お勧めの室内犬を教えてください。
2007.1.6 16:11 0 11
|
質問者: あめさん(26歳) |
共働きで、妊娠を望んでいるのですがなかなか授からず、精神的に追い詰められています。
元々犬が大好きですが、今の家はペット禁止で諦めていました。
でも今年は、犬の飼える家に引っ越して(たぶんマンション)犬を飼いたいのです。
希望の犬は、室内犬でおとなしく抱っこ出来て、飼いやすい子がいいのです。
犬を飼われている方、教えてください。
回答一覧
まだ若いのですからあまり思いつめくても・・って思います。私はあめさんより4つも年上ですが子作りは気楽にやってますよ。犬はすごく癒してくれますよね。私も実家の犬(シーズー・オス)に癒されっぱなしです。シーズーおすすめですよ。おとなしくて無駄吠えもしないし、体が丈夫で賢いです。とってもかわいいです(^^)ミニチュアダックスは人気があるみたいですが・・利口じゃないようなのでおすすめしません。しつけが大変と聞きました。自分のフンなどを食べてしまう習性があるらしいですし・・。いい子にめぐり合えるといいですね!
2007.1.6 20:45 30
|
たま(30歳) |
室内でラブラドールレトリバーを飼っています。
とってもお利口で一緒にコタツに入ったり、毎日和みますよ〜。
ただ抱っこはできますが、人並みの重さです(汗)
室内で飼うのであればプードルが飼い主に従順、関節が強い、毛が抜けにくいと言う点でおすすめかな〜とおもいますよ。
でもどんな犬種でも散歩等、日常の世話やしつけ方で飼いやすくなると思います。あめさんにもよい癒しのパートナーのワンコとめぐり合えるといいですね。
2007.1.6 20:33 9
|
みーすけ(31歳) |
シーズーが飼い易くて人なつこいし、オススメですよ。
でも、お節介ながら一言。(長いけど・・・)
もしもこれから先、妊娠してもワンコは絶対に見捨てないでくださいね、
よく妊娠した途端、周りからの「動物は赤ちゃんによくない!!」等の言葉を言われて、
結局飼い続けるのを悩み、手放す人が居ます。飼い続けることができたとしても、産まれた子にアレルギーなどが出たら、また悩んで結局とばっちりを受けるのは動物の方です。
今、心寂しい気持ちはよくわかります、でも何故だか不妊だと言う人が動物を飼いだすと妊娠する事があるんです、
ですから、本当にワンコを終生家族として暮らしていけるか、また旦那様はどう思っているのか、
お祖父ちゃん、お祖母ちゃんを説得できるのか、その辺をもう一度よく考えて動物を迎えてくださいね。
お節介でごめんなさいね。ちなみにウチには2匹のニャンコがいて赤ちゃんと楽しく過ごしています!そんな日があなたにも来るといいですね!
2007.1.7 02:07 9
|
のどか(37歳) |
あめさん、こんにちは〜。
うちも同じ状況で、ダックスを飼い始めたところです。
まだ飼い始めて数日ですが、家の中は明るくなったし、癒されます。
まだ子犬なので、寝てばかりいますが、とても大人しく可愛いです。
うちもマンションですが、今のところ問題ないですよ〜。
希望の犬に出会えるといいですね。
2007.1.7 13:54 35
|
愛(秘密) |
抱っこしやすいといえば小型犬になっちゃうのかな、と思います。毛が抜けなくて聞き訳がよいのではプードルがピカイチ☆と思います。
でもしつけ次第でもちろんダメな子にもなっちゃうし、頭が良すぎて飼い主の指示を先読み先回りしたり、おいしいものは一発で覚えて偏食してしまうので人間の食べ物はあげないなど基本的ですが守ることが大切です。
関節弱い子も相当います、流行ってますから絶対数が増えた分いろんな個体がいます。これは人気の犬種すべてに言える事ですが。
素敵なわんちゃんに出会えるといいですね♪
2007.1.7 20:38 43
|
ぷーどるまん(秘密) |
みなさんの意見に付け足しですが、共働きとなると、昼間はわんちゃんだけになっちゃいますよね。。。
私も、不妊で悩み犬を飼いだした一人ですが、共働きで昼間寂しい思いをさせてるだろうな〜と思い、休みの日は、犬のためにたくさんの時間をとっています。
犬を飼うことが気持ちのリフレッシュになったことは確かだし、子どもができなくても、この子がいたらずっと楽しい生活が送れるって思えました。そんなときに妊娠したって感じです。でも、もう自分の子どものような感じです。
犬はとっても癒されますよ。でも、動物とはいえ、家族の一員です。飼うとなったら、愛情をたっぷり注いで育ててあげてください。
ちなみに、うちではバセンジーという犬を飼っています。室内で飼うには毛も抜けず、臭いもないのでいいですが、手がかかりますので、ちょっとおすすめはできないかも(^^;)
2007.1.7 22:13 6
|
スヌーピー(30歳) |
私はパピヨンを飼ってます。
結婚後に犬を飼おうと思った時に候補の犬種を調べて選びました。
パピヨンは可愛らしい姿と裏腹に活発で丈夫な上に、フレンドリーな性格とあったので子供ができても遊べて良いかなと思い選びました。
毛は多少抜けますが手入れは楽なので良いかなと思いますよ。
あとはシーズやキャバリアが初心者には飼いやすいようです。
皆さん勧めてるプードルも可愛いし毛が抜けないので良いと思いますが
トリミング代がけっこうかかるようでうちはやめました。
犬種ごとに個性はありますが、どんな犬種でも小さい時にしっかり躾ければ
特に問題は起こさないと思いますので
犬種図鑑などの特徴や手入れ方法などを読んで
自分の生活スタイルに合う子を選ぶといいと思います。
私も妊娠希望ですが犬がいることでとても癒されてます。
2007.1.9 17:44 8
|
とくみ(27歳) |
トイプードルが断然お勧めです!
体重が軽いので抱っこし易いし、抜け毛も少なく、体臭も少ない!
ただ、毎日ブラッシングしないと毛玉になって大変な事になるので要注意です。
私も、なかなか妊娠できなかった一人ですが、妊娠する前から室内犬を飼っていてとても精神的に支えられました。今では、我が家の長男(オス犬)として立派に子供の面倒をみてくれています。
あめさんも可愛い犬と可愛いお子さんに早く会えるといいですね。
2007.1.8 11:42 9
|
犬子(36歳) |
横ですみません・・
たまさん、ダックスにもいろいろな子がいます・・
我が家のダックスは無駄吠えもなくとても育てやすい子ですよ。
あめさん、性格は犬種だけではわからないと思います。
目安にはなると思いますが。
その子のもって生まれた性格や育った環境によると思います。
ブリーダーさんなどと相談しながら、いい出会いがあると良いですね♪
犬との生活はかけがえのないものです。
2007.1.8 15:39 6
|
ダックス(32歳) |
皆様、いろいろとありがとうございました。
もちろん飼うからには責任を持って大事にします。
早くカワイイ家族を迎えれるように頑張ります。
2007.1.9 20:46 6
|
あめ(26歳) |
わたしも犬が大好きですが犬の種類によってかかりやすい病気や先天性異常があります。
実家ではトイプードルを飼っています。
12歳ですが毛は抜けず利口で臭いもないですが無駄吠えするし噛みます。
ママ友達の家ではミニチュアダックスを飼っているそうですが毛がとにかく抜けて一日中コロコロローラーをして赤ちゃんとは別室にしてあるそうです。
主人の実家はシーズーです。
毛は抜けないと言いますがたまに長い毛が抜けていて臭いもちょっとしますが穏やかで大人しい子です。
近所にパグがいて短髪の犬は臭いがキツイと教えてもらいました。
ラブとプードルは後ろ足が弱い子が多いそうです。うちもそうなりました。
大切に飼ってあげてください。
2007.1.10 02:13 7
|
あいり(27歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。