1歳児の自虐行為について
2007.4.7 00:04 0 3
|
質問者: だいじょうぶ?さん(30歳) |
回答一覧
1歳8ヶ月の男の子がいます。
息子も気に入らないとき床に頭をわざとぶつけたり、壁に頭をぶつけたりして泣いています。市の子育てクラブに参加したら同じく床に激しく頭を打ち付けて泣いてる子がいました。いとこの子もよく床に頭を打ち付けて泣いていたそうです。子供にはよくある行為なんでしょうか?いとこの子は今小学4年生ですが至って普通で、元気に野球に明け暮れてるそうですよ。
何かの本に子供が自虐行為をしていたら「そういうことしたら痛いでしょう?」ってその行為を止めさせ痛くした部位を優しくなでてあげるといいと書いてありました。実際息子にそうすると抱きついてきて落ち着きます。結局自虐行為をして泣いてる自分を慰めてほしいのかな?息子を見てるとそんな風にも思います。
大丈夫さんの娘さんもいつしかしなくなると思いますよ。まずはその行為を止めさせ優しく抱っこしてあげましょう!
2007.4.7 15:17 59
|
ねねこ(32歳) |
はじめまして!!
調度、だいじょうぶ?さんと同じ1歳のコがいます。
家のコはしませんが、結構1歳児や2歳児でいるとおもいますよ。
疳(かん)が強い子なんではないですか?昔は疳の虫なんて言ってましたが今では小児神経症って言ってるみたいですよ。
きっと心と体のバランスがうまくコントロール出来ないからではないでしょうか?
対策法としては
・日中になるべく刺激やストレスを与えないようにするらしい。
・人混みに出掛けない
・テレビをみせすぎない
・話しかけすぎない
・あやしすぎない、かまいすぎない
・子供の前で夫婦喧嘩しない
育児大変ですが頑張ってくださいね
2007.4.7 08:46 31
|
ラブリー♪(29歳) |
ラブリー♪さん、ねねこさん、お返事ありがとうございました。小児神経症で調べてみたら、眉間に青い筋がある子、母親の母乳に糖分が多すぎる子などは、かんだり奇声をあげたりする子が多いと書いてあって、当てはまってていました。自虐行為もその一つなのでしょう。自分だけでなくお友達にもかみつきそうになったので、今後優しく言い聞かせていきたいと思います。夫婦げんかとテレビも気をつけなくてはいけないなと思いました。こういう子は多いという言葉を聞いただけでも少しほっとしました。ありがとうございました。
2007.4.8 22:54 53
|
だいじょうぶ?(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。