結婚式でもらったブーケを粗末にしてしまいました。
2007.4.9 09:59 0 5
|
質問者: まつさん(秘密) |
数年前の話なのですが・・
友人の結婚式でブーケをもらいました。
せっかく頂いたのに、粗末な扱いをしてしまい、枯れてしまいました。
実はその当時、鬱状態でした。
その披露宴もとても迷ったのですが、せっかく呼んで頂いたので、披露宴と二次会に参加致しました。
言い訳になってしまうのですが、無気力で、お花を育てるという力が入らず粗末にしてしまったと思います。
数年経った今でも、すごくすごく後悔しています。
粗末にしがちなので自分では一切買わないのですが、せっかく頂いたし心のこもったものなのに。ととにかく後悔の念でいっぱいです。
罪を償うというと大げさですが、何かいい方法はありますでしょうか?
宜しくお願い致します。
回答一覧
あのー・・そもそもブーケは長持ちしませんし、育てるというものでもないと思うのですが。
どういったブーケか知りませんが、オアシス(アレンジメント用吸水スポンジ)にさしてあるタイプでも数日もてばいいほうです。
あげた本人も大して気にしていないと思いますよ。
2007.4.9 12:13 14
|
匿名(秘密) |
ブーケは切花ですから枯れますよ。
ですから、育ちません。
普通に持ち帰って、普通に飾って、普通に枯れたなら、何も粗末ではないですし、むしろブーケも大往生かと。
お友達も何も気にされていないと思います。
2007.4.9 21:09 9
|
ゆい(27歳) |
ブーケ云々よりも、まつさんの体調が気になってしまいました。鬱とのこと、今は大丈夫ですか?“何もする気がおきない”のは鬱特有の症状なので仕方の無いことだと思います。花なんて気にすること無いですよ。それより、よく披露宴に参加されたと思います。決心が大変だったでしょう。もしまだ症状があるようなら、カウンセリング等を受けられるといいですよ。
体調が第一です!Fight!
2007.4.10 12:55 10
|
頑張って!(36歳) |
お返事ありがとうございます!
実は飾らずに放置してしまったんです。。
花瓶にでもさしていれば後悔はしていないと思います。
引き出物の袋に一緒に入れたまま置いてしまいました。
2007.4.10 08:38 11
|
まつ(秘密) |
すんでしまったことはしょうがないのでは?
皆さんおっしゃってますが、所詮切り花です。そうそうもつ物ではありません。
という私も、若い頃ブーケをいただいたことがありますが、きれいな白いブーケがだんだん枯れて茶色くなっていく様を毎日見るのも、なかなか言葉にしにくいものがありましたよ(笑)
ココで話したことですっきりして、もう気にしないでいいと思いますよ。償いとか考えているマイナスの気持ちがよくないと思います。終わったことと忘れてね。
2007.4.11 18:49 9
|
ジュニパー(秘密) |
関連記事
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
【特集3】「子どもが欲しいならほかの人と結婚して」と、主人から言われてしまいました
コラム 不妊治療
-
「子どもできた?」と 会うたびに聞いてくる人、 どう思いますか?
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。