HOME > 質問広場 > くらし > マンション購入後に転勤....

マンション購入後に転勤...(愚痴ですみません)

2007.4.13 08:43    0 5

質問者: もけさん(35歳)

この度主人の転勤が決まりました。これまでも転勤はあったのですが、子供なし、持ち家なしということで問題は特にありませんでした。でも今回は、半年前に新築マンションを購入したばかりでの転勤命令、ちょっと落ち込んでいます。
また、家から近くに良い不妊治療専門病院があり、そろそろ次のステップへ進む時か...と考えていた矢先のことだったので、治療の面でも今回の転勤は本当に残念です。(先生も看護婦さんも良かったので)
不妊治療を頑張って、もし赤ちゃんに恵まれたらこのマンションで一緒に過ごせる...などと色々想像していたのですが、それが無理になっちゃったなあと落ち込んでしまいました。
あと、ささいなことですが、飼っている猫も次の所では飼えそうにないので、実家に預かってもらわなければなりません。治療で辛い時も猫に癒されていたので、私にとってはつらいことです。
転勤はサラリーマンにはついてまわることですし、これまでは次の赴任先に色々楽しいことを探して割り切ってきたのですが、今回は色々な要因があってなかなか割り切れません。
長々と愚痴を書いてしまいすみません。タイミング悪く(?)転勤が決まった方は、どうやって気持ちを切り替えてられますか?アドバイスをいただけたらうれしいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

マンション購入後なら落ち込むのは当たり前だと思います。残念でしたね。
私の周りにもそのようなご夫婦多いです。

私も転勤族の妻です。
私の場合、今回の転勤は社宅になりこれもまた精神的にきついです。

私も子ども待ちで以前の土地では有名な不妊治療病院があり絶対的に信頼していたので心強かったのですが、今のところはその病院まで片道高速に乗って二時間半です。
地元は産婦人科も撤退するような田舎でとほほな気分です。

やっと作った友達ともさよならしないといけないので本当、転勤についていくのは大変ですよね。

転勤後二ヶ月は辛くて辛くて泣いて暮らしていました。
今思えば少し鬱になっていたのかもしれません。

でも転勤二年目の今は頑張って頑張って趣味、スポーツ、少しの仕事と転勤前より充実し、健康体になりました。

治療には通っていませんがこの勢いなら片道二時間半なんて楽勝かなとも思っています。

新しい土地で良いお友達、病院がみつかるといいですね。

2007.4.14 14:38 6

きゅ(35歳)

転勤有の方と結婚したのであれば、辞令が出れば転居は当然でしょう。
 私もパートナーの転勤で、田舎を離れて10年になります。持ち家欲しい病に罹った事は数知れず。その内子供も授かり、借り上げの社宅は手狭になりましたが、転勤のリスクを考えれば購入はできません。
 社宅費もバカになりませんが、ウン千万の買い物をして、すぐに手放すデメリットの方がイタイので・・・。
 人間万事塞翁が馬・・・何が幸いか、否かは後々でないと分かりません。
 今回は残念でしたが、次を前向きにいかないと転勤族は務まりません。

2007.4.14 16:41 6

フレイバー(34歳)

もけさん、こんにちは。もけさんも転勤族の妻なんですね!私もそうです。こればかりは本当にどうしようもないし、大変ですよね!ですが、詳しい事情がわかりませんので、あまりいうのはどうかなと思ったのですが、前から転勤があったとおっしゃっていらっしゃいましたが、それでもマンションを購入されたのはなぜでいらっしゃいますか?それと猫も、私も不妊歴があったのでお辛い気持ちはとてもよくわかりますが、私も主人が転勤族でしたし、不妊で辛かったのでペットに癒されたくて飼いたくてしかたがなかったのですが今回のもけさんの様なケースがあるかもしれないと思い飼うのを泣く泣く諦めました。確かにマンションもローンを組める年齢も限られているし、それでもご自分の家がほしい!というお気持ちはわかりますが、今回の様になるのは最初からわかっていたこと、正直同じ転勤族からみると見通しが甘かったんじゃないかなって思ってしまいます。

2007.4.15 12:10 7

転勤族の妻(29歳)

みなさん、お返事有難うございました。
私の夫は確かに転勤はあるのですが、現在の土地か、もしくは海外かという職場にいます。通常ですと、海外勤務から帰国したら次回の転勤はあったとしても数年後なので、少なくとも数年は住めるだろうとマンション購入を決めました。仮に転勤があっても自分達が数年住むことができたのなら、その後人に貸しても良いと考えていたからです。
帰国後これだけ短期間で次の転勤があるのは本当に異例だったので、思わず動転して、このような内容を投稿してしまいました。
あと、猫は結婚前から飼っており、転勤があるかもしれないからその時は実家で面倒をみてもらうという前提の下、結婚後も飼っています。
いずれにせよ、みなさんが書いてくださったように、早く次に目を向けて前向きに考えようと思っています。
アドバイス有難うございました。

2007.4.15 19:59 5

もけ(35歳)

私も同じくマンションを購入したあとに主人の転勤が決まってしまった一人です。半年しか住めなくて今は、他人に貸してる状態です・・・。おまけにいつ帰れるかわからないので、10年・・20年後・・?それならいっその事、売ってしまおうかって私は主人に言ってるくらいです。  家の事もありますが、関西から関東に転勤だったので よけいにショックでした。1年は憂鬱でしたよ。でもいまだに早く関西に帰りたいと思ってます。

2007.4.15 16:42 9

う〜たん(40歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page