初節句の飾り物どうやって希望を組んでもらうか。
2015.12.9 18:45 0 3
|
質問者: mameさん(34歳) ジネコ会員 |
実親には、息子が生まれて間もなく突然泊まりで来ると言われ、他人を泊めるスペースすら確保が厳しいことは伝え断ったことがあります。その後、お宮参りの際に家にきたこともあり、賃貸で狭くスペース的にも厳しいことは分かってくれていると思っていた自分が甘かった。。。
元々干渉をしない親でしたが、孫が生まれてから干渉と言うか、やることが突然で「えっ??」ってことがたびたびあり、初節句の飾り物を突然送ってくることも否定できず。今度実家に行ったときに、破魔弓のお礼を再度伝えた際に初節句の飾り物のことを丁重に断りたいのですが、相手に伝わる伝え方で何か良い言葉はありますでしょうか?
アドバイスお願いします。
回答一覧
孫フィーバーですね。
幸か不幸か、主さんの場合実母ですので、やんわりではなくハッキリいらないと伝えましょう。
言わなきゃ伝わらないです。実の母親だからって察してーじゃ二の舞です。
2015.12.9 20:55 4
|
赤べこ(33歳) |
状況がかなり似ていたので、思わず出てきてしまいました^_^;
うちも荷物が多い上に狭いマンションなので、どデカイ破魔弓が送られてきた際にあまりに大きくてビックリしてしまいました。同じく、両親共狭い我が家に来た事はあります。ただ、うちはサイズなどの希望も何も伝えて無かった点が異なります。
次の鎧兜を断れるのなら断りたい所ですが、なかなか難しいのではないかと思います。少なくとも、私はそこそこ親に言いたい事を言える仲と思ってますが、それでもお祝いの物を要らないとは言いにくいです。
私なら、顔見せがてら、一緒に買いに行き、一番コンパクトで小さいのを買ってもらいます。
お互い、次の鎧兜はすんなり済むといいですね。
2015.12.10 10:40 0
|
おケイ(36歳) ジネコ会員 |
赤べこさん、ほんど孫フィーバーです。出産前は、「お母さん仕事があるから産後里帰りをしてもみれない。向こう(義理実家)にお世話になりなさい」とまで言っていたのに。今思い出してもイライラするくらい産後直後から突拍子もないことを次々と言いだしてきました。すみません、愚痴になってしまいましたが、やはりひとつひとつはっきり言わないとダメですね。実親といえど、元々あまり良好な関係ではないので、これ以上こじらせるのもと思っていた自分がバカでした。はっきりと伝えていきたいと思います。
おケイさんのところも大きいサイズの破魔弓が届いたんですね。ほんと置く場所困ります。お祝いしたいという気持ちはありがたいのですが。一緒に買いに行けたらいいのですが、実家が遠方で帰省は年3回がいいところ。今度お正月に帰ったら、たぶん次はその初節句のGW期間です。田舎だから、狭いマンション暮らしで物が多いと困るということが想像できないのもあるのかもしれません。お祝いを断るのは気が引ける部分もありますが、出産後の暴走っぷりをみていると、はっきり言わないと伝わらないと思うので勇気をもってはっきり伝えてみようかと思います。
2015.12.10 18:26 0
|
mame(34歳) ジネコ会員 |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。