子宝祈願のお札。妊娠した後は?
2007.4.11 18:16 0 3
|
質問者: パイナップルさん(23歳) |
お陰さまで妊娠することが出来ました(^^)
そこで世間知らずで恥ずかしいのですが、その後のお札を送って供養?(←すみません、適切な言葉を知りません。)してもらいたいのですが、中に添える手紙の文面が思い浮かびません(^^;
焼いてくださいもおかしいですよね・・・
どなたか、適切な言葉のご指導いただけないでしょうか。
宜しくお願いします。
回答一覧
私は、無事に出産して、お宮参りを迎えた時に、安産の御守(戌の日とお宮参りは同じ所で行いました)と一緒にお焚き上げをお願いしました。
快く引き受けて下さいましたよ。
(戌の日に持って行けばよかったのかもしれませんが、その時は実母が一緒で、不妊治療の事は夫婦だけの秘密だったので・・・)
現金を添えた方がいいとは知らなかったので、現金は添えず、お願いしてしまいました・・・・。
一人目の時も、二人目の時も・・・。
2007.4.12 11:33 10
|
まりー(29歳) |
パイナップルさん、初めまして。私も安産祈願や頂き物のお守りなどいま手元に保管したまま神社にお礼参りをしていないので、近いうち早く行かなければならないなと思っているところなのですが、遠方のお守りなどで神社が違っても受け付けていただけるので、お近くで行かれても特に問題ないと思いますよ。
古いお守りやお札をお返しするのは「お焚き上げ」といいます。
お焚き上げの際は心持ちのお礼のお金を一緒に渡すので、もし郵送で返されるようでも現金を一緒に添えて送ったほうが良いですよ。
相場は「気持ち」と言ってもだいたい三千円から五千円位の範囲が一般的と聞いたことがあります。
神様にお願いしっぱなしでは失礼ですものね、私も早くお参りしてお礼をお伝えしたいと思います。
2007.4.12 09:44 8
|
まる(34歳) |
まるさん、まりーさんお返事ありがとうございました!
「お焚き上げ」と言うのですね。
勉強になりました(^^)
神社が違っても受け付けてくれることやお礼のお金が必要なのも知れてよかったです!
あともう一つ古いお守りがあるので、一緒に近くの神社に持っていこうと思います。
ありがとうございました!
2007.4.12 17:04 9
|
パイナップル(23歳) |
関連記事
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
着床不全の診断や子宮外妊娠を乗り越えて 「納得いくまでほかを探そう」 あの日の夫の言葉がなかったら この子は、ここにいなかった—。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。