HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 癒着あるままでIVFで妊...

癒着あるままでIVFで妊娠出来た方は?

2003.10.18 15:26    0 6

質問者: ママちゃんさん(29歳)

こんにちは。
IVFにて3回ETしていますが、なかなか妊娠しません。。。
卵管造影で、かろうじて右卵管が通り、左卵管は先までは通るものの最後まで通りませんでした。2日目レントゲンで造影剤の散らばりが悪く、卵管采付近で固まってる状態です。
癒着しているとのことで、IVFで卵を戻しても癒着のせいでうまく妊娠しないのではないかと、色々考えてしまいます。

子宮に戻した卵は、一度卵管に戻り分割をしながら子宮に戻ってくると聞いたことがあります。なので、癒着がある居心地の悪いところで、卵達に悪影響があるのでは?と思ってしまいます。

みなさんの中で、癒着を腹腔鏡手術で剥がしたりせずに、IVFで妊娠したという方はいらっしゃいますか?
良きアドバイスお願いします☆

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ママちゃん、こんにちは。
私は腹腔鏡検査を経て、IVF1回で妊娠・出産に至ったものです。ちょっと気になった事があったのですが、子宮に戻す受精卵は卵管には戻りませんよ。子宮の中で分割・着床してゆきます。私の卵管は使い物にならない状態だったので、戻っていないと思います。(先生にはもしかして卵管へ入ったなら、子宮外妊娠の可能性もあると言われていました。)
受精卵のグレードと子宮内膜の状態によるものだと思います。

卵を卵管へ戻す「ギフト」というのはありますが、これは卵管癒着があればダメなので(しかも腹腔鏡手術をしなくてはいけない。)、今はあまり行われないそうです。

1日も早く赤ちゃんが授かりますように。

2003.10.18 17:32 9

miko(34歳)

ママちゃん、こんばんは。
私は2人目不妊で不妊治療を受け、卵管造影検査の結果で左卵管が癒着
している事が判明、それが5年前のことです。
今年、ずっとお休みしていた不妊治療を再開。
IVFをすすめられET2回目で妊娠、流産しました。
IVFで卵管癒着が問題になるとは思っていませんでした。
ただ、子宮外妊娠になりやすいというカキコミをどこかのサイトで読み
それが引っかかっています。本当かな〜。
いい結果が得られることを願っています!

2003.10.18 20:27 10

ワカポン(秘密)

私も腹腔鏡検査で卵管だけでなく周囲の癒着が酷いことがわかりました。剥がしても体質上すぐまた癒着するような気がしたので何も処置せずそのままIVFに踏み切りました。
そしてなんとか1回目で妊娠できました。
mikoさんもレスされている通り、受精卵のグレードと子宮内膜の状態で着床しやすいかどうかだと思います。
私も以前不安になって先生に聞いたところ、卵管癒着でIVFする人が多いんだから。大丈夫。と言われました。
着床しやすくなるような食事などいろいろ試してはいかがでしょうか?
癒着してても大丈夫!がんばってください!

2003.10.18 20:40 9

もる(32歳)

私は2年前の夏、開腹手術で筋腫とチョコレート脳腫を摘出し、
今年の夏、初めてのICSIで妊娠に至りました。
術時、私のお腹の中は「凍りついた骨盤」と言われるほど、
癒着がひどく、手術で癒着は全て剥がしていただいたのですが、
術後、再癒着があるだろうからと、腹腔鏡を勧められましたが
主人と話し合いその時は見送りました。

その後結局、腹腔鏡をしてないので定かではありませんが
今も癒着はあると思われ、癒着によるであろう痛みも時々あります。
ICSI前の内診では、腹水もたまってましたし、新たに筋腫も
出来ていたので、先生に癒着や腹水があっても妊娠に
問題がないのか聞いたところ、大丈夫と言われましたし、
先生の言われたとおり、妊娠できました。

mikoさんの言われるとおり、子宮に戻す受精卵は子宮の中で
育っていくので、卵管などに癒着があっても大丈夫だと思います。
卵管の中で分割していくのは自然妊娠の場合じゃないかな?

不安なことはとことん先生に聞いたほうがいいですよ。
ママちゃんさんにかわいいベビーが授かりますように・・・☆

2003.10.18 23:27 10

ぴーしゅけ(秘密)

ママチャンさんこんにちは。私は腹腔鏡の手術をしましたが、癒着がひどく殆どお腹を見ただけで癒着は剥がすことが出来ずお腹を閉じました。体外受精でも、右の卵管は癒着がひどく、超音波であまり見えず、採卵は無理だと言われ、左からしか採れませんでした。その上子宮腺筋症のため、子宮も大きく受精卵を戻すのにも内腔が狭いためかなり痛かったのを覚えてます。私の場合内膜、卵胞ともにIVFが出来る状態になるのに、21日くらい掛かったので、その時の内膜の状態や受精卵との相性にもよるのかなあと思いました。私はまだ14週で気は抜けませんが、今もお腹の赤ちゃんは狭い子宮の中で頑張ってくれてます。あまり良いアドバイスではなかったかもしれませんが・・・・・。一日もはやく、ままちゃんさんに赤ちゃんがさずかりますように。

2003.10.20 10:48 9

でぃあす(38歳)

mikoさん、ワカボンさん、もるさん、びーしゅけさん、でぃあすさん、早速のお返事ありがとうございました。
皆さんのお話を聞いて、と〜っても安心しました。皆さん、妊娠なされているんですね。私にとっては何にも変えられないほどの勇気をいただきました☆
”癒着してても大丈夫!”の言葉に救われました☆
皆さんも、さまざまな苦悩を乗り越えて、愛しいベビーを授かってきているんですね。
やはり妊娠するには、受精卵の状態&子宮内膜の状態がピタリとタイミングが合った時うまく妊娠するんでしょうね。
ここ何日前までは、腹腔鏡手術のことばかり考えてました。保険きくから、こ〜してあ〜して・・などなど。。。
でもでも、皆さんのアドバイスで、これからは卵を丈夫にするためと子宮内膜をふかふかにするために、いろいろと体質を改善していきたいなと思います!!
1回分の凍結卵があるので、それを戻すまでにがんばりますネ♪ゆったりとした気持ちでチャレンジできそうです。

皆さんに感謝デス☆ありがとうございました☆

2003.10.20 19:37 8

ママちゃん(29歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page