HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 赤ちゃんの湿疹。

赤ちゃんの湿疹。

2006.12.2 17:28    0 5

質問者: みなさん(28歳)

私の子は夏生まれなのですが、生まれて1ヶ月くらいから顔に湿疹がひどくなり一時は真っ赤にほっぺが腫れてしまい卵が原因かも?と言われた事がありました。現在はあまり湿疹が出なくなり季節が変わったせいもあり、肌は乾燥してます。もうすぐ離乳食も開始するので念の為、アレルギー検査した方がいいでしょうか?皆さんの中で湿疹はひどかったけどアレルギーではなかったなど、色々経験を教えて頂きたいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは。 赤ちゃんの湿疹・・・気になりますよね。。。

私の息子(6ヶ月半) の場合ですが、産まれて一ヶ月くらいで湿疹が出始めて、三ヶ月くらいで一旦治まり安心していたら、4ヶ月目くらいで顔が真っ赤になりました。

その時は病院で、母乳なら卵は除去するように言われて、除去しても湿疹は一進一退の繰り返しでした。
 夏場は特に酷かった気がします。5ヶ月目で血液検査をしましたが、何もでなくて・・・アレルギーの数値?は少し高めだったので、何かのアレルギーがあるのは間違いないみたいですが、特定はされませんでした。。。

今は季節的に楽なのか落ち着いてますが、お腹と背中には湿疹が常にある感じでステロイドも使ってます。
 母乳からミルクに変えても湿疹は変わらなかったです。一才くらいで落ち着かなかったら再度血液検査をする予定です。

2006.12.2 23:09 27

ミニオニオン(33歳)

不安にさせてしまったらごめんなさい。
うちは上の子も下の子も夏生まれです。
上の子は湿疹が酷くて、卵アレルギーがありました。
下の子は湿疹なんかなくて、アレルギーなしでした。
ちなみに、主人にアレルギー因子があります。
卵が原因かも・・・と言われたのなら、離乳食を始める前に血液検査をした方がいいと思います。
何もなければ安心ですし。
万が一あったとしても、除去食が徹底できますしね。
現在は湿疹がなくて、乾燥してるだけなら、アレルギーはないのかもしれませんしね。
(上の子は繰り返す湿疹と掻痒感が主症状でした)
下の子は湿疹なんてなかったんですけど、上の子にアレルギーがあったので、心配で検査してもらいました。
アレルギーがないと分かったら、‘わざわざ痛い思いさせて可哀相だったかな・・・’と思いましたけどね。

2006.12.2 23:21 16

まりー(29歳)

うちの子が生まれて2ヶ月くらいから、首を中心に頬まで湿疹が出て、一時は体液も出てガーゼなどが張り付いてしまうような状態でした。
アトピーなんだろうと覚悟しましたが、2歳近くなった今はどこにも湿疹などはなく、食べ物のアレルギーもありません。
お子さんも乳児湿疹かもしれませんね。乳児湿疹とはいえども、ピークにはかなりひどくなることもあるようです。
あまり心配されず、早く良くなりますように。

あ、言い忘れましたが、かかりつけの小児科では離乳食を始めるときに、血液検査などはしなくていいと言われました。
血液検査の結果と、実際に食べて反応が出るものと一致しないことも多いそうです。
心配ならば、6ヶ月くらいから離乳食を始めて、心配なものはほんの少しづつあげて試していいと言われましたよ。

2006.12.3 01:55 32

りすこ(32歳)

心配ですね。お気持ち、すごくわかります。

うちの娘は現在9ヶ月。
生後1ヶ月頃から湿疹ができ始め、ピークは2ヶ月から3ヶ月ごろでした。
はじめはにきびのようなぷつぷつ(これは新生児ニキビで、石鹸で洗えばきれいになりました)その後はカサカサ肌。オムツ以外の部分がカサカサしていたので、洗剤か、肌着の繊維か、乾燥か。。と試行錯誤でした。

たまたま出産した病院にアレルギーが専門の先生がみえて、診てもらい、2ヶ月の時にアレルギー検査をしました。
普通は6ヶ月過ぎないと検査しないそうですが、逆に2ヶ月でも検査で陽性に出ることがあるそうです。
娘は2ヶ月の時の検査では何もアレルギーは出ませんでした。
湿疹もおそらく乾燥が原因で、夏になると良くなり、(あせもはできましたが)、今は全体的にちょっとカサカサするけれど、スベスベの部類に入ると思います☆

ただ、先日全卵を与えたら嘔吐・下痢・湿疹がでたので、もしかしたら卵のアレルギーがあって、2ヶ月の時には出なかったのかも。と思っています。
来週、再検査をしてもらう予定です。

先ほども少し触れましたが、もし、卵や乳のアレルギーがあって、その数値が高い場合、月齢が低くても陽性に出ます。
同じ病院に通っている子は、ずーっと湿疹がひどく、いろいろな病院にいったけれど、薬をもらうだけで全然良くならなかったようです。
そして今の病院を知り、すぐに検査をしたら乳のアレルギーがあったと。
知らずにずーっとミルクを与えていたそうです。
すぐにアレルギー対応のミルクに変えたら見る見るよくなり、今は色白のきれいなお肌です。

月齢が低いと、陽性のものが陰性に出ることはあるけれど、陽性に出たらそれを除去できますよね。
絶対に早めの検査をお勧めします。
そしてしばらくたったらまた再検査がいいのではないでしょうか。

2006.12.4 09:52 23

モネ(30歳)

はじめまして。
お子様の湿疹・・アレルギーと心配ですよね。
3歳になる長男は、夏産まれです。乳児湿疹がひどく大変でした。その後も、ずっと湿疹が治らなくて小児科の先生が「卵・ミルク・ダニ」のパッチテストをしてくれましたが・・・反応なし。でした。
離乳食をはじめて「うどん」を食べさせたら・・ものすごいジンマシンが出て救急外来へ行き血液検査で「小麦粉アレルギー」とわかりました。新生児のときから、ずっと「麦茶」を飲ませていて・・湿疹は麦茶が原因だったようです。まさか!って思いました。

今では、小麦粉・麦全般を除去してます。

次男が産まれてアレルギーが心配だったので5ヶ月の時に血液検査してもらいましたよ。おかげさまで次男はアレルギーはありませんでした。
アレルギーがあると心配でしたら、先生に相談されて検査をされるといいですよね。
安心をもらうために・・・。

長くなりごめんなさい。

2006.12.14 00:00 27

どんこ(34歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する