友人から不妊治療中と告げられたら・・・
2006.12.3 21:43 0 3
|
質問者: ドライフルーツさん(28歳) |
でも実際治療中の方の辛さは計り知れないので、友人に治療中であることを告げられてもどう言葉をかけていいかわかりません。 友人の家族が亡くなったときなどもそうですが、こういうときってどうしていいかわからず、でも何か言わなきゃ、と思ってありきたりな言葉を発してしまったり。 余計落ち込ませるのが嫌なのですが、みなさんはそう言う場面でどうされてますか?
回答一覧
私は今不妊治療中ですが、否定的なことを言わずに、話を聞いて「そうなんだ」「大変だね」と頷いてくれたら嬉しいです。
特に興味がなければ治療経過などは聞かなくていいと思うし(分からない話は疲れちゃいますよね)、普段はあえて話は出さずに、向こうからの話題があったら話を聞いて受けとめるという形でいいと思いますよ。
ドライフルーツさんは独身ということで、おそらくご友人も、変な意味ではなく、知識や気のきいたはげましは期待してないと思います。
私の場合、不妊の告白は保身のために言っているところがあります。
「子供はまだ?」「なんで子供つくらないの?」「子供もいなくて専業主婦でなにしてるの?」という質問の回避のため。
その手の質問は嫌がる方が多いと思います。基本的に子供の話題はあえてしないようにしてくれると有難いです。
上記に書いたのは、私個人の主観の意見なので、ご参考までに。
2006.12.4 10:00 8
|
あかり(27歳) |
何も言わなくていいと思います。
不妊を公言する人って自分が言う事で気が楽になるからみたいなので、何か言われたら「そうなんだー」と相槌打っておけば良いと思います。
私は治療してますが、他の治療してる子から治療内容を告げらても
自分とは状況も違うし、やっぱり何も言えません。手術するとか言われれば「そうなんだ頑張ってね」とか言うだけです。
詳しく言うと、とくみはどう?とかふられてしまうので
なるべく別の話題に持って行きます。
2006.12.4 15:23 9
|
とくみ(27歳) |
お返事ありがとうございました!
だいぶ日があいてしまい、お礼が遅くなり申し訳ないです。
下手に気持ちがわかるようなことを言ったりせずに、聞き手に回っていようと思いました。 結婚もしてない私に話すのだから、友達もただ話を聞いて欲しいだけかもしれないですね。 気が楽になりました。 ありがとうございました。
2006.12.31 01:20 8
|
ドライフルーツ(28歳) |
関連記事
-
【特集3】「子どもが欲しいならほかの人と結婚して」と、主人から言われてしまいました
コラム 不妊治療
-
「卵管が詰まっている」と卵管造影検査で言われ、理由も分からず困惑です
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
-
妊娠7週目です。つわりがひどく、毎日苦しんでいます。ダメと思いながら、 インスタントラーメンをついつい食べてしまい「大丈夫かな?」と不安です。
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。