お願い!教えて下さい
2002.11.15 23:19 0 1
|
質問者: もみの木さん(秘密) |
体にどのようにイイのでしょう?ちなみに他にはどんな食べ物が不妊にはイイのでしょうか?初心者な物で、誰か教えて下さい。
回答一覧
もみの木さん、こんにちは。
豆乳は、中に含まれている大豆イソフラボンが体内で女性ホルモンの働きをするそうです。排卵を助けたり、子宮内膜をフカフカにしたりするそうです。
でも豆乳摂取は、かえってバランスを崩した(低温期が長くなった)という人もいるので、様子を見ながら摂ってください。
大豆イソフラボンは大豆製品なら何でも含まれていますので、納豆や豆腐、きなこなどもいいようですよ。
高温期がダメな理由は、子宮内膜症の場合、症状を悪化させることがある、と読んだことがあります。該当しなければ、高温期中でも内膜に効果ありそうですが…。生理中は血量を多くするとか。
豆乳の効果自体、まだまだ研究段階のようです。
グレープフルーツジュースは、中に含まれる葉酸という成分が、胎児の二分脊椎になる確率を減らしてくれます。
妊娠の1ヶ月前から妊娠3ヶ月まで摂取するのが望ましいそうです。なので、妊娠を望んでる人は、高温期に限らず、周期を通じて積極的に摂取したい栄養素だそうです。
葉酸は、グレープフルーツよりもオレンジのほうが多く含まれ、他にもほうれん草やチンゲン菜などにも含まれています。
葉酸は摂りすぎても尿と一緒に排出されるので、摂取量は気にしなくて大丈夫だそうです。
他に、ざくろも女性ホルモンの働きをするそうです。低温期に摂取するのがいいそうです。これも様子を見ながら摂取したほうがよさそうです。
ビタミンEを含む食品(かぼちゃ・うなぎなど)も血行をよくするのでいいそうですよ。
2002.11.19 00:28 12
|
あっしゅ(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。