯になったのではないでしょうかね?私の周りでもだら飲み母乳で虫歯は一人もいませんね。とりあえず離乳食のご飯お菓子飲み物に気をつけていれば大丈夫な気がしますよ。
2006.10.20 14:36 5
|
まるこ(30歳) |
何度もスミマセン再びまこです。
我が家も↑の方のお宅のように子供の歯、上下4本ずつ生えた時点ら半年に1度、フッ素塗布に歯科に通わせてます。
治療とかってのは(虫歯がないので)歯科で経験ないので、いつ行っても子供にとって歯科は楽しい所です(笑)
そしてウチの子もお菓子は決まった時間ですが、ジュースやアメもチョコもその他毎日それになりにあげてますし、お友達のお宅や遊びに出た時はそれよりたくさんの量を飲み食いしてます。
ちなみに私も主人も奥歯には立派に子供の頃虫歯を治療した銀歯詰めたモノがあります。
他の方もおっしゃってますが、授乳云々よりもその外のコトを気をつければいいのでは〜???
病院の先生からすると、ダラダラと授乳を続けてる(親は愛情いっぱいの授乳なのに)と全般的に子供に(お菓子の与えたや生活で)甘い親と思われるんでしょうかね〜。
ホントに全体的に甘い方とそうじゃない方もいるのにね(苦笑)
2006.10.20 15:59 6
|
まこ(38歳) |
皆さま、たくさんのお返事をありがとうございました!ダラダラ食いをしないようにすることと、適度な甘いもの制限で皆さま乗り切られてるのですね!歯の資質にもよるかとおもいますが、皆様の声を聞かせていただいて嬉しかったです。私自身が虫歯が無いので痛みの経験が無いのですが、以前親知らずを抜く時に隣で小さなお子さんを押さえつけての格闘を見て、ぞっとしてしまい神経質になってしまっています。。。
市の歯科検診でフッ素塗布をしてくださるのですが、ウガイができることが条件なので2歳ぐらいまでは無理らしいですが、フッ素もしてもらおうと思いました。
皆さまありがとうございました!
2006.10.21 08:03 5
|
きなこ(34歳) |
最近読んだ雑誌によると、母乳に含まれている糖分は乳糖なので虫歯にはなならいそうです。ミルクも同様です。菓子類に含まれている糖分はショ糖なのでこちらは虫歯の原因になるそうです。唾液には虫歯を防ぐ成分が含まれており、それほど神経質にならなくても大丈夫。食後は口をゆすぐ、だらだら喰い、特に飴など長い時間口の中がショ糖の糖分にさらされている状態はなるべく避ける、おやつの時間を決める、、などでずいぶん防げるようですよ。フッ素塗布は安全性の問題からうちではさせていません(WHOでは推奨していませんし)。虫歯というのはブラシが届きにくい位置でできることが多く、歯磨きで全て防げるとも限らないそうなので、歯磨きもあまり無理強いせず、これから反抗期を迎えることもありますし、「歯を磨くと気持ちいいね!」みたいな感覚で今はなるべくよいイメージを与えることのほうが、後々習慣化させるには良いかもしれませんよね〜。
保健相談などではいまだに古い考えに取り付かれている人もいるし、医師も様々な考えをもっています。あまり
囚われることなく、思う存分おっぱいを与えてあげて、親子共々幸せな時間を過ごすことが一番!ではないかな〜。私も下の子とのおっぱいライフ楽しんでいます。
ちなみに私が読んでいるのは『ちいさいおおきいよわいつよい』です。目からウロコの情報も多く、肩の力も抜けますよ!お勧めです(^-^)
2006.10.21 04:26 6
|
みにら(37歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。