HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 多胞嚢の治療方(内視鏡手術)

多胞嚢の治療方(内視鏡手術)

2006.12.2 00:39    0 3

質問者: 椎茸さん(27歳)

はじめまして。不妊歴3年半の椎茸です。最近病院デビューをして、多胞嚢と診断されました。今週期クロミッド1錠を5日間のみましたが卵が育ちませんでした。その時卵巣の様子をみた医師から排卵をうまくさせるために内視鏡の手術を受けてみては?と勧められました。通院し始めた最初の周期で手術を勧められ、正直とまどっています。
その医師は危険性から多胞嚢の人に注射や薬で誘発するのに否定的なようです。
私自身、妊娠しやすくなるなら受けたいと思う反面、まだ他にも治療方法があるかも・・と悩んでいる状態です。
というのも、過去に1度自然妊娠している(初期流産でした)のと、違う病院でちゃんと1つだけ卵が育っている
のをエコーでみたことがあるからです。
皆さんならどうされますか?
内視鏡の手術(卵巣に穴を開ける)を受けられた方いらっしゃいましたら
ご意見聞かせてください。(できれば入院日数や費用なども教えて下さい)また、薬や注射で誘発されている方卵の育ちなど教えて頂ければうれしいです。よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も多嚢胞で治療をしてますが卵が育たない月もあります。
今の所、内視鏡の予定はないですが、もう少し様子を見て手術して卵が育つようになるならやってみたいとも思いますが、個人差もあるみたいなので
卵管造影で特に問題なかったので
医者からも勧められていないのと
年齢的にそこまで焦っていないので、もう少し薬とタイミングのみで頑張ろうと思ってます。

友達は初めの検査後にすぐ手術し1回のAIHで妊娠してましたが、
別の子は手術しても3ヶ月で効果がなくなりその期間には妊娠できなかったそうです。
費用は入院3日で10万位って言ってました。保険で全額戻ってきたそうです。
どちらがいいのか判りませんが、病院によっても方針が違うので、別の病院の意見も聞いてみて、自分の納得いく方法を取るのがいいと思います。

2006.12.2 23:02 9

とくみ(27歳)

私も多嚢胞です。

私の場合はクロミッドとHCGで排卵誘発しています。
生理3日目からクロミッド1錠5日間で、15、16日目くらいにHCGにより排卵させてます。
今周期は、薬をお休みしているのですが、ゆっくりゆっくり卵胞が育っています。
今日20日目でまだ14ミリですがここまで成長したら排卵するでしょうということで月曜日に再診です。
私は男性ホルモン値も高いし、はっきりと両方の卵巣にネックレスサインが出ていたので自己排卵を絶望視してましたが、びっくりだし自分の身体ながら不思議です。

椎茸さんは血液検査の結果などはどうでしたか?
自然妊娠したことがあるならもしかすると排卵している周期もあり軽度なのかもしれません。

手術して妊娠した方もいらっしゃると思いますが、その手術も完璧ではなく効果は期間限定で1年くらいするとまた卵巣の殻がかたくなり元に戻るようです。
私は先生にきいたところ、リスクが高いわりに効果が低いから勧めないと言われました。
たぶん椎茸さんの先生は多胎妊娠やOHSSを心配されているんでしょうね。
多嚢の場合HMGを打った場合は確かに危ないと思いますが、クロミッド数錠くらいなら大丈夫かな?と思います。

プレドニンという糖尿病の薬を飲む治療方法もあるそうです。

ストレスや風邪などの体調不良が重なると上手く卵胞が育たないこともあるし、1周期だけで手術するのも早計かなと思いました。

どんな治療をするにせよ、セカンドピニオンも視野に入れたり、先生にとことん疑問点をきいたり、自分で調べてみたり、納得いく治療をして下さいね。

2006.12.3 00:01 16

さららん(25歳)

とくみさん、さららんさんお返事ありがとうございます。
やはり手術を受けたからといって誰にでも効果があるわけではないのですね。まだ1周期目ですし、もう少し様子をみてから考えてみようと思います。
私はホルモン検査の結果LHの値が高いので、卵胞チェックをした日からピルをのみ始めました。最低3周期はピルをのんでホルモン値をリセットするようです。仕方ないことですが、3周期も待つだけなの〜?という気持ちです。なので本格的な治療は2月に入ってからになりそうです。その間に他の病院へも行ってみようと思います。
お二人のご意見大変参考になりました!!さららんさん、卵ちゃん頑張ってくれてるんですね!排卵してうまくいくこと応援しています。
本当にありがとうございました。

2006.12.3 16:16 18

椎茸(27歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page