検査薬陽性が産婦人科では陰性?!
2006.10.20 19:31 3 5
|
質問者: たまこさん(26歳) |
まだ生理から遅れて2日ほどなのですが、病院で検査薬したら陰性でした。
何種類かのメーカーで検査したら、時期が早いのもあるのか、薄め反応でしたが、出たのに病院のが陰性って、、、。
先生は、私が使った結果の検査薬を持って行ってたのでみせたら、それよりは感度はよくないけどって言ってたんですけど、産婦人科でわざわざそんな検査薬使うのでしょうか?
結局まだ何もわからず今のままだと、無月経としかいえませんてどういうこと?と思って納得いかないというか、、、。納得しないといけないのかもしれないですけど、生理予定日前からも検査していて、そのときも陽性だったのに、こういうことってあるのでしょうか。
回答一覧
私も検査薬が陽性になり、病院に行きましたが、検査薬が陽性反応でも、生理になる場合もある!と言われました。生理予定日頃では、病院で妊娠確認できないみたいだし、しばらく様子見ですね。今は、検査薬と基礎体温くらいしか妊娠判断手段はないと思い、毎日歩いたり、気持ちをリラックスするよう努めてます。お互い妊娠していますように!!
2006.10.21 11:28 8
|
チビメル(36歳) |
h初めまして、こんにちは!
ご自身でされた検査薬では、陽性との事ですが、病院でHCG注射とかはされていませんか?
もしその注射をされていると、7日間〜10日間は体内に残っているため、検査薬に反応するようです。
尿検査では、正確にでない方がいる様ですので、病院にて血液検査でHCGを調べて、的確な処置をしていただく事をおすすめします。
尿検査では、陰性でも血液検査では陽性で妊娠されていた方もいる様ですので…
素敵な結果になりますよう、お祈りしております。
2006.10.21 13:01 6
|
ちゃる(30歳) |
ありがとうございます!!
私は、不妊治療もたていないので注射は打ってないんです。
気になってメーカーに電話したりもしました(^-^;
でも、何回してみても陽性が出て最近の検査薬は感度がいいからでしょうか、、、。
結局どんどん体温も下がり出血がありました。
残念ですけど、これから頑張ります!!
2006.10.21 17:10 23
|
たまこ(26歳) |
一部の妊娠検査薬(チェックワンファスト等)を除き、たいていの妊娠検査薬が「生理一週間後から検査してください」と注意書きがあるのは何故だか知っていますか?
それは生理予日付近に陽性反応が出ても、以後一週間の間に普通に生理が来てしまうことが本当によくあるからです。これを化学的流産と言います。
一度は着床したけど、受精卵の染色体異常で着床・妊娠が継続できず、流れてしまうことで昔からよくあったことなのです(かくゆう私も経験者です)。
病院の尿検査の精度が悪いのは、特におかしいことではないです。
子宮内に胎嚢が確認される為に必要なhcg値は2000IU程度らしいです。通常の妊娠であれば、生理が遅れて1週間後にはこの2000IUに達すると言われていますので、妊娠検査薬を説明書どおり生理1週間後に試して陽性が出た後病院の初診を受けたとしたら、病院の妊娠検査薬が例えば100IUで反応して、市販の検査薬が50IUで反応したとしても、あまり意味がないと思いませんか?
子宮内に胎嚢が確認出来ないと、病院は何にも言えないのです。子宮外妊娠の可能性もあるし、このまま流れてしまう可能性もあるし…。
なので、病院の対応は私には普通と思えますが…いかがでしょうか?
2006.10.22 13:20 19
|
ゆず(35歳) |
科学流産(ケミカル)だと思いますよ。
受精はしたものの上手く着床しなかったんだと思います。
妊娠検査薬は妊娠時にHCGが増えるので、それを尿検査で増えているかチェックするだけなんです。
つまり妊娠検査薬が陽性になっただけでは厳密には妊娠したと断定できないんです。
病院で胎嚢を確認した後、赤ちゃんの心拍を確認して初めて妊娠している「おめでとうございます」ってなるようです。
以前から科学流産に関しては可能性があるのではと言われていましたが、検査薬の性能が良くなったことにより今までより分かりやすくなったようです。
「なんか生理ちょっと遅れたな〜」とか、知らずに科学流産している人は多いようですよ。
2006.10.22 14:02 14
|
さららん(25歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。