哺乳瓶を嫌がります
2007.3.16 14:22 0 3
|
質問者: かのこさん(29歳) |
保健婦さんに相談したところ、離乳食はまだ早いを言われ、私の食生活やおっぱいの状態も良い(母乳は足りないかもと言われましたが)と言われ・・・どうしたらいいのか・・・。
出なくても、ひたすら吸い続けてもらうしかないのでしょうか。毎日不安で仕方ありません。。。
回答一覧
おっぱいが足りているかいないかは、不安ですよね。
私は今1ヶ月半の娘がいるのですが、完母・・に近い状態です。(上に息子がいるので、上の子の用で出かける時は実家に預けるため 哺乳瓶を使用。)
母乳と言っても 直には吸ってくれないため 哺乳瓶の乳首をつけて飲ませています。
そこで 提案なのですが、 授乳をする際に 乳頭保護器を着けてみたらどうでしょう? それで ゴムの感触や味に赤ちゃんが慣れたら 今度は 哺乳瓶の乳首を着けて授乳して・・・。
因みに この哺乳瓶の乳首を着けての授乳は助産士さんに教えていただいたのですが、ピジョンの乳首のように 下が平らな物なら出来るそうです。
2007.3.16 17:46 23
|
のん(32歳) |
かのこさん、こんにちは。
私は現在8ヶ月の子供を育てています。
私も、つい1週間前まで完母でした。それまではうちの子も、かのこさんのお子さんのように、哺乳瓶を嫌がり、吸えませんでした。なので、預けて外出もできませんでした。同じく4ヶ月くらいから離乳食が始まるまでは、夕方になるとぐずぐずし、おっぱいの張りもあまりなくなってきて、母乳が足りているのか不安でした。
しかし、ついこの間から乳首に傷ができて、どうしても母乳をあげられなくなり、ミルクにしてみたら、飲めるようになりました。飲めるようになるまで、何回か飲み方、姿勢など変えて、工夫してみました。
うちの子の場合、母乳の時のような抱っこでは飲みません。ご飯を食べるときのように、椅子に座らせてだとOKです。
きっと、母乳とミルクを別ものと思っているのかな?と思います。
始めは嫌がるかもしれませんが、何回か練習していくうちに慣れるかもしれませんよ。うちは、今、乳首保護器をつけて試しています。やはり、ミルクだけだとおっぱいが張って、私自身つらいので。
つらい時期ですが、そのうち赤ちゃんも慣れてくれると思います。あと一月もすれば、あっという間に離乳食もはじめられますし(果汁やお茶は飲みますか?)。あせらず、お互い、気楽に考えてやっていきましょう!
2007.3.16 21:28 24
|
もち(32歳) |
お返事ありがとうございます。
今日も夕方からの授乳は、母乳の間間に哺乳瓶を口に忍ばせては泣いての繰り返しで、少し疲れてしまいました。まだ挑戦してから4日目だというのに・・・泣かせてかわいそうだけど仕方ないし。。。私のおっぱいが出ればこんな思いをさせなくて済んだのにと自己嫌悪です。でも根気よく続けてみます!私もいつか喜んで哺乳瓶を使ってくれる姿を夢見て。
「乳首保護器」明日さっそく探してみます。ありがとうございました。
2007.3.17 20:59 25
|
かのこ(29歳) |
関連記事
-
母乳育児がつらい時、どうやって乗り越えるの? いつまで続けるべき?
インタビュー 子育て・教育
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
母乳育児をしたいのですが、今から気をつけたほうがよいことはありますか?
コラム 妊娠・出産
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。