HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 湿疹がひどいです

湿疹がひどいです

2008.8.11 21:48    0 8

質問者: ゆきさん(26歳)

4ヶ月の男の子がいます。
ムチムチ赤ちゃんらしくなってきましたが、それと同時に首まわりが赤くなり、7月後半頃から汗疹、湿疹がひどくなってきました。
ミルクをよく吐くのですが、ほっぺたは赤くカサカサ。
首まわり・足首が赤くただれ、首は掻くので血が出ているときもあります。
足首(くるぶし)の外側を、かゆいのか分かりませんが布団にこすりつけ(すごい勢いで強くこすりつけています)、ここもひどいときは血が出たり、ジクジクしたりしていました。
先週小児科に連れて行き、軟膏(非ステロイド)をもらいました。
清潔にし、軟膏を塗ればすぐ良くなると思いますと言われ、1日2回、朝(お湯に浸かるのみ)と夜(石鹸で洗い、その後入浴)お風呂に入れ、薬を塗り、足首に包帯、手にミトンという完全防備でいます。
強くこするため包帯はすぐ緩んでしまいますし、ミトンも取れていることが多いのですし、ミルクを吐くたび拭いているので、息子が起きている間はほとんど付きっきりで見ています。
しかし、5日ほどこんな状態なのですが、いまいち良くなってきません。
それどころか、最近は全身ポツポツと赤く汗疹が出てきて、ひどくなっているような気もします(涙)

私がアトピーなので、「もしかしたら肌が弱いのかも」「アトピーなのかも」と不安です。
まだそんなことは分からないことは承知なのですが・・・

今週経過を見せるため、また小児科に連れて行きます。
まわりに湿疹のひどい赤ちゃんがいないので、なにか良くなるよう参考になることがあれば教えていただきたいと思います。
どうかよろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

始めまして、我が子の湿疹って心配ですよね。痒みがあればなおさら、出来る事なら変わってあげたいくらい見ているのが辛いですよね。
 私の現在2歳になる娘も生後2ヶ月頃から湿疹が酷くなり始めました。医者からは乳児湿疹だからと薬を出されましたが治らず、娘は頬をかきむしるので真夏もメッシュのミトンをつけていましたが、布との擦れでさらに悪化しました。
 まず変えたのは洗濯洗剤です、すると少し良くなりましたが、私の母が娘を抱くと酷くなるのがわかり、母の服の化繊?(私は娘のために綿100%のみ)、母の使用している洗剤?母は娘に頬ずりするので化粧品によるカブレ?   と、いろいろ肌に悪いものがあることに気づきました。
 後に娘は卵と牛乳のアレルギーが少しあることがわかり(1才ころから血液検査できる)もしかしたら
粉ミルクや母乳もあげていたので、私の食事の牛乳や卵が湿疹を酷くしていたのでは?と気づきました。
 私もアレルギー持ちなので体質が似ているのではと心配ですが、頬のかさかさと痒みは 私が使っていたエバメールという化粧品(ゲル状の)を娘につけたら
嘘のように治りました。痒みは乾燥からくるので、とにかく娘の頬を乾燥させないように1日に何度も塗り重ねました。食品のアレルギーは3歳頃までに治まるのがほとんどらしく、娘も卵は良くなり、牛乳は練習中です。ミルクを良く吐くのはそのミルクがあってないのでは?ミルクアレルギー用の粉ミルクもありますし、病院で相談されてみてはどうでしょう?
 違う医者に行くのもいいですよ。娘も何箇所か行きましたが、最初からアトピーだと決め付けて強い薬を出されたとこもありましたよ。長文でごめんなさいね。

2008.8.12 00:04 23

ルナルナ(34歳)

読んでみた感じで、乳製品のアレルギーかなと思いました。
ミルクをアレルギー用に変えて2週間くらい様子を見てみてはどうでしょうか?
良くなるなら乳製品のアレルギーによるアトピー、良くならないなら別の原因が考えられますよ。

はじめのいっぽ、というアレルギーのサイトを見てみてください。

2008.8.12 00:50 50

まめ(3歳)

ゆきさん、はじめまして
湿疹心配ですね
特に夏場はあせもも出るし肌のケアに気をつかいますよね
うちの息子(1歳5ヶ月)はアトピーです
生後2ヶ月から湿疹が出て、最初はほっぺが赤くただれてそのうち全身にも湿疹が広がりはじめました
アレルギー科のある小児科で3ヶ月の時に血液検査をし卵白と犬アレルギーがあることがわかり、母乳だったので卵(卵製品を含む)を一切摂取禁止になりました。あと、薬は軟膏とステロイドを半々で割ったものを塗ってました。
それでだいぶ湿疹もよくなってきました。今はあせもでまたぶりかえしてますが、やはり足首と関節は切れてガサガサしています。

赤ちゃん夜眠れてますか?うちは眠くなると痒かったのかよく大泣きしてました。痒がる姿をみると親としてほんとつらいですよね。何度一緒に泣いたことか・・^^; ゆきさんもつらい思いをしてるんじゃないかな・・と心配です

ゆきさんの通ってる小児科はアレルギー科はありますか?出来ればアレルギー科のあるところがお勧めです。痒みが強いと飲み薬も出してくれると思います。
あと血液検査はもうできる月齢だと思うんですがどうなんでしょうか?もしアレルギーがあるなら早めに判っておいた方が対処出来ますよね。

うちの夏場の肌ケアはマメにシャワーで汗を流し、小児科でもらったローションを塗ってます
肌着も汗をかくたび着替えて首と背中にタオルをあててます。おしりもわりとあせもが出来やすいので注意です。

湿疹よくなるといいですね。お互い心配はつきないですがこれ以上ひどくならないようにお互いがんばりましょうね!

2008.8.12 02:12 21

のりまき(34歳)

湿疹、見るだけで辛いですね。

歯が痛い時には歯医者に行くように、肌のトラブルは皮膚科に行くべきですよ!
小児科は赤ちゃんのことに対応してくれますが、
やはり専門の病院でしっかり診て頂くほうがいいと思います。
ステロイド系の強いお薬が出るかもしれませんが、
数日で治るのですぐに使用を止めれば怖いことなんかないだろうし・・・
何よりすぐに治してあげるのが赤ちゃんにとってはいいのかな、と思います。
早く良くなるといいですね!

2008.8.12 04:04 53

あかり(34歳)

お返事いただいた皆様、まとめてのレスになってしまいますがどうも有難うございました。
ひとつひとつのご意見、とても参考になりました。
少し付け加えさせてください。
先日3〜ヶ月4検診に行ったとき湿疹の相談をしたのですが、初めはまず小児科へと言われたのでとりあえず小児科を受診しました。
もう血液検査が出来る年齢なのですね!勝手に1歳くらいにならないと出来ないのかと思っていました^^;
今度アレルギー科も受診してみることにします。
ミルクですが、母乳が出なかったので完ミで育てています。
私がアトピーなので念のため、初めからペプチドミルクの「E赤ちゃん」というミルクアレルギーに配慮した粉ミルクを飲ませています。
新生児の頃から飲んでいますが、湿疹が出だしたのは最近なので、ミルクは関係ないかなぁと思うのですが・・・
でも分かりませんよね。お医者様にも相談してみようと思います。

引き続き、ご意見お待ちしていますので、よろしくお願いします!

2008.8.12 10:35 57

ゆき(26歳)

E赤ちゃんはミルクアレルギーに対応していません!
「配慮」しているだけです…。
科学者のうちの夫いわく「あんまり意味ないね」と言っていました。

うちの子供の場合は、私の母乳からのアレルゲン(卵・乳製品等)に反応して、ちょうど同じような症状でした。
私もアレルゲンの完全除去をしてからツルツルのお肌になりました。

2008.8.12 16:38 18

まめ(3歳)

再びレスします
私もミルクアレルギーかな?と思ったんですがアレルギー用のミルクを飲まれてるみたいですね
とりあえずそれでいいと思います
ちなみに私はアイクレオのアレルギー用ミルクを使用してました
血液検査は最初は5項目くらいです
卵白、牛乳、小麦、大豆、ダニ、カビなどです
卵白と牛乳が一番アレルギーが出やすいみたいです
食べ物以外でもカビ、ダニ、ハウスダストなどで湿疹が出たりするので早めに判ったほうがいいですよね
血液検査は事前にできるかどうか確認してからの方が確実です^^
いい先生に出会えると症状もよくなってくると思いますよ。がんばれ!

2008.8.12 18:41 17

のりまき(34歳)

皆様、お返事有難うございました。
「E赤ちゃん」を飲ませているのは、私がアトピーなので念のためという感じです。
アレルギーを防ぐものではないことも知っていますし、あまり意味はないというのも、ネットでの情報ですが耳にしたこともあります。
ただ、将来アトピーやアレルギーが発症しても、「出来るだけのことはしたけどなってしまったんだ、仕方ない」と思えるように、このミルクを飲ませることにしたんです。

もうすぐ離乳食が始まりますし、それまでには息子の血液検査をしておこうと思います。
ついでに私もしとこう^^最後にしたのが10年も前なので。
明日、小児科に行くのでアレルギー科のある病院を紹介してもらおうと思います(個人でやっている病院なので)。

息子の湿疹ですが、少し良くなってきました^^
まだ首と足首は赤くカサカサしてますが、前のように掻いて傷が出来たりしてませんし、全身にポツポツと出来ていた湿疹もなくなってきています。
乾燥しているところはローション(私の使っているキュレル)や白色ワセリンを塗るようにしたんですが、乾燥もマシになってきていると思います。
貴重なご意見たくさん有難うございました。

2008.8.13 21:32 18

ゆき(26歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page