もうすぐ排卵なのに風邪・・・・
2003.7.24 10:21 0 3
|
質問者: トクメイさん(3歳) |
なのに、先週末から風邪を引いてしまいました。
ひどくなる前に、と思って
今朝病院に行ってきました。薬を出してもらいました。
排卵ぎりぎりまで風邪薬を飲んで、
その後チャレンジしても大丈夫なのでしょうか・・・。
やっぱり、体に薬が残ってる状態で
子供は作らない方がいいんでしょうか?
同じような経験をされた方、
いらっしゃいますか?
回答一覧
お薬は内科さんでもらったお薬ですか?
私もつい先日、産婦人科の先生にもらった風邪薬が効かず、風邪をこじらせて肺炎になってしまいました。内科の先生に不妊治療のことは言いましたが、出してもらった抗生物質が問題で、今月のタイミング療法は見送りになりました。やはり、抗生物質の種類によって大丈夫だったり、ダメだったりするみたいですね。レントゲンも撮ったので、それも産婦人科の先生はだめだししてましたけど・・。
2003.7.25 00:42 6
|
こぶた(31歳) |
普通の風邪薬なら大丈夫だと思います。普通、薬が赤ちゃんに影響を
及ぼすのは妊娠4週からです。つまり次の生理予定日ごろからです。
直接医師にそう聞きましたし、私の持っている本にもそう書いてありますよ。万一、薬がその時期に卵子に影響するのであれば最初から受精できないと聞きましたが、、、
2003.7.25 11:10 7
|
DNA(32歳) |
こぶたさん、DNAさん、ありがとうございます。
普通の風邪薬なら大丈夫なのですね・・・。
結局今回は、怖くてできませんでした。
NETで調べたところ、
風邪薬が体内に残るのは24時間(とか48時間とも書いてある)
だけなので、後は尿と一緒に流れるので大丈夫、
ということが書いてありました。
つまり、24時間以内だと危ない・・っていう意味にも取れてしまって・・。
また、最低一ヶ月前からは葉酸を意識的に採って
母体の体作りをする必要があると書いてあったので・・・。
風邪で食欲のなかった私は栄養不足。
子作りする前からこだわるのは
気にしすぎでしょうかねぇ・・。
2003.7.28 11:00 6
|
トクメイ(3歳) |
関連記事
-
心の玉手箱 Vol.21 「排卵日を気にせず、ご主人とは自然に夫婦生活を送りたい。でも、そう思えば思うほどどうしても気になって…」
コラム 不妊治療
-
戸惑い、紆余曲折しながらも決断。そして今思うことは“体外受精をしてよかった。”
コラム 不妊治療
-
採卵しても空胞ばかり……そういう体質なのではと不安に思っています【蔵本武志先生】
コラム 不妊治療
-
妊娠7週目です。つわりがひどく、毎日苦しんでいます。ダメと思いながら、 インスタントラーメンをついつい食べてしまい「大丈夫かな?」と不安です。
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。