HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 臨月までつわりがあった方...

臨月までつわりがあった方いますか?

2006.12.1 07:48    1 9

質問者: ささこさん(28歳)

こんにちは。
現在妊娠33週です。
いまだにつわりがおさまりません・・・。
10週から今まで、毎日吐き気が止まらず、つわりピーク期(1日5回は吐いてました)よりはましになったものの、毎日毎日吐き続けています。(今は1日2〜3回程度で済んでいます)
気持ちもめげていて、毎日軽いウツ状態になってしまいます。。
私のこんな精神的状況や、吐く事での圧迫により、赤ちゃんの心や体などに何か悪い問題が生じてしまっているのではないか?と心配で心配でなりません。

ご出産経験者の方で、
「酷い吐きつわりが臨月まであったけれど、心身ともに元気な赤ちゃんをうんだ!」
という方いらっしゃいますか?
アドバイスをください!

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私は第1子妊娠中、6週から出産までつわりがありましたよ。
6週から30週ぐらいまでは1日10回、20回軽く吐いていました。
食べ物だけでなく、飲み物も全部吐き、胃液まで毎日吐いていました。
トイレで何度泣いたことか。
30週過ぎたあとも吐くのは10回程度に減りましたが、それでも毎日吐いていました。
産まれた息子は健康そのもの。大病もせず、熱を出しても半日でけろっとしている健康優良児。
現在第2子を妊娠中。
前回と同じようにまたつわりに苦しんでいます。
でも、ささこさんもう少しで、可愛い赤ちゃんに会えるんですよ。
どんなにつわりがひどくても二人目が欲しいと思えたほど本当に赤ちゃんは可愛いですよ。お互いに頑張りましょうね。

2006.12.1 08:53 18

ただいまつわり真っ最中(32歳)

ありました。
「15週すぎればおさまるよ」と聞いたのに全然収まらないので、「臨月までツワリのパターンだ」とがっかりしました。
ツワリの苦しさも牛乳を飲むとウソのように楽になるんですが、体重管理に引っかかり、その後胃薬(産科処方)を飲み続けて出産しました。
中期くらいまでは、結構前向きに頑張ったんですけれど、9ヶ月、10ヶ月の頃になると「いつまで妊婦生活が続くの!」と落ち込んだりしたこともありましたね。
よく「出産が怖い」という投稿もありますが、私はこのツワリから逃れたくて「怖いけど、早く生みたい」って思うようになり、出産に前向きでした。
あと2ヶ月が長いって思うかもですが、産めばツワリはなくなっています。
その点だけはご安心ください。
元気な赤ちゃんを産んでくださいね。
安産でありますように。

2006.12.1 09:42 33

KY(35歳)

こんにちは。

私も臨月まで吐いていましたよ。
帝王切開での出産だったのですが、出産前日も病室のトイレで吐いてました。
産まれて来た娘は、とっても元気で少々小さいながらも保育器のお世話になりませんでした。

大丈夫ですよ!!きっと元気な赤ちゃんと対面できますよ。

2006.12.1 09:46 27

匿名(33歳)

ささこさんお体大丈夫ですか?
私は第一子妊娠中は出産までつわりが続きました。
血液検査で貧血にもなり、鉄剤を処方されましたが、これがまた余計気持ちが悪くなりつわりを酷くさせました。
陣痛中も吐き続け、子宮口全開になり産んでいる時のみ吐きませんでした。
出産後も1週間ほど吐き気は続きました。
でも、生まれた子は元気で、今10ヶ月になりますが1度鼻かぜを引いたのみでまだ酷い風邪を引いていないくらい元気です。
ですから、心配せずに(ストレスはつわりに良くないので)出産まで頑張ってくださいね。
後、私は余り栄養を取れなかったのでワ○カルシウムを飲んでいました。
母も私を妊娠中に飲んでいたらしく、私も飲みました。
生まれた子は体重は少なかったものの身長は大きかったです。
カルシウムが効いたかな?と思っています。

ちなみにつわりが嫌で第二子妊娠を怖がりもしましたが、今第二子妊娠中ですが第一子の時より大分つわりも楽で、今5ヶ月ですがつわりも殆どありません。
こんなに違うの?とビックリです。

2006.12.1 11:34 37

フィガロ(31歳)

私ではありませんが、知人が出産までつわりがあったと言っていました。3人の子持ちなのですが、3回とも出産までつわりがあって、何度も泣いたそうです。でも、これが産んだとたんスッキリ治ったと言っていましたよ。「その子供達も今では生意気なガキに成長していて、親の苦労なんて分かっちゃいない〜って感じよぉ♪ははははっ」なんて言ってました。

私がつわりでへこんでいた時に、「大丈夫、どんなに辛いつわりでも一生じゃないし、生んだら終わりだから(ニコッ)」と教えてくれました。

大丈夫、あと少しの辛抱ですよ。産んだらつわりとはオサラバです。もう少し、もう少し。

2006.12.1 11:34 31

さくら(3歳)

ささこさん、こんにちは!
39週2日のSarahです。
私は未だにつわりがありますよ。
回数は1日1〜3回程度に減りましたが、
空腹になってしまうともうダメです。
夜中も1度3時くらいにヨーグルトを食べます(笑)。
歯磨きをしてもダメ。
歯ブラシを口の中に入れただけで…それはもう、そこから苦しい時間が始まります。
なので、歯医者に行っても、「生まれるまで無理しなくていいよ」といわれ、綿棒と水で歯磨きをして、最後にマウスウォッシュでうがいをする始末です。
気持ちは滅入りますが、検診に行けば、赤ちゃんはすくすくお腹の中で育っているし、精密超音波の検査で問題もないようなので、安心しています。
予定日まであと一週間。
母も2人目は生まれるまでつわりがあったけど、生まれた瞬間にすっきりした!と言っていたので、
今はそれを期待して、思い切り歯磨きができるのを心待ちにしています。
ささこさんも、33週とのことで、赤ちゃんに会うまであと2ヶ月くらいですね。
つわりに負けずにがんばりましょう!!

2006.12.1 15:17 8

sarah(32歳)

こんにちは。
ツワリ、つらいですよね。
私も臨月でも毎日吐いてました。
お医者様は「吐きやすい体質ってある」とおっしゃってて、3度のお産全て、ものすごいツワリでした。入院もしましたし点滴も毎日しましたが、それでも吐いてました。
でも子供達は全員元気ですよ。
赤ちゃんは大丈夫!!!
お産が終わるとケロっと嘘のように
元気になれるので、もうしばらくだと思って
頑張ってください。

2006.12.1 13:11 7

おかぼ(37歳)

はじめまして!つわり、大変ですよね。つわりの重さって本当に個人で全然違いますよね。
私は8週目から生まれる前の日までつわりがありました。
私もピーク時は一日5回以上、その後は一日3回は吐いてしまっていました。何も食べれないのに胃液まで吐き続けました。
最初のひと月で体重が8キロも減りその後少しづつ戻ってきたものの出産の時には元々の体重+3キロ増になっただけでした。
お腹だけはすごく大きいのに腕も足も顔も痩せてしまって赤ちゃんが無事に育っているか心配しましたが予定日より少し早かったのに2985gで心身ともに元気に生まれてきました。
ただ私の体の栄養分が全部赤ちゃんにいってしまっていたようで出産後はひどい貧血で授乳室まで歩けないほど体調を崩してしまいました。出産後は栄養のバランスに気をつけてたくさん食べて体力をつけないと生まれてからが忙しい日々ですもんね。
でも、つわりがひどかった分太らなかったからなのかお産が楽でしたよ。破水してしまったのでお産がどんどん進んだせいもあるのですが、少しお腹が痛いかなーと陣痛というにはまだまだ程遠いような状態からたったの4時間で生まれてきてくれて私はとても楽でした。
私の母も生まれる前の日までつわりがあったと言っていたのでそういう人も多いのかなとも思います。
私もつわりがひどかった頃耐えられなくて何もかも嫌になってしまったりネガティブになっていましたよ。
毎日泣いてしまったりイライラしたり・・。
でも息子は穏やかな性格です。胎教は決して良くなかったはずなのに不思議ですね。
それから私はベビー服を買ってきてもらい「こんなちっちゃな服を着る赤ちゃんが生まれるんだ!これを着せたら似合うかなー」なんて考えて必死に耐えてました。
でも私の息子はもう8歳。つわりの苦しさを考えると二人目を産む事に勇気が出ないんです。
でも年齢的にもそろそろリミットかなと思って頑張ってみようかと思っています。
ささこさんもあと少し、辛いと思いますが頑張って下さい。
お体大事にしてくださいね。

2006.12.2 03:14 12

瑠凛(37歳)

みなさま
お返事ありがとうございます!!
自分以外にも大変な思いをして出産を経験し、無事に元気な赤ちゃんをうんでいることを知って、すごく、すごく励まされました。

本当につわりが辛くて・・これが赤ちゃんに悪影響を及ぼすのではないか?と心配すればするほど精神的にもどんどん参っていき、ウツなんじゃないか?と思ってしまうほどでした。

あともうひと息ですよね。
元気な赤ちゃんに出会えることを楽しみにして、頑張ろうと思います。

本当に本当にありがとうございました!!

2006.12.2 17:39 9

ささこ(28歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page