お酢を使ったお料理
2007.3.15 17:03 0 4
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質問者: ネコさん(23歳) |
回答一覧
私もお酢が大好きです。
調味料の一つとして結構使いますよ。
餃子やしゅうまいはお醤油は数滴だけでお酢をたっぷりつけて食べます。
スープの味付けや炒め物に使うと中華風になるし、塩ラーメンのスープにも入れたりします。
また手作りドレッシングなどにも使えるし、ねぎソース(ねぎのみじん切り、醤油、ラー油、ごま油、お酢)などにも使います。
料理のレシピとは言えませんが、簡単なものばかりなので、使えるかも??
2007.3.15 20:31 6
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りこ(28歳) |
私は甘酢あんかけが好きなので、よく作ります。
魚の唐揚げに甘酢あんをかけて食べたり。
簡単に出来るものでは、厚揚げをフライパンで全面カリッとするまで焼きます。(オーブンで焼いても可)
それを適当な大きさに切って、甘酢あんをかけます。
(甘酢あんでなくてもいいんですが、私は甘酢あんが好きなので)
甘酢あんは、気分や食材によって、醤油ベースにしたり、ケチャップベースにしたり、様々です。
甘酢あんに野菜を入れるのですが、玉葱・ニンジン・ピーマンを使う事が多いです。
私は九州なのですが、居酒屋で焼き鳥を頼むと、キャベツ(生)に酢醤油をかけたものが出てきます。
美味しいですよ。
家では、茹でキャベツにポン酢をかけて食べる事もあります。
夏になると、ポン酢は冷奴なんかにも使えます。
2007.3.16 15:37 6
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まりー(29歳) |
「豚肉のさっぱりしょうがやき」
<材料>4人分
豚ロース(しょうが焼き用)400g
おろししょうが・小さじ2
片栗粉・適量
A:酒・大さじ2 みりん・大さじ4
砂糖・大さじ2 醤油・大さじ4
酢・大さじ4 サラダ油・大さじ2
1:豚肉に片栗粉をまぶし、余計な粉は
はたき落とす
2:フライパンにサラダ油大さじ1を熱し て肉の半量を並べ入れ、両面を色よく
焼いて、いったん取り出す。残りの肉
も同様に焼いて、先に焼いた肉を戻し
入れ、Aを順に加えてからめ、最後に
おろししょうがと酢を加えて全体に
からめる
くり返し作りたいおかず2・・と言う本です。主人も大好物です。
濃厚なんだけど、酢でサッパリ!!
是非、作ってみてください。
2007.3.16 01:43 5
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夜更かし(秘密) |
「ミツカン」のホームページにお酢を使ったお料理がいろいろ載っていますよ。
ちなみに私は手羽のさっぱり煮をよく作ります。
2007.3.16 09:01 5
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さくらんぼ(33歳) |
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