HOME > 質問広場 > くらし > 勤続年数ばかり長くて仕事...

勤続年数ばかり長くて仕事のできない同僚

2007.3.29 00:26    0 2

質問者: 花子さん(30歳)

完璧独り言&愚痴です。
仕事中、私が一番よくコピー機を使います。なので一番使い方に詳しいです。
普段、免許証等小さなものをコピーする時にA4用紙を使うと余白の部分が多くなり勿体無いので、用紙を半分に切りA5の大きさにして使っていました。
昨日私は仕事が休みだったのですが、今日同僚のAさんが「昨日Bさんがコピー機を使おうとしたが紙が詰まりうまくできなかったみたい。原因は普段花子さんが小さい紙を使っているから、そのせいで詰まりやすくなっている。だからもう小さい紙は使わないで」と言われました。言われた時は「???」って感じでした。
確かに小さすぎる用紙を使うと詰まることがありますが、私が使うA5では詰まりません。しかもコピー機に紙が詰まった場合、エラーが出で完全に取り除かない限りエラーは消えないのです。私が前日に詰まらせてそのまま放置していたのなら文句を言われても仕方ないですが、私が休んでいる日に詰まったからといって、それを普段使ってる私のせいにされるなんて言いがかりもいいところ。Aさんの理屈は全く以って意味不明です。
AさんのいないところでBさんに聞いてみると「用紙が詰まったわけではなく用紙サイズの設定変更のやり方が分からなくて・・・」と言っていました。そしてAさんとのやり取りを話すと「花子さんがいないだけでコピー機すらまともに使えない私達が悪いんです」と言ってくれました。
結局AさんはBさんがコピー機の前で悪戦苦闘している姿を見て勝手に紙が詰まったと思い込み、更にそれを私のせいだと思い込み、先輩面して注意してきたのです。
私はAさんに「私の使い方が悪いわけではなくて・・・」とコピー機の仕組みについて説明したのですが、それが理解できないようなのです。もう面倒臭くなって「とにかく私は今までの使い方を変えるつもりはありません」と言ったら「え〜!」と納得いかない顔をするのです。
よく分かりもしないのになぜでしゃばって人の仕事に口を出すのか理解できません。勤続年数ばかり長くて本当に仕事ができない人です。常日頃ミスを連発しているのに絶対に謝りません。しょうがなく私を含め他の人がカバーしているけどそれすらAさんは知らないでしょう。仕事ができないならできないで大人しくしていればいいものを。こっちが反論したところでそれを理解する理解力すらないのです。
今日は久々に頭に来ました。
こんなくだらない愚痴を吐き出させて頂きありがとうございました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

コピー機くらい誰でも使えて当たり前だと思っていました。
コピー機が使えるくらいで仕事がデキルと評価されそうな会社ですね。。。

仕事ができない、知識もないくせにしゃしゃり出てくる人はうちの会社にもいます。

そういう人に限って勤務年数も長く、私の母親より年上の方ばかりです。
きっと変なプライドだけがあるのでしょう。
笑って聞き流して放置してます、私は。

2007.3.29 12:00 9

その会社大丈夫??(26歳)

仕事が出来ない人ほど、自己反省というものは無いですよね、反省無いからスキルも上がらない・・悪循環に陥るタイプですよね。。しかもタチの悪いことにでしゃばり!(笑)
そういう人私の近くにもザクザクいましたよ〜!
自分の仕事が増えて、うんざりすることも多かったですけど、私は切り替えて放置していました。大げさに言うと子ども扱い、していました。

仕事が出来る人がレベルをその人に合わせることは無いですよ!

自分の仕事をパーフェクトにこなし、彼女のフォローをやめて見ても良いかもしれませんよ(笑)

2007.3.29 12:39 8

ふにふに(35歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page