HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 入院経験のある方(出産以...

入院経験のある方(出産以外)、ご意見お願いします

2006.11.9 08:20    0 13

質問者: キャミさん(33歳)

来月、子宮内膜症の腹腔鏡手術を受けることになりました。
もう2年ほど不妊治療をしていて、10年以上前からあった内膜症の癒着剥離を行う予定です。

実家の母が「入院の時は行くからね」と言ってくれていますが、私は実家が遠く、また、母は自営で商売をしているため、一週間ほどの休みを取らせ、迷惑をかけてしまうことにとても気遅れてしまっています。

入院の日は土曜日の予定なので、荷物など必要なものは全部その時に、夫と二人で運べば良いと考えています。
夫は仕事が忙しいので、その後のお世話などは殆ど当てに出来ませんが、腹腔鏡なので術後の回復も早いと思われますし、期間も一週間ですので何とかなるのでは?と思っていますが、考えが甘いでしょうか・・・

入院も手術も今回が初めての経験になり、何も分からず悩んでいます。
どういうことでも良いので、皆さんのご意見をお聞かせいただけると助かります。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

特に、お世話する人がいないと困る事ってないと思います。
でも、手術の後は誰かにいて欲しいなと思いますが。
ただ、母親としてどんなに忙しくても子供の面倒を見たい、お世話したいのでは?
普段忙しいからこそ、そんな時はと言い訳?も出来るし、そばにいたいと思います。
だから、逆に親孝行と思って甘えちゃえば良いのでは?
そこで「お母さん来てくれたから、とても助かったよ」
の一言でもあればとっても嬉しいと思いますよ。
甘えるのも親孝行かな?と思います。

2006.11.9 10:30 9

フィガロ(31歳)

私は今年の春に腹腔鏡で子宮筋腫の手術をしました。
入院期間は8日間でしたが、母は2回ほどお見舞いに来ただけでした。
ただ、手術の時は身内の誰かがいないといけない(緊急事態が起こった場合、家族の許可をもらわなければならない為)ので、その日は主人だけ来てもらいました(母は仕事が忙しく来れませんでした)
腹腔鏡は回復も早く、術後翌日から歩けますし、お世話は全て看護師さんにやってもらえますので、特に無理してまでお母様の付き添いは必要はないように思われますが…。

2006.11.9 11:11 9

まりまり(38歳)

先日腹腔鏡で一泊二日の入院をしてきました。胸腔鏡で1週間の入院の経験もあります。
腹腔鏡は検査目的でしたので、少し勝手がちがうかもしれませんが、私の経験から言うと、お一人での入院で大丈夫だと思います。家族がついていてもできることはあまりありません。でも心細さがまぎれたり、ガスの残存による肩痛、腰痛をマッサージで緩和してもらえたり、たしかに看護師さんに頼みにくいこともお願いすることができるかもしれませんね。でもそんなことが必要なのも当日手術後、翌朝くらいまでですよ。
ただ、やはり手術ですので当日だけでも身内の方がいらした方がいいかもしれません。それなりに麻酔を使ったり薬を使うので。
私の場合は一人で入院して、看護師さんに手術終了の電話を主人にいれてもらい、夕方ちょっとだけ面会、翌日の退院はさすがに迎えにきてもらいましたけど。
ご主人がお忙しいようなので、手術の当日ぐらいお母様に付き添っていただいたらどうでしょう??。
はじめてのご入院でご不安もあるかもしれませんが頑張ってください!!。
私も不妊治療2年目です。コレを機にお互いいい結果が得られますように!!。

2006.11.9 11:18 10

momoko(31歳)

私は子宮筋腫の核出術で12日間ほど入院しました。
 都内の病院だったのですが、主人が会社帰りに寄るルートからは少し離れていたので「沿線上にある病院だったらかなり楽だった」と一言言われました。
 実母も義母も来てくれましたが、私の場合は主人が1日おきくらいに定時にあがって(いつもは夜11時位の帰宅です)お見舞いに来てくれました(下着の洗濯などがあるので)。

手術は2時間位で終わる予定でしたが、実際は5時間位かかってしまいました。で私が後々思ったのが、御見舞いに来てくれる人のための待合室の完備も病院選びの1つとして考えた方が良かったな、ということでした。なぜなら、そこの病院の待合室はフロアごとにあるのですが、椅子(ソファ)も硬いし“コ”の字型になっていて真中にテーブルがある、という感じで5時間も待つにはちょっと辛い状況のように思います。
 勿論、一番大事なのは技術面など安心して手術を受けられる病院だと思いますが、こういう面も気になった・・・という事をご報告しておきます。

2006.11.9 11:28 8

サト(秘密)

そんなに悩む事もないと思いますよ。
私も婦人科で一か月近く入院した事がありましたが、母はほぼ一日おきに来てくれました。
実家から病院までは電車と徒歩で約40分。
何をするでもなく、ただ数時間そばに居てくれました。
わざわざ電車に乗って歩かせるのも嫌だったし、来てと頼んだわけではなかったのですが、やはりうれしかったです。
母親の愛情ではないでしょうか。甘えてもいいのでは?

2006.11.9 12:43 10

とうこ(33歳)

キャミさん初めまして。
1週間の入院を予定されてるんですね。
私は7月に子宮外妊娠で、開腹手術を受け1週間入院していました。
手術当日は主人が病院に泊まって付き添ってくれて、翌日は実母が泊まりはしませんでしたが、付き添ってくれていました。
私の場合、手術当日・翌日はベッド上安静で、起きる事も出来なかった為、
付き添い者がいる事はとても助かりました。
母が言ってましたが、自分の子が手術すると聞いて、居ても立ってもいられなかったと言ってました。
お母様の気持ちに甘えてもいいんじゃないでしょうか?

2006.11.9 11:45 6

あくあ(27歳)

私も1週間の入院で、ちょっとした手術をした経験があります。
両家両親は遠くに住んでいて、手術のことは知らせなかったので、誰もお見舞いには来ませんでした。
夫は仕事が忙しく、出勤前の朝7時頃に、毎日10〜15分くらいだけ顔を出してくれました。
その時の経験から言うと、完全看護の病院であれば、特に困ることはありません。
ただ、家族が1日に1度でも顔を出してくれると心強いということはありますよ。ワガママが言えるって、病気の時にはけっこうな癒しになりますから。とはいえ、入院の後半は院内をお散歩できるくらいに回復していましたので、心細かったのは手術の前後を含めた3日間くらいです。
もしお母様がわざわざくることに申し訳なさを感じるのであれば、手術当日と前後の3日くらいだけお願いしてみてはどうでしょう。きっと親にとっては何歳になっても子が心配ですから、全く来てくれなくていいというのも、逆に余計な心配をかけてしまうかもしれません。3日間だけ目いっぱい甘えて、元気になった4日目くらいに病院の食堂で一緒に食事したりとかしたら、お母様にとっても息抜きになるし親孝行になると思いますよ。
お大事に!!

2006.11.9 12:23 6

もも(30歳)

キャミさん、こんにちは。
私も今年の2月に同じ手術をしましたが、特に困ることはありませんでした。
手術中は家族が付き添わないといけなかったですが、
手術の後は全身麻酔のせいで、ただひたすら寝てましたし、
次の日からは、歩いてトイレに行ってましたよ。
毎日、看護婦さんが体を拭いてくれましたし、1週間の入院生活の後半は、暇な時間が多かったです。
でも、お母さんが来たいのであれば、甘えてもいいかもしれませんね。
暇つぶしにはDVDプレーヤーが私はお勧めです。
テレビもあきるので。。
手術、頑張ってくださいね。

2006.11.9 12:35 6

不器用ですから(32歳)

キャミさん。こんにちは。
初めての入院ということで大変ですね。
私は30歳の時、卵巣破裂での激痛で救急車で運ばれ緊急入院したので、全て母親任せで毎日こなくても大丈夫と言っても来ていましたが他の患者さん達は入院初日だけ家族ときて休日だけ旦那さんがお見舞いにきている方が多かったです(婦人科なので若い人が多い病室では子供連れは全くいませんでした)。
なので、結構大丈夫だと思います。
へんな言い方ですが、結構皆さん元気で手術当日もシャワーを浴びていたり、ウォーキングをしたりしていました。
私だけが患者さんのようだったんです。

母が最近入院し(緊急入院ではないので事前に準備ができていたんですけどね)毎日病室に通い分かったのは色々な理由で家族があまりお見舞いに来られない患者さんにはナースや看護助士が、しっかり面倒みてくれているということです。
本人としては、家族の方が我侭が言えて良いと思いますが、家族がこられなくても、大丈夫なんだなぁと安心しました。

それでその後、父も倒れ救急車で運ばれ入院してしまったのですが、母は病み上がり私と弟は母の看病疲れで父のお見舞いには、ほとんど行かれませんでしたが、全く問題ありませんでしたよ。
ちょっと可愛そうなので家族総出で退院時は迎えに行き、機嫌よく帰ってきました。

期間関係なく不安がたくさんあるかと思いますが、お大事にして下さいね。

お母様ですが、私もフィガロさんの意見に大賛成です。

2006.11.9 13:03 6

ヨネ(35歳)

キャミさん、はじめまして。
私は先週、内膜症のため腹腔鏡の手術を受け、退院したばかりです。
1週間の入院はあっという間でしたが、毎日面会に来てくれた家族の顔を見るだけで、とても勇気づけられました。
入院した病院は、実家から1時間以上かかる距離でしたが、手術の前日(手術についての説明がありました)、手術当日、術後DVDにて実際の手術内容を見せて頂き、説明してもらう日には、母に付き添ってもらいました。
手術前は、元気ですので1人でも不安はなかったのですが、術後はやはり精神的にも心配でしたので、家族が来てくれると気持ちが落ち着きました。
普段、忙しくてゆっくりと話も出来なかったので、よい機会になったと思います。
初めての入院でしたら、なお心細いかと思いますので、この機会に家族との時間を持つのも有意義なことかと思います。
身の回りのことは、全て看護師さんがしてくださるので、心配はないです。
精神面で、家族の支えはとても重要な部分を占めると思いますので、その点を考慮されて、御家族の協力を得られれば、と思います。
私も26歳の時に内膜症の臨床診断を受けました。
32歳で結婚して2年半経っても子宝に恵まれず、今回の手術を受けるに至りました。
10年間お腹に内膜症があったはずなのですが、進行度は?期で、軽いものだったようです。
ただ、この程度だったら、自然妊娠する場合も多いみたいなので、IVFを3回試みても出来ない自分の厳しい現実を改めて突きつけられました。
でも、もう出来る限りの手は尽くしました。
やるだけのことはやった。そう言いきれる人生を歩めることが、これからの自分にとって、何よりの収穫になったと思います。
キャミさんにとっても、今回の手術がいい転機になりますよう、心よりお祈りしています。

2006.11.9 14:33 6

かりん(35歳)

開腹で10日間入院しました。ご質問の趣旨は「実母や夫の看護がなくても大丈夫か?」という事でよろしいでしょうか? それですと全く問題ないと思われます。

私も実家が遠く、こちらに知り合いもいない状態なので頼るのは夫だけだったので不安でしたが、術後は早く歩くように指導されますしまったく動きが取れないのは開腹手術でも当日&翌日までなので困る事は全くありませんでした。

私は洗濯とトイレ、シャワーくらいしか動く必要を感じませんでしたが、洗濯にしても動けない間は病院の術着と紙パンツでしたので必要ありませんでした。

主人は会社が割と近かったので仕事の合間や帰りにお見舞いに来てくれましたが、手伝いとか看護とかではなくただ顔を見に来ておしゃべりした位でした。なんの問題もなくて、一人でも自分の事は出来ましたよ。

2006.11.9 14:58 5

すたいる(30歳)

私も腹腔鏡で子宮筋腫に手術を
しました。
付き添いの方がいなくても問題は
ないと思いますが入院って自分が
経験してこんな寂しいものかと
思いました。
メンタル的な事が心配です。
なのでお母様が来て下さるなら
こんな時は甘えてもいいと思います
ちなみにウチの母も自営業でしたが
毎日夕方来てくれました。
父がこんな事滅多にない事だからと
言ってくれたそうです。
頑張って下さいね

2006.11.9 18:09 5

匿名(30歳)

沢山のご意見、ありがとうございます。

皆さんのご意見を読ませていただくと、身の回りのことについては全く問題がないということですね、少し安心しました。
ただ、精神的に家族がいてくれると落ち着く、不安も小さくなる、とのこと。
そして母の気持ちに応えることが親孝行でもあるとのこと、自分では全く考えていなかったことでしたが、とても勉強になりました。

詳しく書きませんでしたが、わたしの実家は新幹線で2時間かかる地方都市にあり、お互いの家と家でいうと3時間半ほどかかる場所にあるのです。
そのため、母に来てもらうとなると泊りがけで来てもらわなくてはなりません。
母の仕事も滞ってしまうし、今までずっと迷惑や心配をかけてきたのでもう大丈夫、と言いたい気持ちがあるのですが、母としてはやはり来たいと思っているようです。

あとちょっとだけ悩んでみますが、皆さんの沢山のご意見、本当に勉強になりました。
ありがとうございます。

2006.11.10 10:20 5

キャミ(33歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page