義母と喧嘩しました。
2007.3.25 21:26 0 6
|
質問者: まいさん(24歳) |
私としては、うれしい〜
でも、私たちの生活の案は全て否定。
「こうしなきゃ」と「そんなのいらん」とか・・・今まで、刃向かった事もなかった私ですが「そこまでの干渉はむかつく」って言ってしまいました。
旦那が言わないので、私が・・・いかなかったでしょうか?
生理中でもあり、イライラしててつい。
いずれ、同居する身なので、いい嫁でいる気はないのですが。
義母は、親切で面倒見はいい人ですが、
度を超すとそれも、おせっかいなだけであい。
他人の私としては・・・余計なお世話なんですが。(T_T)
回答一覧
はい、はい、と聞いておいて、無視したらいいのに。まいさんって要領悪いですね。
兄嫁は、母の前では「はい、そうですね」ってニコニコしていますけど、全然言うことを聞いていません。
母の誘いを断るときも兄に連絡をさせて、しかも理由は兄の都合をでっちあげさせています(ストーリーは兄嫁が作る)。
夫の影に隠れて舌を出すことを覚えた方がこの先便利ですよ。私も兄嫁を見習ってそうしています。
2007.3.26 19:34 10
|
女は要領(27歳) |
いずれ同居されるんでしたら、はっきり物事を言えるぐらいの仲の方が良いので、今回はっきり言ったことは良かったと思います。
でも「むかつく」と言う表現は、、、いくら家族になったとはいえ、あなたもお義母様の事を『他人の私としては』と思ってるぐらいなのですから、言葉遣いをもう少し丁寧にされた方が良いと思いました。たとえ、お義母様の言葉遣いが乱暴だとしても、です。
喧嘩や揉め事の時は、いくら自分が正しい事を言っても、乱暴な言葉遣いをすれば台無しだと思いますよ。
2007.3.26 08:28 9
|
さくら(30歳) |
こんにちは。
「むかつく」ですね(^^;
これから関係を壊さずに、こちらの意見をわかってもらうにはやはり大人の対応が必要かと思います。
「むかつく」ではあまりにも子供の対応です。次はもう少し言葉を選んで良好な嫁姑関係を築きましょう!
2007.3.26 09:09 10
|
テファ(28歳) |
いくら頭にきたとしてもいい年なんだから言葉遣いくらい気をつけたらいかがでしょうか?
高校生じゃないんだから・・
2007.3.26 09:51 13
|
いく(21歳) |
こんなお嫁さん嫌。
お姑さんが気の毒です。
「むかつく」って…。
その年齢で、考えられません。
低レベルですよ。
2007.3.26 18:53 10
|
ありす(26歳) |
影で舌を出すって表現はどうかと思いますが
ガマンしすぎて爆発!は
ガマンしないより印象差があり
悪い状況になりそうですね
言われたその時はぐっとガマンをして
ご主人にお願いして
もう少し自由にさせて欲しいと伝えるのも手かと思います。
嫁はあくまで元他人なので
家族と同じように対応するのは
「そうしなさい」って命令されてると思わず
「こうやるのもいいよ」と提案されている、という程度に受け取り方を勝手に変換して天然笑顔で頑張ってください。
2007.3.27 18:30 6
|
K子(27歳) |
関連記事
-
母の日は実母のため?義母のため?それとも私のため?
まとめ 女性の健康
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
着床不全の診断や子宮外妊娠を乗り越えて 「納得いくまでほかを探そう」 あの日の夫の言葉がなかったら この子は、ここにいなかった—。
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。