HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > お正月飾りや初節句のお返しは?

お正月飾りや初節句のお返しは?

2006.12.4 21:36    10 4

質問者: とうがらしさん(34歳)

今年息子が生まれ、お正月飾りの「破魔弓」代を両方の実家から頂きましたが、お正月飾りのお返しや初節句のお返しにも以前なら紅白の御もちなどを付けてお返しをしたようですが皆さんはどの様にお返しをされましたか?

あと、最近はお正月飾りの「破魔弓」や「羽子板」を実家から贈られる事は少ないのでしょうか?(初節句のスレは季節になるとジネコで見かけますが「お正月飾り」については見かけないですし、義両親がデパートの販売員さんにも「知らない」と言われたそうです。)
地域によっても風習が色々かと思いますが参考にさせて下さい。
ちなみに、夫婦とも東京生まれの東京育ちです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

2度目です。

>「破魔弓」って、初詣で神社で売ってるもののことですか

初詣で神社で売っているのは、破魔矢だと思います。
せっかくなので、ネットで破魔弓がどのようなものかをご覧いただくとわかると思います。
羽子板もなかなか素敵です。意外と高いのでビックリなんですけれど。
(デパート価格と、ネット価格は倍も違う!モノも違うんだろうが・・)

2006.12.6 09:47 27

KY(35歳)

私も実両親も、首都圏在住です。
私のところは実家から羽子板を現物でいただきました。
「お正月飾り」だと私もわかりませんでしたが、「破魔弓・羽子板」といってくださったので、わかりました。
言葉の違いですね。
デパートでも、三越や高島屋といったところならもちろん置いてありますよ。「お正月飾り」という言葉がわからなかったのかもしれないですが、破魔弓・羽子板がわからないのだったら・・・大丈夫かなって感じです。
さて、お返しですが、やってません!
ここのスレみて、今頃「スルーしちゃってた〜・・」と思ってしまいました。
初節句のお返しは、義両親・実両親以外にはしてました。「親戚」「他人」って関係が入ると、急にお返しに敏感になるものだと、今頃実感してます。

2006.12.6 09:38 12

KY(35歳)

最近と言うより、「破魔弓」や「羽子板」を送る風習自体ありません。聞いたこともありません。
ただ初節句は、お雛様やこいのぼりなどを買ってもらったりした場合は、お祝いをしたり、写真を撮って送りはします。
「破魔弓」って、初詣で神社で売ってるもののことですか?

2006.12.5 23:00 11

匿名(秘密)

お返事ありがとうございました。

義母がお返しにうるさい人で「お返しはとりのこ餅を付けるものだ」とか色々と言ってくるものですから参考にさせて頂こうと思ったしだいです。
実家へは食事会の形でお返ししたのですが義理の関係って本当に困ります。。。

2006.12.9 18:13 27

とうがらし(34歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page