マイホーム購入に向けてローンや家の選び方を勉強したい。お勧めの本はありますか?
2007.3.28 23:04 0 1
|
質問者: 京人さん(30歳) |
内容はタイトル通りなのですが、一戸建てを検討しています。
住宅ローンや賢い物件の選び方、見学の仕方、もしかすると注文住宅になるかもしれないので良い家とはどういうものか等を勉強したいと思っています。
お勧めの本があればぜひ教えてください。
よろしくお願いします。
回答一覧
本ではなく雑誌なのですが主婦向けの安い月刊誌の「住宅購入特集」がかなりわかりやすく勉強になりました。それぞれの年収別にどれ位の予算でどんなローンを選んだか。。などが具体的にのっていて参考になります。
住宅ローンはHPで比較できます。
今はどんどん繰り上げ返済をして完済目指す人が多いのでできれば手数料無料のところで一年などの短期ローンや変動ではないほうが安全のようです。
家を買うときは年収によってどれ位安全にローン額がきめられるか(年収の4倍位)頭金は2,3割以上!がいいみたいです。
注文住宅ステキですね!
うちは予算上、建売を買ってしまいましたがいいお家ができるといいですね
2007.3.30 07:47 10
|
ちくわ(33歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。