HOME > 質問広場 > くらし > 友人から不妊治療中と告げ...

友人から不妊治療中と告げられたら・・・

2006.12.3 21:43    0 3

質問者: ドライフルーツさん(28歳)

私自身は独身で子供もいないのですが、基礎体温からは黄体機能不全と思われるので、将来不妊治療の必要があるのではないかな、と不安があります。
 でも実際治療中の方の辛さは計り知れないので、友人に治療中であることを告げられてもどう言葉をかけていいかわかりません。 友人の家族が亡くなったときなどもそうですが、こういうときってどうしていいかわからず、でも何か言わなきゃ、と思ってありきたりな言葉を発してしまったり。 余計落ち込ませるのが嫌なのですが、みなさんはそう言う場面でどうされてますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私は今不妊治療中ですが、否定的なことを言わずに、話を聞いて「そうなんだ」「大変だね」と頷いてくれたら嬉しいです。
特に興味がなければ治療経過などは聞かなくていいと思うし(分からない話は疲れちゃいますよね)、普段はあえて話は出さずに、向こうからの話題があったら話を聞いて受けとめるという形でいいと思いますよ。
ドライフルーツさんは独身ということで、おそらくご友人も、変な意味ではなく、知識や気のきいたはげましは期待してないと思います。

私の場合、不妊の告白は保身のために言っているところがあります。
「子供はまだ?」「なんで子供つくらないの?」「子供もいなくて専業主婦でなにしてるの?」という質問の回避のため。
その手の質問は嫌がる方が多いと思います。基本的に子供の話題はあえてしないようにしてくれると有難いです。

上記に書いたのは、私個人の主観の意見なので、ご参考までに。

2006.12.4 10:00 8

あかり(27歳)

何も言わなくていいと思います。
不妊を公言する人って自分が言う事で気が楽になるからみたいなので、何か言われたら「そうなんだー」と相槌打っておけば良いと思います。
私は治療してますが、他の治療してる子から治療内容を告げらても
自分とは状況も違うし、やっぱり何も言えません。手術するとか言われれば「そうなんだ頑張ってね」とか言うだけです。
詳しく言うと、とくみはどう?とかふられてしまうので
なるべく別の話題に持って行きます。

2006.12.4 15:23 9

とくみ(27歳)

お返事ありがとうございました!
だいぶ日があいてしまい、お礼が遅くなり申し訳ないです。
 下手に気持ちがわかるようなことを言ったりせずに、聞き手に回っていようと思いました。 結婚もしてない私に話すのだから、友達もただ話を聞いて欲しいだけかもしれないですね。 気が楽になりました。 ありがとうございました。

2006.12.31 01:20 8

ドライフルーツ(28歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page