お酢を使ったお料理教えてください!
2005.8.3 09:47 0 10
|
質問者: しまこさん(秘密) |
和えたりつけるぐらいしか、バリエーションが無いので、上手にお料理にお酢を使うにはどうしたらいいですか?
おすすめがありましたら教えて下さい。
回答一覧
今晩は。野菜炒めにかけた事ありますか?サッパリして何だかちょっと高級感が出る気がします。おすすめです。
2005.8.3 21:48 6
|
ちゃちゃ(秘密) |
私もお酢大好きです(*^_^*)
最近よく作るのは野菜を適当に切って
(タマネギ、セロリ、パプリカ、キャベツ、トマトなど・・・。)
お砂糖、塩コショウ、そしてお酢をドバドバ入れます!!
(乾燥した瓶に入っているバジルを入れてもおいしい!!)
手でモミモミするとしんなりしてきますので
そのまま食べてもおいしいし
冷やしてツナを乗せてマヨネーズをかけてもおいしいです!!
冷たいパスタに絡めてもさっぱりしていてなかなかですよ♪
我が家では便秘や夏ばて防止によく食べています☆
2005.8.3 23:03 6
|
さえら(秘密) |
こんばんわ。
我が家の旦那様は、酢の物が嫌いですが、私もしまこさんと
同様、酢が大好きなんですよ。
そこで、春雨の酢の物(ハム多目)とかサッパリ煮(鶏や大根
や卵等)だと食べてくれるので、たまに作ってます。
あと、ぽん酢でもよければ、焼肉を大根おろし&ポン酢で
食べたりしています。それから冬になると、
白菜漬けをポン酢とマヨで!これは義母おすすめで、私も
はまってしまいました。^^V
ぜひお試しあれ!
2005.8.3 23:27 9
|
だだんだん(32歳) |
私はCMで見た「鶏肉のサッパリ煮」た作りたくて、
ミツ○ン酢のHPのレシピで作りました。
http://www3.mizkan.co.jp/sapari/menu/kenkou/search/index.asp
お酢をつかったレシピがいっぱいありますよ♪
夏はやっぱりお酢が美味しいですね。
2005.8.3 23:38 8
|
ビッツ(33歳) |
はじめまして。わたしも酢を使った料理が大好き。
鶏肉はお好きですか?骨付き鶏肉を、たっぷりの酢で煮るのはいかがかしら。おどろくほどやわらかくなります。
鶏肉をこんがりと炒め、酢1カップ+鶏が浸るくらいの水、しょう油適宜、さとう少々で煮込みます。酢がいっぱい入りますが、ツンツンしません。しょうがかにんにくかは、お好みで。
あとは、から揚げ用の甘酸っぱいタレ。酢100ccにしょう油大さじ1、さとう大さじ1、細ねぎにみじん切りたっぷり、ごま油少々。辛くしたいときは、トウバンジャンをどうぞ。ごはんが進みます。トマトや豆腐にも◎。
2005.8.4 07:28 7
|
マモ(秘密) |
ポテトサラダに少しお酢を混ぜてみてください。
え!?と思われるかもしれませんが、味が締まって美味しくなります。
でも、入れすぎにはご注意・・・。
2005.8.4 09:35 6
|
ぽろろん(28歳) |
南蛮漬けなんてどうでしょ?
豚肉、アジなどでやっています。
豚肉(アジ)に片栗粉をつけて油で揚げる。
タレにつける。
タレ
(酢:大2、砂糖:大1、しょうゆ:大2、しょうが:少々)
2005.8.4 10:32 6
|
ぁゃ(32歳) |
醤油:お酢=1:1の漬け汁にニンニクひとかけ。
そこに牛ヒレブロックを入れて電子レンジでチンします。
一回したら、またひっくり返して、も一度反対側チン。
和風ローストビーフが出来ます。
不思議美味いですよ(^^ゞ
2005.8.4 11:32 6
|
じゅりー(秘密) |
「酢豚」や豚肉のかわりに鶏肉を使って「酢鳥」、「肉団子の甘酢あんかけ」、酢飯で「手巻き寿司」「海鮮丼」をよくします。暑い季節、酢を使った料理って、美味しくて食が進んで、いいですよね。
2005.8.4 19:50 6
|
hyon(31歳) |
色々教えて頂きまして、ありがとうございます。
どれも美味しそうですね!全部試してみます!
2005.8.4 23:23 6
|
しまこ(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。