子宮卵管造影検査
2007.4.12 11:22 0 18
|
質問者: こまちさん(33歳) |
でもそれってとても痛いんですよね?
痛みにとても弱い方なのでそれも怖いですが、その結果を聞くのもとても怖いです。両側が詰まっていたら体外受精しかなのですか??
怖い怖いと言っていても先に進めないのですが、とりあえず今回はお断りしてしまいました・・・
検査をされて乗り越えられた方、勇気を分けてください!
回答一覧
確かに我慢できないほどの激痛を伴う方もいらっしゃるようですが、こればかりは個人差がありますので。。。
ちなみに私は生理痛程度の痛みでした(生理痛は軽いほうです)し、痛んだのも30秒から1分程度と短い時間でしたよ。
痛いものだと覚悟していたのに「え、もう終わったの?」という感じでした。
検査で卵管の通りがよくなる方もいますし、検査後は妊娠率がUPする治療的意味合いも持った検査ですので、あまり怖がらずに受けてみてはどうでしょう。
ちなみに私は卵管造影後のゴールデン期間中に妊娠できました。
2007.4.12 15:46 9
|
ゆうゆ(秘密) |
私もジネコ情報で「造影検査で激痛
・・・とか、気を失った・・とか」
見ていたため いざ受ける時に
決死の覚悟で望んだところ
通常の内診の時の様な感じだけで
全く痛みを感じませんでした。
2007.4.12 19:40 7
|
Qちゃん(32歳) |
こんにちわ。こまちさん。
私も今年初めに子作りを希望して卵管造営検査を受けました。
痛みが無かったとはいえません。怖くなかったとも言えません。
でも、検査を受け注射や薬など、子供を早く授かりたかったから先生が「したらいいこと」は全てやりました。
そのお陰もあり、本日胎嚢確認ができました。
まだ、絶対安静との事ですが、先生の言うとおり頑張ってよかったと思っています。
卵管造営検査をすると、半年以内に妊娠する可能性が高いと言われていました。その通りでした。
こまちさんも、頑張って下さい。
頑張って乗り越えたらきっといい結果が待ってるよ(^o^)
2007.4.12 16:28 9
|
みみこ(32歳) |
はじめまして。2月に卵管造影検査をしました。その感想は、「イタタ・・・」と思わず言ってしまう痛さですが、痛いのは造影剤を注入している30秒程で、あっという間でした。市販の鎮痛剤を1時間ほど前に飲みましたが、あまり効果がなかったみたいです。痛かったので結果が怖かったのですが、何も問題ありませんでした。
この検査をすると妊娠しやすいと聞きますので、それを信じて妊娠待ち中です(^^)検査されても損はないと思います。頑張ってください☆
2007.4.12 18:25 8
|
ピヨ吉(27歳) |
1度だけ卵管造影検査をしたことがあります。私は両側の卵管が詰まっていたようで、痛くて痛くてたまらなく、あまりの痛さに途中で中止になりました。
中止になったのでハッキリしたことはわかりませんでしたが、こんなに痛いんじゃ、きっと両側の卵管が閉鎖しているのでしょう と言われ、体外受精の道しか残っていないと聞かされました。
今思うと、陣痛より痛かったかもしれません。でも人にもよりますので・・
私は余程詰まっていたんだと思います。先生も看護師さんもこんなに痛がった人は初めてだとおっしゃっていましたし^^;
でもやってよかったです。痛みに強くなったおかげで、他の方より出産が楽に感じられたと思います。
ま、出産も痛いには痛いですけど・・
2007.4.12 18:55 9
|
ミルキー(26歳) |
こんばんは。
はじめて書き込みします。
私は3月の中旬に卵管造影の検査しましたが、私の場合右の卵管が少し細いといわれましたが、痛みはほとんどありませんでしたよ。
卵管造影のあとすぐにhmgの注射をし、排卵しました。
私も実は、年末から予定を何度もいれてもらっていたのですが、緊張のあまり当日に熱がでたりして伸ばし伸ばしにしてきましたが、こんなことならもっとはやくに検査をうければ良かったと思いました。
治療的効果もあるのでがんばって下さいね。
2007.4.12 18:59 5
|
たかとん(31歳) |
こまちさん、こんにちは。
卵管造影検査が怖い・・・とのことですが、早めに検査されたほうがいいと思いますよ。
私も「怖い、怖い」と思っていたのでしばらく検査しなかったのですが大切な検査なのでがんばって検査したところ片方が詰まっていました。排卵していても卵管が詰まっていたらせっかくの治療も無駄になってしまいますよね?
痛さは個人差があるようで詰まっていると痛いと聞きます。私の行っていた病院では痛み止めの座薬をうちました。痛みは生理痛の痛さに似ているかな?
「詰まっていたら・・・」と心配しているようですが軽い詰まりなら検査のときに通りますよ。
検査の後3ヶ月〜半年くらいは妊娠しやすい期間と言われていますし、ぜひ受けてみてください!
2007.4.12 19:13 4
|
いちご(30歳) |
私もつい先日造影検査を受けてきたところです。ネットなんかで気絶しそうな痛みを伴ったという書き込みを
目にしていたので不安で不安でしかたなかったのですが、
私の場合結果から言えば異常がなかったからか痛みは殆どありませんでしたよ。確かに器具を入れられているときなんかは異物感はありますが「何をそんなに恐れていたんだろう」って
思ってしまうくらい拍子抜けしました。勿論先生の腕の良し悪しもあるのでしょうが、力を抜いて「赤ちゃんを授かるため!!」と思って頑張ってください!!
2007.4.13 07:42 5
|
まこまこ(33歳) |
不妊治療をしてる皆が必ずしてる一番初歩の検査です。ここを逃げたら何も始まりません。お母さんになりたいのですよね?頑張れ!
ちなみに私は2回受けました。1回目は病院の設備が良かったのか、造影剤が流れていく様子を先生と一緒にモニターで見ることが出来ました。すると、片側が最初詰まっていたのが造影剤でお掃除できたのか、だんだん流れて通りが良くなっていきました。二回目は結果だけでした。
私の姉は両側とも塞がっていて体外しか道はないと言われてましたが、2回の卵管造影でつまりが取れ妊娠しました。今は2児のお母さんです。
こまちさんだけが出来ないことはないです。大丈夫です。勇気をもって次はチャレンジしてください。
2007.4.13 09:10 4
|
さえ(37歳) |
私の場合、卵管詰っていなかったのでまったくといって良いほど痛く有りませんでした。卵管が詰っていたら痛いのかもしれませんが・・・・。
それと最新の機械と良い技術の病院だったようです。痛み緩和の為に事前に座薬をいれましたが、生理通の重さのようなものが多少来ただけで終わりました。気楽にリラックスして受けてみたほうが原因などもわかりますし良いと思います。
2007.4.13 01:57 6
|
匿名で(33歳) |
私もなかなか二人目が授からず、年末から病院へ通っています。年明け早々に卵管造影、2月に通水、そして3月にできました!私の病院は痛み止めの座薬、腕にも注射・・・。そして膣にも痛み止めの注射を5本!なので、卵管造影の痛みはほとんどなく、軽い生理痛くらいな感じでした。むしろ、膣注射の方が涙がでました・・・。病院によって痛み止めの方法はいろいろみたいですね。
通院してすぐに卵管造影?と始めはとまどいもありましたが、赤ちゃんができなくて心が痛いのより、1日我慢したら赤ちゃんがやってくる!と信じてよかった!と今は満足しています。是非是非やるべきです!
2007.4.13 11:00 5
|
ひぃくんママ(31歳) |
こまちさんこんにちわ。
私も今年不妊クリニックデビューして、先月子宮卵管造影しました。
痛いっていう情報が多いから、かなりビクビクしましたが、私は何の痛みもありませんでしたよ。
いろいろな検査、怖いですよね。私もそうです。早くやってしまいたいような、やらずに過ごしてしまいたいような。。。検査や治療のスピードに自分がついていってない気がしたこともあります。でも、早く自分の子供を抱きたいからやるしかないっ!!と自分に言い聞かせています。
私はつらかった検査の後は、必ずおいしいものを食べて帰ります(旦那に内緒で)。何を食べて帰ろうかなーなんて考えると、すこーしだけ気がまぎれますよ。
2007.4.13 11:47 4
|
カリブ(32歳) |
私も、2月に卵管造影を受けました。二人目不妊で今年1月に通院し始めて最初の内診でいきなり卵巣に癒着が見つかり、子宮内膜症によるものと言われました。卵管の通りを見たほうが良いと言われ、即座に卵管造影を勧められました。ネットなどで調べた所、痛みはあるけれど、検査後半年は妊娠しやすくなると分かり、どうしても子供が欲しかったので、頑張って受けました。確かに、生理痛のちょっと激痛に近い痛みがありましたが、造影剤を流すほんの1分間くらいのことでした。午前中に検査して、その日の夕方くらいまで、鈍い痛みがありましたが、夜には治りましたよ。検査後のタイミング治療2周期目にして、妊娠できました。今、5週目に入るところで、受診する日を楽しみにしています。私の場合、不妊で苦しんだ1年半から思えば、たった1分の痛みくらいなんともない!と思って望みました。せっかく通院し始めたのなら、可能性の広がることは挑戦したほうがいいですよ。頑張ってください!
2007.4.13 12:35 5
|
さと(35歳) |
こまちさん、
わたしはさっき造影検査をしてきました。
とにかく怖がりのわたしで看護師さんにも迷惑かけてます。
わたしの通う病院では事前に痛み止めの坐薬をつかってくれましたので
痛くなかったです。
大丈夫、がんばってください!
2007.4.13 13:25 5
|
まーき(38歳) |
こんにちは
私も先月初めて造影検査をしてきました。
私の場合は、始め別の病院で通水検査をしたのですが…激痛でした!!
通水検査でかなり痛がったせいか別の病院を紹介されて、造影検査になりました。(造影の設備が無かった為)
通水検査が痛かったので、完璧にトラウマ状態になっていて怖かったのですが・・・
造影検査は全く痛くなかったです!!
しかも片方が詰まっていたのに。
ちなみに痛み止めの座薬も鎮痛剤も処方されてません。
始めの処置が少し圧迫されるような痛みがあったけど楽勝で我慢できる範囲です。
初めて受ける検査はとっても怖かったりするけれど
出産のときに比べたら絶対にラクなハズです。
勇気をだしてゴールデン期間をゲットしてください。
2007.4.13 15:21 4
|
にゃぁ(34歳) |
みなさん、勇気の出るお言葉をありがとうございました!!
こんなに沢山の方が励ましてくださったのが本当にうれしいです
(T-T)感動です・・・
人によって痛みは違うようですが、赤ちゃんが出来た時の喜びはみんな一緒、私もその喜びがくるのを本気で望んでいますので、頑張ってみます!!
本当にありがとうございました!
2007.4.14 12:04 5
|
こまち(33歳) |
こんにちは。
わたしは、今月あたまに卵管造影検査
をしてきました。
いろいろ調べてから行ったんですが、
痛みには個人差があるようですね。
私の場合はほんとに痛かった・・・。
でも、病院によっては麻酔をして
くれるところもあるようですよ!
詳しくはこちらをご覧ください。
でも、私もゴールデン期間中に
赤ちゃんを授かれますように・・・と
期待をしています。
一緒にがんばりましょう!
2007.4.15 18:12 5
|
あいこた(28歳) |
今年3月半ばより本格的な「産婦人科」デビューしました。
血液検査等した結果、排卵しにくい体のようで…。昨日よりクロミッドを飲み始め副作用も心配していたのですが、今のところ大丈夫。で、土曜日に「卵管造影検査」に挑みます。
正直怖いですが、書き込みを見て頑張れそうな気がします♪
今まで生理が来るたび泣いてばかりでしたが、ストレスをためないよう気長に頑張ろうと心に決め、二人の時間をもっと楽しもうと思います!
お互い頑張りましょうね!!
2007.4.18 21:14 7
|
きなこ(32歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。