HOME > 質問広場 > くらし > 二世帯の方、ストレスたま...

二世帯の方、ストレスたまりませんか?

2006.12.23 00:04    0 8

質問者: ミッキーさん(37歳)

今日、主人と大ゲンカをしました。
で、毎回姑が必ず仲裁?に入ってくるんです。完全二世帯なので、別にカギをかければいいのですが、子供のためを思って自由に行き来できるようにカギはしめてません。だからいつでも勝手に入ってきます。うっとうしいです。
ただ、いつでも子供を見てもらえるメリット?はありますが。

「どうしたの?近所に聞こえる!(山の中なので聞こえないのに)早く窓閉めて!」ってな具合です。そして子供を抱いてじ〜っとケンカを眺め、廊下に行ったと思うと聞き耳たてたり、また入ってきて仲裁したり、うざいです。

いつもの事だからほうっておいてねと言うのですが、ききません。すごくしらけます。どうしてわからないのでしょう?普通は遠慮して入ってこない姑が大半でしょうが、うちのはオバカなのでどうしようもないです。

マンションで親子三人暮らしてた頃が懐かしい。思いっきりケンカもできたし、布団で親子で戯れたり。今は絶対できないです。夕方からは姑に子供をずっと預けているし、夕飯もおばあちゃんと食べたいと子供が言うのでずっとそのまま。なんだか姑の子みたい。
各自バラバラで過ごすようになり淋しいです。
狭いマンションが懐かしいな〜。
いい姑なんですけどね・・はぁ〜。
愚痴でした。どうしようもないですね。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

二世帯ではありませんが私も近所に住む義理の両親にストレスたまります。
最近では義母も携帯を買い「今の人は電話よりメールよね〜」と毎日メールがきます(−−)
正直うざいです。
でも一緒に住んでない分我慢しています。
胸中お察しします。

2006.12.24 01:07 9

ぽん(30歳)

大変ですね、お察しします。
でも、そんなに嫌ならフルタイムでお仕事でもされて、家にあまりいないようにするとか、どうですか?
私はミッキーさんが戻りたい狭いマンションで親子三人暮らしですが、仕事と家事と育児でとても忙しく、日々しんどくお姑さんにいつでも子供を見てもらえるなんて、うらやましいです。

私だったらバンバン残業して、あまり顔をあわせないようにすると思います。

2006.12.24 01:08 8

ふくまひ(30歳)

仮にもご自分の姑さんの事を人前でおバカなどと平然と言い放つ無神経さから直されたらいかがでしょうか?
人としての質が窺い知れますよ。

2006.12.23 13:36 8

ゆう(35歳)

明日は我が身…と思いながら読ませて頂きました。悪く言いたくもなるでしょう!完全二世帯とは言え窮屈ですものねぇ!ここでしか吐き出せないコトバもOKだと思いますよ、私は。最後は『悪い人じゃない』ってお姑さんの事書いてるし、おバカの一言でスッキリしたりするんですよね〜。ウチも将来は二世帯の可能性アリなので人ごととは思えません。今は分譲マンションに親子三人で気楽に暮らしていますが、舅のお眼鏡にかなう土地が見つかれば二世帯同居という約束なんです。ウチは舅がキツいので、二世帯になったら…想像しただけでも恐ろしい。ミッキーさん、時々息抜きしながら頑張って下さいね!

2006.12.24 00:37 10

あり(35歳)

お気持ち、すごくすごくわかります!
でも、
>思いっきりケンカもできたし、布団で親子で戯れたり。
という、家族の大切な時間を犠牲にしてまでどうして同居したの?
こういう時間こそが家庭の幸せそのものであって、何よりも、どんなことをしても守らなきゃならないことだと私は思いますよ。

2006.12.24 11:38 7

にゃん(秘密)

お返事頂いた方、本当に皆さん有難うございました。主人とのケンカもあいまって、腹が立って仕方ない状態で文章を書いたものですから、支離滅裂だったかもしれません。でも、読んで意見アドバイス、同意して頂いた事で、気分がス〜ッとしました。だって、友人に言うのもイヤだし、まさか隣り近所に愚痴言えないし、皆さんの言葉が癒しになりました。これから同居の可能性の方、近くの方、お互いに上手にストレス発散して頑張りましょうね!

2006.12.24 15:03 9

ミッキー(37歳)

勝手に入ってくるお姑さんは、正直うっとうしいですね。でも、お姑さんにしたら、お子さんに両親の大ゲンカを見せたくないんじゃないですか?夕食もおばあちゃんと食べたいなんて、なんだかお子さんが可哀想です。
よく夫婦ゲンカをしていた会社の同僚が、ある時家族3人で外食をしていたら、お子さんが「パパ、ママ、仲良し。」とニッコリ笑ったそうです。小さな子供でも分かるんですよ。

2006.12.24 15:14 9

ドナルド(30歳)

私も二世帯です。
正直、息苦しい時もありますが、
主人の母は私の母だと思い、一生懸命やっています。

率直に言わせてもらうと、37歳にもなって、
平気で「うざい」って言葉を使うんですね。
お子さんもマネしませんか?

呆れました。
お姑さんが可哀相です。

お姑さんは、喧嘩の訳も知らないくせに、
ご主人の味方をしたりするとかでもないようだし、
お子さんの前で喧嘩をするのも教育上良くないので、
もう少し考えた方がいいんじゃないでしょうか?

>夕飯もおばあちゃんと食べたいと子供が言うのでずっとそのまま。なんだか姑の子みたい。
子供は正直ですよ。
どうしておばあちゃんと食べたがるのか考えたことありますか?
ご自分が良い母親なのかどうか考え直してはいかがですか?

2006.12.24 17:43 13

あこ(32歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page