妊娠を機に、友人と距離を置こうと思います
2007.1.5 23:40 0 6
|
質問者: ブロッコさん(33歳) |
回答一覧
女の友情というものは、どこかで必ず、途切れます。結婚、妊娠、出産・・悲しいかもしれないけど、「勝った負けた」がついて回ります。
けれどそれが一段落する時が必ず来ます。結婚した、してない、子供がいる、いない・・すべて乗り越えて、また笑える時が必ず来るんです。ブロッコさん、その時彼女と話したいと思っても、フェードアウトしたら、もう終わりなんですよ。1ヶ月に1度で良いんです。自分の近況を伝えたって良いんです。根気よく、彼女との絆をつないであげて下さい。またいつか、彼女も心を開いてくれますよ。
「そこまでして彼女と友達でいたくない!」そう思ったら、縁を切れば良いと思います。
2007.1.6 19:59 8
|
匿名希望(30歳) |
寂しいですが、仕方のない事なんじゃないですかね・・・
昔仲良かった頃のような気持ちを、今もお互い持ち続けるのは無理ですよ。
ブロッコさんは妊娠中、お友達は独身で同じ位置にいないんですから。(比べる意味ではなく)
お互い結婚してたとしても、子供がいる・いないで合わなくなっちゃう場合もあるし・・・
なので、今は『一時的』に距離を置いてもいいかなと、私は思います。
お友達が連絡してこなくなったのも、別にブロッコさんを嫌いになったとかじゃなくて、『今付き合うのは正直ちょっときついかな』という思いからだと思います。
そのお友達が、結婚願望強めだったらなおさらです。
長期間連絡を取り合っていなくても、友情は復活するときはします。
寂しいは寂しいですけどね・・・
2007.1.6 20:23 11
|
misao(27歳) |
私はむしろ逆に友達の立場だった者です。(私の場合は結婚はしていましたが)
妊娠しているのに、無理に妊娠を感じさせないようにする必要はあるのでしょうか?妊娠して行動の範囲に制限がでるのは当然でしょう。いくら独身だからってそれが理解できないとは限りませんよ。
私は、友達が欲しかった子供を授かったのは、とても嬉しかったし、気に食わないということははありませんでしたよ。
ただ、どんどん疎遠になっていく感じが悲しかったです。もしかしてブロッコさんが感じているように、友人も違和感を感じているかもしれませんね。
(あまり連絡しないほうがいいのか、など)
ただ、妊娠していて無理がきかないのはブロッコさんなので、今の状況がどのようなのか、どのようなことを避けたいのかなどを伝えて、例えば家に遊びに来てもらうとか、妊婦さん側に負担のないかたちで会えればいいのでは?
無理して会ってて、ブロッコさんに万が一何かあって、その友人のせいにされてはお友達がかわいそうですよ。
私は、友人の子供が生まれてから2年半距離があり、子供が生まれる前に仲良かったのは利用されていたのかと悲しくなりました。
今では1年に数回会うようになりましたが、子供がいない私は相手が会いたいと言ってくれるまで、無理をさせないために、あえてこちらからは会いたいとは言わなくなりましたよ。
その友人は、ママ友とかいても、気が合う友達ってそうそうできない、ということを話していました。
共通の話題(子供など)がないからといって、友達との関わりをバッサリ切ってしまったら、自分の世界がどんどん狭くなるのではないでしょうか。
今は無理でも、またいずれきっと楽しく過ごせる日がくるといいですね。
2007.1.6 21:11 8
|
らら子(30歳) |
ぶろっこさん、こんにちわ。
大変な思いをされてること、すごくよく分かります。
私も、同じような経験をしました。
でも、長い付き合いなら、また時が経てば関係も元に戻ることが多いと思うんです。
多分、お友達も結婚・出産願望がどこかしらあって、だから、一番仲のいい友達が、先に幸せになったようで、焦りや嫉妬を感じているんだと思います。
でも、無理してあわせる必要も無かったのかなっても、思うんです。(ごめんなさい。)妊娠した時点で、彼女の態度に反抗しても良かったんじゃないかと。その時点で喧嘩別れになったとしても、親友なら元に戻ることも、長い時間かけて出来たと思うので。
そのままそっとしておいて、彼女から何か反応が来たら、その時に対応してみては、どうでしょうか??
私の友達とのギクシャクした関係は、私が出産してから、自然と元に戻ったような気がします。
今は、あなたのためにも心穏やかに過ごせるように、少し距離を置いてみてください。友達も、絶対どこかでは悪いと思ってるはずなので…
2007.1.7 02:51 10
|
サワー(23歳) |
終わりではないですよ!ちょっと休憩って感じではないですか?
私は仕事の関係で、子供は35歳まで作りたくありませんでした。
いつも一緒に海外旅行していた親友が、2年前に子供を産んでからは、やはり共通の話題も少なく、年に数回しか会わなくなりました(メールはしてましたが)。
お互いにとっても寂しいけれど、ある程度「仕方ないかな」と思っていました。いつか私が子供を産んだり、彼女の子育てがひと段落したりすれば、また友達関係に戻れると思っていたので割り切っていました。
そして私が妊娠した今、彼女に相談することがいっぱい増えて、また自然と頻繁に会うようになりましたよ。
本当の友達って、何年会わなくても元に戻れるものだと思うんです。
だからあまり考え込まず、今は距離を少し置いたほうがいい時期と考えればいいんじゃないかな?人生は長いんですから、時期が来ればまた仲良しに戻れるかもしれませんよ。
2007.1.8 13:10 8
|
さき(34歳) |
私もいまスレ主さんと同じような状況です。
私の独身時代からの友達はほとんどが妊娠・出産しておらず、私を抜かして集まったりしていることもあるようで(夜遅くからの飲み会や泊まりなので、気を使ってくれているのですが)さびしい気持ちでいっぱいです。
友達のブログを見ていると、楽しかったね〜!と書き込みしあっているのをみつけて辛くなったり・・・
もちろん、たまに遊びに来てくれたりはするので、嫌われているわけではないと思うのですが、これからますます生活パターンも変わってくるかと思うと疎遠にならざるをえないのかな。と思います。
私は、今までと形は変わるけど、それでも細く長く続けばいいな。と思っています。
10年以上続いた友達関係がここで終わっちゃうなんてもったいないですものね。
2007.1.8 18:50 5
|
あーりー(29歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
【特別企画:彼と彼女のもう一つの選択】特別養子縁組という選択肢を知ってほしい
コラム 不妊治療
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.3 「自分よりひと足早く妊娠した友人との付き合いについて。普段はとっても仲良しなのに友人の妊娠を素直に喜べない…。」
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。