HOME > 質問広場 > 不妊治療 > どうかアドバイスお願い致...

どうかアドバイスお願い致します・・・

2007.2.17 21:56    0 3

質問者: マキさん(35歳)

先月うつの事でこちらでアドバイス貰って只今通院中です。既に1ヶ月以上薬を飲んでおりますが治る方向に行くかむしろ徐々に酷くなっている気がします。先生は仕事の負担を少なくしてできるだけゆっくり休んでくださいと言ってますが、主人の事業失敗で私が仕事を辞めると収入源が無くなるので辞めることも出来ません。3歳と1歳と子供がおりますが、月に10日ぐらいは3歳の子を連れて海外出張に行きます。出張に行っても置いてきた夜ママを呼んでいる1歳の子が可哀相ででとても辛いです・・・1ヶ月以上薬を飲み続けてきましたが、息が詰まるような不安感と憂鬱は治りません。今まではルボックス錠25とソラナックス0.4mgを朝、晩飲み、メイラックス1mgを息が詰まって苦しい時に飲みましたが、今日から薬の量が増えました。一日2回だけの薬を3回に、メイラックスも倍に貰ってます。果たしてこれで治るか不安です。親友がうつ病で結局自殺してしまったこともあって、私もそうなるのでは・・・と。まだ小さい私の命より大事な子供を置いて想像もできないことですが、病気なら理性的な考えができないから自殺などするかもと思ったらとても不安です。お願い致します。どなたかアドバイスお願い致します。どうやったらこの病気治るでしょうか・・・

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは、私も以前鬱と不安神経症で3年間くらい薬を飲んでいました。

先生は「依存性はない薬だ」と言ってましたが、辞めると動悸がするのがなかなか治まらず、結局1年くらいかかって薬をやめることができました。

今になって思うことは、薬を飲むことに対して罪悪感を持たないようにするのがまず第一歩だということ。
「あのまま薬を処方されずに過ごしていたら今ごろどうなっていたか」って思います。止めてからも半年くらいは
「お守り」として薬を携帯していましたが、「薬を飲めば大丈夫」という安心感のせいか症状がでることはありませんでした。

お仕事が辞められないのはつらいですね。他の方が書かれていたように、公的機関などなにかサポートを受けられる所を探すのもいいと思います。あと、お子さんは一緒に預けることはできないんでしょうか?兄弟一緒にいることで下の子も安心でしょうし(そのくらいの歳の上の子って意外にしっかりしてます!)、出張の時にお子さんが手を離れることでマキさんもラクになりませんか?
出張しているときはちょっと家族のことだけでもお休みにしてみてはいかがでしょうか。
確かに休むのが一番。でも無理にそうすることで不安材料が増えるなら、今のまま、まずは心が一息つける時間を作ってみてください。
うつは心の風邪って言いますよね。
風邪も、ゆっくり休めば早く治るに決まっているけど、忙しくしていてもいずれ必ず治ります。

2007.2.19 01:04 8

せりか(29歳)

ゆっくりしなさい、と言われてもなかなか出来ないんですよね。
お仕事も海外出張まであるような責任ある地位にいらっしゃるんですね。
薬の量、どうしても増えてしまいますよね。飲んでも飲んでもしんどいし、根本的には状況は何も変わらないのですから。
どうしたら早く治るか?
焦る気持ちはわかりますが、焦っても悪循環なので、まず状況を変えられること何か考えましょう。
?実父母、義父母には金銭面、育児面、どうしても頼れませんか?事情は話してませんか?
?職場にうつ病の診断書を提出し、休職のかたちをとる事は出来ませんか?
?お住まいの市や区役所に、女性相談のコーナーなどあるので、何かよい援助があるかもしれないので相談してみる。
?あなたばかり一人で悩んで苦しまないで、ご主人ともしんどさを分かち合って、これからどうしたらよいか、しっかり話し合ってください。
?仲のよい弱みを見せれる友人に思ってることみんな聞いてもらってください。
一人でがんばらないこと!!です。

2007.2.18 19:10 6

きみ(36歳)

きみさん、せりかさん 暖かいアドバイスありがとうございますm(_ _)m
性格と言うか負けず嫌いで誰にも弱みを見せたくない性格で周りの人にも主人以外の家族にも相談してません・・・だんだん酷くなって理由もなく泣いたり息が詰まって苦しい毎日です。病院を換えてみようかなと思いますが、自分では直に行動できなくなり、前はこうではなかったですが・・・結構行動派で考えたら直にやるタイプでしたが今は何もかもどうでも良い・・・やる気が全然ない状態です。早く治したい治りたい気持ちですが・・・薬だけでは無理なような気がします。明日区役所の商談コーナーに行ってみます。せりかさんは3年も闘病して治ってらっしゃいますので焦らずに治すようにします。どうもありがとうございましたm(_ _)m

2007.2.24 20:43 6

マキ(35歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page