IVFホルモン補充周期の基礎体温
2007.2.4 10:58 0 1
|
質問者: yumaさん(29歳) |
不安なことがありまして投稿させて頂きました。
昨日、初めて凍結胚移植(G2×2個)をしてきました。
移植3日前に飲み薬を黄体ホルモンに切り替え、注射で補充もしました。
が…、基礎体温が高温になりません(>_<)
移植当日もホルモン補充注射を打ったにもかかわらず、1日経った本日も36.6度となんとも言えない体温です。
飲み薬もちゃんと飲んでいます。
ホルモン補充の周期は体温が上がらないものなのでしょうか?
それとも異常なのでしょうか?
おわかりの方や、同じように体温が上がらなくても妊娠された方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えて下さい。
よろしくお願い致します。
回答一覧
超音波検査はされましたか?
排卵があれば高温期に入るでしょうが、ホルモン補充周期は基本的に排卵させないそうです。
したがって基礎体温も高温にはならないとか。
私の場合は薬を飲み始めた時期が遅かったため(D6)卵胞が育ってしまいました。
排卵しないものと思い込んでいたので基礎体温も測っていなかったのですが、結局排卵してしまい、逆に不安になってしまいました。
先生は排卵時期さえ把握すれば問題なしと考えていたようで、結局その周期になんとか妊娠することができました。
でも私のようなケースはまれだと思います。
yumaさんの行ったホルモン補充がどんなものかはわからないのですが、基本的には排卵を抑制して内膜を整える方法みたいです。
2007.2.4 22:51 13
|
せんどう(31歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。